Городские восстания XIV века

Менее радикальный характер имели городские волнения, исключая вспышки гнева слоя городских низов, самым знаменитым из которых было восстание чомпи 1378 г.

Чбмпи (итал. ciompi) — чесальщики шерсти и наемные работники мануфактур Флоренции и других итальянских городов. Тяжелые условия труда, низкая заработная плата и высокие штрафы вызвали в XIV в. ряд восстаний чомпи, крупнейшим из которых стало восстание 1378 г. во Флоренции.

Наиболее значительными выступлениями недовольных горожан были Парижское восстание 1356—1358 гг., движение умеренных гуситов, главным центром которого стала Прага. Восставшие брали в свои руки дела государственного управления, смещали королей или отказывались принять участие в их судьбе. Так, гуситы не признали королем законного наследника чешского престола Сигизмунда Люксембурга, которого считали виновником гибели Яна Гуса, а французские Генеральные штаты отказались заплатить выкуп за попавшего в плен в битве при Пуатье короля Иоанна Доброго, и он умер в 1364 г. в Лондоне, проведя восемь лет в английском плену.

Справка

Парижское восстание 1356—1358 гг. вспыхнуло вследствие резкого ухудшения экономического положения парижан из-за увеличения налогов во время Столетней войны. Недовольство горожан усугубили поражение французов в битве при Пуатье (1356) и перечеканка монеты, которую предпринял дофин Карл (будущий король Карл VII), рассчитывая получить средства для выкупа из плена своего отца и для дальнейшего ведения войны. Созванные дофином Генеральные штаты выдвинули требования, направленные на ограничение его власти. Когда дофин отказался их выполнить и распустил штаты, в Париже начались волнения. Во главе восставших встал купеческий старшина Этьен Марсель. Дофин был вынужден вновь собрать штаты. В марте 1357 г. на Генеральных штатах был составлен обширный план реформ, получивший название Великий мартовский ордонанс. В феврале 1358 г. Этьен Марсель поднял восстание ремесленников и с несколькими сторонниками явился во дворец, где пообещал дофину свое покровительство. Напуганный дофин бежал из Парижа и стал готовиться к осаде города. В конце июня 1358 г. дофин с большой армией подошел к стенам Парижа. Не имея надежды на помощь других городов, Этьен Марсель согласился впустить в столицу английский отряд. Это вызвало возмущение парижан, и в конце июня предводитель восставших был убит. Дофин вступил в Париж и расправился с главными участниками восстания.

Городские восстания в отличие от крестьянских характеризовались относительной сдержанностью в формах ведения борьбы и не ставили задачи коренного переустройства государственного и общественного строя. Их роль для последующего развития Европы оказалась менее значительной и состояла в расширении политического влияния третьего сословия, корректировке королевской политики органами сословного представительства. Временем наивысшего расцвета деятельности и политического влияния представительных органов стал период XIV—XV вв. Однако по мере приближения к концу Средневековья происходит усиление королевской власти (раньше всего во Франции), которая, опираясь на созданные рычаги централизованного управления, стала постепенно ограничивать сферу полномочий сословно-представительных органов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >