Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow История русской культуры

Религия

Два основных религиозных события русского Возрождения – церковный раскол и новые секты, истоки которых коренятся в религиозной борьбе с ересью жидовствующих и противоборстве иосифлян и нестяжателей. Русская церковь, которая утвердила свою независимость от константинопольского патриарха в XVI в., уже в XVII в. оказалась способна повести за собой другие православные церкви. Однако для этого желательно было приблизиться к ним по форме, что и осуществила официальная церковь посредством церковной реформы, вызвав недовольство сторонников древнего благочестия.

"В отдаленном Киеве открылась духовная школа, в которой можно было научиться древним языкам и грамматике. Несколько питомцев этой школы допущены были к изданию богослужебных книг на Московском печатном дворе – единственной тогда московской типографии (казенной). Сличая по своим служебным обязанностям рукописные и печатные тексты издаваемых книг, они нашли, что печатные издания неудовлетворительны, а рукописи полны вариантов и разночтений. Единственным средством установить правильный и однообразный текст – было обратиться к греческим оригиналам".

Целая эпоха в жизни западнорусской церкви и культуры связана с именем Петра Симеоновича Могилы.

Митрополит Петр (1596 или 1597 – 1647)

Этот сын молдавского господаря оказался властным церковным деятелем. В 30-летнем возрасте он становится архимандритом Киево-Печерской Лавры и устраивает в ней латино-польскую школу в противовес существующему Братскому славяно-греческому училищу. Братская школа растворилась во вновь заведенной латино-польской "коллегии", которая вскоре была перемещена из Лавры в Братский монастырь. Одновременно была учреждена "коллегия" в Виннице: по-видимому, Петр Могила хотел создать нечто вроде церковно-учебного ордена с Киевской "академией" во главе. Петр Могила был близок в своей западнической ориентации с Мелетием Смотрицким, который вошел в историю как автор "Грамматики славянский" (1619), замечательной для того времени. В 1632 г. Петр Могила избирается Киевским митрополитом. При его руководстве усиливается католическое влияние на западнорусскую церковь.

С воссоединением Украины с Россией на протяжении 100 лет Киево-Могилянская духовная академия оказала большое влияние на духовный климат России, приложив свою руку и к расколу, и к петровскому просвещению. Она несла Возрождение в религиозную и светскую сферы. Богословами киевской школы, приобретшими огромное влияние в русской культуре, были поэты Симеон Полоцкий и его ученик Сильвестр Медведев.

Русское Возрождение осложнилось двойным расколом – церковным и светским. Первый был до Петра, второй – после его воцарения. По мнению В. О. Ключевского, раскол, произошедший в русской церкви в XVII в., был церковным отражением нравственного раздвоения русского общества под действием западной культуры. Церковь первая не выдержала напора новых идей – так разрушительно повлияло на нее Возрождение, добравшееся до России. Аналогичная ситуация была ранее на Западе, где за Ренессансом последовала Реформация.

Н. И. Костомаров отмечал, что раскол был результатом стремления разобраться в вере, т.е. следствием рационального подхода к религии. Тем самым раскол столь же атрибут русского Возрождения, сколь Реформация – атрибут Ренессанса. Проводя церковную реформу, Пикон стремился к обрядовому сближению русской церкви с другими церквами. Реформа церкви увеличила ее сферу обращения, соответствующую становившемуся империей государству. Это сопровождалось усилением влияния католичества, чего опасались сторонники древнего обряда. В. О. Ключевский выделяет в расколе три элемента: 1) национализацию вселенской церкви; 2) латинобоязнь; 3) языческую обрядность.

Раскол ослабил церковь. Царское правительство преследовало старообрядцев, требуя от них отречения от своих взглядов. Наиболее бескомпромиссные из них готовы были вслед за протопопом Аввакумом идти на смерть за свои убеждения, но не подчиниться.

Пропагандисты самосожжения возглашали: "О братие и сестры, полно вам плутати и попам окуп давати. Елины есте добрии, свое спасение возлюбити и скорым путем, с женами и детьми, в Царство Божие теките. Радейте и не слабейте; великий страдалец Аввакум благословляет и вечную вам память воспевает. Теците, теците, да вси огнем сгорите. Приближися-ко семо, старче, с седыми своими власы; приникни, о невесто, с девическою красотою".

В большинстве случаев окончательное решение принималось под угрозой правительственных преследований. Лицом к лицу с "гонителями" самые нерешительные приобретали уверенность в том, что получат мученический венок. С начала раскола до 1690-х гг. не менее 20 тыс. человек покончили жизнь самоубийством, причем в отдельных случаях до 2,5 тыс. человек одновременно.

В XVIII в. старообрядцы разделись на беспоповцев, считавших, что в мире нет больше истинной церкви, и поповцев, создавших свою церковь. Многие беспоповцы убегали на север, где священников всегда не хватало. Это было вынужденное пустынножительство для тех, кто не хотел сжигаться и боялся, что, будучи схвачен, под пыткой вынужден будет отказаться от старой веры. Страдания закаляли, и мы находим среди потомков первых старообрядцев много людей, выдвинувшихся в разных сферах деятельности – от купцов и промышленников до творцов духовной культуры.

Беспоповцы любили повторять слова Иоанна Златоуста: "Церковь не стены и кровли, по вера и житие". Отсюда пословица: "Церковь не в бревнах, а в ребрах". Впоследствии беспоповцы разделились на федосеевцев (от имени Феодосия, приобретшего большую известность в центральных районах России), и поморцев (жителей севера России). Различие между ними заключалось в отношении к миру, властям и к браку (который поморцы совершали по своему "чину", а федосеевцы отрицали). Крупным центром федосеевцев в Москве стало обширное общежитие у Преображенской заставы. У поморцев был свой центр на Покровке, в Лефортово. Крайние беспоповцы сближались с протестантскими сектами.

В 1880 г. появились единоверцы, которые получали священников, подчиненных православному архиерею, для службы по старому обряду. К другому направлению поповцев относится белокриницкая иерархия, названная по селению Белая Криница в Австро-Венгрии. Ее старообрядческая община, состоящая из вынужденных эмигрировать, спасаясь от преследований царской власти, приняла епископа, который стал главным иерархом старообрядческой церкви.

Преследования старообрядцев продолжались до начала XX в. Только Высочайшим указом "Об укреплении начал веротерпимости" от 17(30) апреля 1905 г. старообрядцам были дарованы равные с другим населением империи религиозные и гражданские права. Накануне были распечатаны алтари старообрядческих храмов Рогожского кладбища в Москве.

В эпоху русского Возрождения под влиянием общего движения с Запада через Украину возрос интерес к протестантизму. Известны протестантские взгляды Тверинова и его сторонников, называвших себя "евангелистами", т.е. следующими буквально понятому Евангелию, очищенному от последующих интерпретаций. Возникла секта "духовных христиан", имеющая в отличие от предыдущей русские корни. Еще в языческой традиции были известны способы вызывания состояний, при которых человек чувствует себя во власти чужой воли. Лица, наиболее способные приходить в такое состояние, считались находящимися в особых сношениях с духами". Эти люди в конце XVII в. начали говорить от Духа Святого. Считалось, что Бог может вселиться в человека при беспрестанном повторении Иисусовой молитвы. "Духовные христиане" полагали, что книг для спасения не надо. Требуется только Дух Святой. Их заповеди, близкие к старообрядческим и затем вошедшие в хлыстовство, таковы: "Холостые не женитесь, женатые разженитесь, вина и пива не пейте, на крестины и свадьбы и веселые беседы не ходите, не воруйте, не бранитесь".

В XVIII в. появилось хлыстовство (первоначально в Поволжье), руководители которых называли себя Христами, Богородицами, пророками и пророчицами. В процессе радений, кульминацией которых являлось движение по кругу до полного изнеможения, "дух" накатывался на всех участников. Двуперстное знамение и восьмиконечный крест напоминают о происхождении секты из старообрядческой среды. Проповедь хлыстами внебрачных отношений вызвала недовольство внутри самой секты, и от нее отделилась секта скопцов, отрицательно относящихся к половым отношениям.

В середине XVIII в. не без влияния хлыстовщины на Украине возникла и распространилась по югу России секта духоборов. Ко времени образования духоборчества относится деятельность знаменитого философа-мистика Григория Сковороды, взгляды которого, за исключением разве что учения о предсуществовании душ, совпадали со взглядами духоборов. По учению духоборов, души людей созданы по образу и подобию Святой Троицы. Ум, память и воля – три стихии души, сливающиеся воедино и делающие душу причастной триединому Богу. Но часть душ согрешила, и за это Бог низвергнул их в материальный мир, отнял память и предоставил волю самой себе, т.е. всем соблазнам зла. Тело есть временная тюрьма. Пребывание в этой тюрьме должно иметь одну цель: восстановить в себе образ Божий и тем самым освободиться из оков материи. Поэтому всякое пристрастие к чему-либо в мире есть "засеменение зла в плоти" и еще более низкое погружение души в материю. Люди с течением времени "растлились и омерзились" из-за победы плоти. Тогда стали необходимы для них и внешние формы (это напоминает диалектику Лао-Цзы).

"Мудрейшие, видя это и считая, что нельзя членам такого общества устоять самим по себе, учредили на них разные власти, удерживающие беспутство их". Если бы не законы, "как псы загрызлись бы вдруг человеки, и сильнейшие немощных передушили бы". Это напоминает доводы Гоббса в пользу государства в условиях, когда "человек человеку волк".

Подобным образом, но мнению духоборов, возникли и церковные учреждения. Праведнику же никакой закон не положен. Люди Божии стоят выше церковной иерархии и выше вероисповедных различий; они члены единой невидимой церкви. Они сами живые храмы. Ни писания, ни таинства, ни обряды для них уже не обязательны. При живой сердечной любви все эти внешние атрибуты излишни. С этим перекликается философия Г. Сковороды: "Церемония возле благочестия есть то, что на зернах шелуха и при доброжелательстве комплименты". Π. Н. Милюков называет мистическую систему духоборцев значительно опередившей свое время. По его мнению, духовное христианство "выставило в екатеринославском вероисповедании свой идеал, достижение которого принадлежит будущему". В 1841–1845 гг. духоборы были выселены на Кавказ, а к концу XIX в. частично переселились в Канаду. В конце XX в. часть их вернулась с Кавказа и осела в Ростовской и Тульской областях.

В XVIII в. возникла секта молокан (т.е. пьющих в пост молоко), представители которой, как и духоборы, отрицали храмы, иконы, богослужение, посты, понимали таинства в духовном смысле, верили в воскресение "в новом теле". Однако они не отрицали значение Библии, оставляли за учением о Святой Троице православный смысл и соглашались молиться за умерших.

При Петре I верховным учреждением официальной церковной организации стал Синод. Произошла частичная секуляризация – передача в государственную собственность церковных владений. В то же время основными носителями просвещения стали церковно-приходские школы. Сподвижник Петра I церковный деятель и просветитель Феофан Прокопович стал основателем первых подобных школ в Петербурге.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы