Реформационные идеи Джона Уиклифа

Плачевное состояние церкви стало причиной оживления еретических движений. В Англии, где недовольство политикой папства подогревалось откровенно профранцузской позицией авиньонских сидельцев в начальный период Столетней войны, с критикой церкви выступил Джон Уиклиф (Виклиф; 1320/1324—1384), профессор Оксфордского университета. В 1378 г. Григорий XI издал специальную буллу, осуждающую его идеи, однако благодаря заступничеству королевского двора и Оксфордского университета Уиклифу удалось сохранить свобод}' и продолжить свою ученую и реформаторскую деятельность.

Начав с осуждения нравственного состояния церкви, Уиклиф постепенно перешел к критике официального вероучения и устройства церкви, причем многие высказываемые им идеи предвосхитили требования европейской Реформации XVI в. Уиклиф отвергал учение о чистилище и индульгенциях, называл устную исповедь «насилием совести» и считал достаточным внутреннее раскаяние человека перед Богом. Уиклиф учил, что каждый связан с Богом без каких-либо посредников. Таким образом, им отрицалась роль церкви как промежуточного звена между человеком и Богом. Для обеспечения связи человека с Богом Уиклиф считал необходимым перевести Библию с традиционной для средневекового Запада латыни на национальные языки и использовать ее только в переводе.

В 1382 г. учение Уиклифа было осуждено как еретическое, но к этому времени оно успело пустить глубокие корни за пределами университета и продолжало жить в упрощенной форме благодаря усилиям его преданных, хотя большей частью малообразованных сторонников, лоллардов. В 1428 г. по решению Констанцского собора римско-католической церкви останки Уиклифа были выкопаны из земли и сожжены, что в немалой степени было связано с тем мощным откликом, который идеи Уиклиф получили в Чехии.

Учение Яна Гуса и гуситские войны

Ян Гус. Работа неизвестного художника XVI в

Рис. 14.8. Ян Гус. Работа неизвестного художника XVI в.

Поборником идей «Ранней Реформации» (данный термин отражает своеобразное место еретических учений XIV—XV вв. в истории западной церкви) стал профессор богословия Пражского университета Ян Гус (рис. 14.8), который развивал идеи Уиклифа о преобразованиях в церкви, говорил о необходимости изменений в жизни общества.

Важное место в учении Гуса заняли национальные требования: он выступал за укрепление позиций чехов в делах государственного, церковного и муниципального управления, за развитие чешской культуры и чешского языка, расширение использования национального языка в богослужении, суде и администрации. В этом нашли отражение особенности этнополитического развития страны в XIII—XIV вв., когда в ходе немецкой колонизации в Чехии образовалось привилегированное немецкое меньшинство. Его верхушка (высшее духовенство, городской патрициат, высшее дворянство, в среде которого происходил процесс онемечивания) выступала против любых изменений в жизни церкви, государства и общества.

Ян Гус, поддержанный на первых порах королем Чехии Вацлавом IV, благодаря безупречной честности и смелым проповедям, обличавшим пороки церкви, приобрел огромную популярность сначала в Праге, а затем, после изгнания из столицы, во всей стране. Молва о неустрашимом чешском проповеднике дошла до Рима.

В 1410г. ЯнГус был отлучен от церкви, а в 1414 г. вызван на Констанцский собор, объявивший в качестве одной из своих главных целей искоренение еретических движений. Император Сигизмунд обещал Гусу личную безопасность и выдал ему специальную охранную грамоту, гарантировавшую возвращение на родину. Однако по прибытии в Констанц Гус был арестован. С 5 по 8 июня проходило слушание его дела, а 6 июля 1415 г. Ян Гус, отказавшийся отречься от своих «заблуждений», по приговору собора был сожжен на костре (рис. 14.9).

Сожжение Яна Гуса. Рисунок из хроники Шпицера. 1485. Городская библиотека Вены

Рис. 14.9. Сожжение Яна Гуса. Рисунок из хроники Шпицера. 1485. Городская библиотека Вены

Отправляя Гуса на костер, отцы Констанцского собора надеялись, что набиравшее силу движение чешских сторонников церковных преобразований исчезнет, лишившись своего основателя и предводителя. Однако это решение имело прямо противоположный эффект. Весть о казни Яна Гуса вызвала в Чехии взрыв негодования, а в 1419 г., когда после смерти бездетного Вацлава IV чешская корона но праву престолонаследия должна была перейти его брату Сигизмунду, большинство чехов отказалось признать последнего своим королем. Попытки Сигизмунда силой оружия утвердить власть над страной (с помощью пап он организовал пять крестовых походов против мятежного королевства) не увенчались успехом. Католическая церковь была вынуждена вступить с непобедимыми на поле брани гуситами в мирные переговоры и на Базельском соборе заключить соглашение (так называемые Базельские компактаты 1433 г.). Их главным условием стало признание права за каждым жителем Чешского королевства свободы выбора между римско-католической церковью и созданной последователями Гуса независимой от Рима чешской национальной гуситской церковью. Таким образом, целая страна в сердце Европы вышла из-под власти римского папы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >