Османские завоевания и гибель Византии

Тюркские племена заявили о себе как о важном факторе всемирной истории в середине XI в., уничтожив Багдадский халифат и захватив почти все азиатские владения Византийской империи. В эпоху Крестовых походов западноевропейские рыцари встретили в их лице серьезного противника (см. параграф 9.1).

С течением времени между Византией и тюркскими княжествами в Малой Азии сложились относительно стабильные отношения, и когда в 1299 г. вождь племени кайи Осман объявил о независимости своих земель, расположенных на крайнем западе Малой Азии, и принял титул султана, он мог не опасаться угрозы со стороны Константинополя. Его подданные стали называться османами, а страна стала пристанищем для стекавшихся сюда с Востока многочисленных поборников возрождения сильного мусульманского государства после разрушительных монгольских завоеваний середины XIII в.

В середине XIV в., после принятия ислама представителями правящей в странах Среднего Востока монгольской элиты, натиск на государство османов стал ослабевать, и сжимавшаяся в течение долгих десятилетий пружина военного давления стала мощной движущей силой османского натиска в противоположном, западном направлении, на богатые земли Балканского полуострова. Начав свои захваты на Балканах в 1352 г., турки-османы в течение столетия покорили всю территорию огромного полуострова, а 29 мая 1453 г. взяли штурмом окруженный со всех сторон Константинополь, нанеся тем самым смертельный удар Византийской империи.

Успехи турецкой экспансии были обусловлены рядом обстоятельств. Во-первых, натиск турок был обусловлен не только религиозным фактором (турки рассматривали войны с балканскими христианами как богоугодное дело утверждения правоверия), но имел также материальную подоплеку. В силу крайней перенаселенности первоначальной территории османского государства его подданные (в большинстве кочевники-скотоводы) нуждались в захвате новых и по возможности более обширных земель. Во-вторых, государства Балканского полуострова были не в состоянии оказать достаточно мощное сопротивление туркам как из-за своей внутренней слабости, так и по причине недооценки турецкой опасности. Масштабной турецкой экспансии предшествовали опустошительные набеги турок на балканские земли, когда христианские правители призывали их для того, чтобы ослабить своих соседей, причем подобная практика продолжалась и после первых территориальных захватов османов в Европе.

Важное место в истории османского завоевания Балкан принадлежит состоявшейся 15 июля 1389 г. битве на Косовом Поле, в которой христианские правители Балканских стран во главе с королем Сербии Лазарем попытались дать совместный отпор войску турецкого султана Мурада I. Происходившее с переменным успехом сражение, в ходе которого погибли предводители противоборствующих сторон, завершилось победой турок. Именно с битвой на Косовом Поле историческая память балканских народов, запечатленная в песнях южных славян, связывала утрату свободы и установление многовекового турецкого господства над Балканами.

Следует иметь в виду, что в основе успехов турок лежало не только их военное превосходство, но и факторы более глубокого порядка. Дело в том, что Балканский регион на протяжении всего Средневековья представлял собой единое экономическое, социально-политическое и религиозно-культурное целое. В результате Четвертого крестового похода и непродолжительного существования Латинской империи регион лишился ярко выраженного экономического, политического и культурного центра в лице Византии и разоренного крестоносцами Константинополя. Даже после восстановления империи в 1261 г. на Балканах сохранилась ситуация динамического равновесия, когда центр тяжести политического могущества перемещался из страны в страну. Так, если в первой половине XIII в. сильнейшей державой Балкан стало Второе Болгарское царство Ивана II Асеня (1218—1241), то в середине XIV в. о своих притязаниях на верховенство заявил правитель Сербии Стефан Душан (1331 — 1355), который в 1349 г. принял титул «царя славян и греков».

Вместе с тем на Балканах не созрели предпосылки для образования национальных государств и отчетливого национально-государственного размежевания, поэтому регион объективно нуждался в объединении в рамках единого политического целого. В этом смысле образование Османской империи со столицей в переименованном турками в Стамбул Константинополе отражало объективные потребности развития региона и во многих отношениях являлось не коренным переворотом, а восстановлением нарушенных традиций.

Дело в том, что османские завоевания на Балканах были неразрывно связаны со строительством турецкой государственности. Первые правители османского государства активно использовали византийские административные и правовые институты, поэтому при завоевании турками балканских земель положение трудящегося населения менялось незначительно. Что касается представителей военно-политической верхушки общества, то для них имелся достаточно широкий доступ в состав господствующего класса османского государства, конечно, при условии принятия ислама, чем многие в ситуации экспансии турок поспешили воспользоваться.

Императоры последней византийской династии Палеологов, начавшей править в 1261 г., были убеждены, что внутренних ресурсов империи для обеспечения обороны недостаточно. Главные надежды они с самого начала связывали со странами Западной Европы, уповая на их помощь.

Католические государства действительно предприняли в конце XIV первой половине XV в. ряд военных акций против турецкого наступления. Однако главные из них, крестовые походы 1396 и 1444 гг., закончились сокрушительным поражением крестоносцев под Никополем и Варной.

Основной ударной силой этих крестоносных ополчений являлись рыцари из стран Центральной Европы, прежде всего Венгрии и Полыни. Западноевропейское дворянство не спешило отправляться в военный поход, не суливший легкого успеха, и с середины XV в. идея крестового похода против турок выливалась главным образом в сборы папской курией денег на его организацию, что сопровождалось усиливающимся недовольством большинства населения.

В 1464 г. чешский король Иржи из Подебрад (1458—1471) выступил с проектом создания в Европе союза государств для совместного противостояния турецкой агрессии, в рамках которого все правители выступали в качестве самостоятельных и равноправных действующих лиц, причем папство и императорская власть выводились за рамки этого союза. Проект не был претворен в жизнь, но он имеет большое историческое значение, поскольку, как никакой другой документ эпохи, отразил произошедшие к тому времени перемены в системе международных и межгосударственных отношений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >