Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Посмотреть оригинал

Политическая карта Европы в конце XV века

Главными действующими лицами международной политики Европы в конце XV в. стали государства нового типа, которые начали складываться еще в XIII в. Это были централизованные национальные государства. Наиболее влиятельным среди них являлась Франция, стремительно укреплявшаяся в годы правления Людовика XI и его преемников. После окончания Войны роз набирало силу и влияние Английское королевство (рис. 14.10).

В 1479 г. на политической карте Европы в результате династического брака Фердинанда Арагонского с Изабеллой Кастильской и последующего объединения королевств Кастилия и Арагон появилось новое крупное государство — Испания. В 1492 г. Испанское королевство завершило многовековую Реконкисту, отвоевание земель Пиренейского полуострова, захваченных арабами в VIII в. (подробнее см. параграф 6.3).

Организованная на средства испанского королевского двора экспедиция, которую возглавил генуэзский мореплаватель Христофор Колумб, завершилась открытием в 1492 г. Америки. Еще раньше на путь географических открытий встала ближайшая соседка Испании Португалия. Одному из ее отважных капитанов, Васко да Гама, удалось в 1498 г. открыть морской путь в Индию вокруг Африки (о путешествиях Колумба и других мореплавателей рассказывается в параграфе 16.2).

Пиренейские королевства, сложившиеся и окрепшие в огне испытаний Реконкисты, переживали на пороге XVI в. звездный час своей многовековой истории, заняв одно из центральных мест в экономической и политической жизни Европы.

со

о

со

Политическая карта Европы в конце XV в

Рис. 14.10. Политическая карта Европы в конце XV в

На Севере Европы с 1397 г. три скандинавских королевства — Дания, Швеция и Норвегия — были объединены в единое образование (с сохранением широкой автономии) Кальмарской унией, которая способствовала стабильности поступательного развития региона. Однако к концу XV в. единству стала серьезно угрожать борьба Дании и Швеции за верховенство в этом союзе.

Важное место на политической карте в конце XV в. занимали страны Центральной Европы, находившиеся па переднем рубеже турецкой экспансии, в первую очередь Венгрия[1]. В годы правления венгерского короля Матвея (Матьяша) Корвина (1458—1490), создавшего эффективную военную организацию, османский натиск был остановлен. Это давало основания надеяться на лучшее будущее, тем более что после смерти Корвина земли Венгрии и Чехии были объединены под властью польского королевского рода Ягеллонов. Тем самым три центральноевропейских королевства образовали, как тогда казалось, надежный оборонительный рубеж на пути турецкой агрессии в Европу.

Германия и Италия, две великие страны Западной Европы, объединенные в рамках Священной Римской империи, на исходе Средневековья находились в состоянии глубокой раздробленности. Власть императора носила формальный характер, поскольку не могла опереться на общеимперские органы управления, налоговую систему и армию. Она могла рассчитывать только на ресурсы наследственных земель самого императора: с воцарения Фридриха III в 1443 г. на императорском престоле утвердилась династия Габсбургов, ядром владений которых являлось в то время Австрийское герцогство. В XV в. случился ряд внешнеполитических неудач: гуситские войны не только нанесли германским княжествам тяжелый ущерб, но и привели к выходу Чешского королевства из состава империи; после серии поражений в 1466 г. вассальную присягу на верность польскому королю принес великий магистр Тевтонского ордена.

В результате немецкими умами овладела идея имперской реформы, которая неоднократно обсуждалась на рейхстагах, где первую скрипку играли территориальные князья. Однако надеждам не суждено было сбыться, поскольку до реальных шагов в деле возрождения единого германского государства дело не дошло. Представители рода Габсбургов увлеклись политикой династических браков, увенчавшейся в начале XVI в. большими успехами, главным из которых было овладение испанской короной. Впрочем, с точки зрения отдаленной исторической перспективы, национальных интересов немецкого народа значение этих приобретений было скорее негативным, нежели положительным.

Италия, самая экономически развитая страна средневековой Европы, переживала в конце XV в. исключительно тяжелые времена. Турецкие завоевания привели к разрыву торговых связей со странами Востока, которые в течение всего Средневековья являлись одним из главных факторов экономического процветания городов-государств Италии. Набиравшая силу промышленность в централизованных государствах Западной Европы ставила под вопрос выгодный экспорт итальянских товаров. В конце XV в. Апеннинский полуостров представлял собой пестрый конгломерат различных по хозяйственному и политико-правовому укладу жизни государств.

Юг Италии представлял собой отсталый в экономическом отношении регион, где располагалось Неаполитанское королевство, в котором с 1442 г. правили представители чужеземной Арагонской династии. Центральную часть Италии занимала Папская область — светское государство пап, развитие которого осложнялось рядом факторов, в том числе произволом и злоупотреблениями римских первосвященников.

Северная Италия, наиболее развитая часть страны, родина культуры Возрождения, представляла собой мозаику различных по формам правления, размерам и силе городов-государств, которые находились в постоянной борьбе между собой, сопровождавшейся заключением временных союзов и обращением к помощи западноевропейских держав.

В 1494 г. была открыта одна из самых трагических страниц в истории Италии — так называемые Итальянские войны. Поводом к их началу послужили притязания французских королей на Неаполитанское королевство, где с XIII в. правили представители Анжуйской династии, являвшейся боковой ветвью французского королевского рода Валуа, а с первой половины XV в. правила испанская Арагонская династия. Особенно кровопролитными эти войны стали после того, как свои претензии на итальянские земли выдвинули оказавшиеся на троне Испании Габсбурги, которые одновременно владели короной Германской империи.

Войны, затянувшиеся на десятилетия, сопровождались страшными опустошениями итальянских земель и городов. Особую трагичность событиям придавал тот факт, что сами итальянцы в этом противоборстве играли роль не столько защитников отечества, сколько жертвы, в лучшем случае — свидетеля или второстепенного участника кровавой распри соседних государств. Все это наносило не только огромный ущерб экономике страны, но и смертельный удар по великой культуре Возрождения. Даже те итальянские государства, которые не утратили самостоятельности, влачили жалкое существование, находясь в полной зависимости от иноземных государей. Только Венеция, выступая в роли форпоста Западной Европы на Средиземном море в условиях продолжавшейся турецкой экспансии на Ближнем Востоке и в Северной Африке, приобрела относительно самостоятельную и важную роль в системе международных отношений.

  • [1] Средневековое Венгерское королевство значительно превышало своими размерамисовременную Венгерскую республику, включая земли Словакии, Хорватии, части Румынии(Трансильвания), Сербии, Закарпатскую Украину.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы