Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Посмотреть оригинал

Расцвет культуры Возрождения в Италии XVI века

Последнее столетие в истории итальянского Ренессанса охватывает два периода — Высокое (конец XV в. — 1540-е гг.) и Позднее (вторая половина XVI в.) Возрождение.

Пора Высокого Возрождения отмечена множеством выдающихся талантов в самых разных сферах культуры. Среди них особо выделяется Леонардо да Винчи (1452—1519), чье многогранное творчество по праву считается одной из вершин эпохи Возрождения (рис. 15.6).

Леонардо да Винчи. Автопортрет. 1512

Рис. 15.6. Леонардо да Винчи. Автопортрет. 1512.

Королевская библиотека Турина

Деятельность Леонардо из тосканского городка Винчи протекала во Флоренции, Милане, Риме, а также во Франции при дворе короля Франциска I (рис. 15.7).

Портрет Франциска I работы Жана Клуэ, художника при дворе короля. 1525. Лувр. Париж

Рис. 15.7. Портрет Франциска I работы Жана Клуэ, художника при дворе короля. 1525. Лувр. Париж

Разносторонний гений: блестящий художник, выдающийся инженер, опередивший время конструктор, знаток анатомии, физики, механики, скульптор и архитектор, — Леонардо стал воплощением гуманистического идеала всесторонне развитой личности (рис. 15.8). Новатор во всем, к чему он проявлял глубокий интерес, Леонардо стремился найти связь между естественными науками и искусством, человеком и природой. Подчеркивая роль опыта в познании мира и человека, он утверждал, что мудрость есть дочь опыта; призывал не доверять тем авторитетам, которые «одним воображением хотели посредствовать между природой и людьми».

Леонардо да Винчи. Джоконда. 1503—1506. Лувр. Париж

Рис. 15.8. Леонардо да Винчи. Джоконда. 1503—1506. Лувр. Париж

Однако, акцентируя роль опыта в процессе познания, Леонардо не умалял значение теоретической мысли: единство теории и практики — главная идея выдвинутой им новаторской концепции научного знания. Созидательные способности человека столь велики, что он может не только сравниться с природой, но и превзойти ее: «Там, где природа кончает производить свои виды, там человек начинает из природных вещей создавать с помощью этой же самой природы бесчисленные виды новых вещей»[1]. Особенно велики, по утверждению Леонардо, возможности живописца, который силой воображения, но также на основе научного знания создает на полотне новые облики и формы.

Современники считали суждения Леонардо слишком смелыми, оригинальными, почти еретическими, отрицающими всякий авторитет, в том числе церковный, а его самого — человеком, доверяющим лишь той мысли, истинность которой удостоверена практикой. В культуру эпохи Возрождения Леонардо да Винчи внес вклад, редкий по многосторонности и уникальный по уровню и масштабам достижений.

В культуре Италии второй половины XVI в. происходили заметные изменения по сравнению с предшествующим периодом. Они были связаны не столько с естественным процессом обновления прежних подходов, сколько с резкими переменами в условиях существования самой итальянской культуры, с атмосферой межконфессиональной борьбы в Европе. Контрреформация наложила заметный отпечаток практически на все сферы общественной жизни, стремясь использовать искусство и культуру в борьбе за умы и сердца людей. Однако эта политика стала приносить свои плоды лишь к концу столетия и позже, в эпоху барокко.

В XVI в. в Италии еще сохранялся высокий уровень гуманитарного образования, впитавшего завоевания ренессансной культуры. Хотя языком науки оставалась латынь, важным фактором культурных процессов становилось утверждение итальянского языка, чему способствовало книгопечатание. По уровню и распространенности книгопечатания Италия еще и во второй половине XVI в. продолжала занимать одно из ведущих мест в Европе, несмотря на усиленный контроль со стороны церковной цензуры, отражавшийся на составе публикаций. Введенный в 1559 г. Индекс запрещенных книг, в котором оказались сочинения Данте, Боккаччо, Валлы и многих других гуманистов, оказался предвестием конца блестящей культурной эпохи, а его символом стал суд инквизиции над Джордано Бруно, который взошел на костер в 1600 г. как нераскаявшийся еретик.

  • [1] Приводится по: Зубов В. П. Леонардо да Винчи (1452—1519). М. ; Л. : Изд-во АНСССР, 1961. С. 323.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы