«Конкиста эспиритуаль»

Наличие миллионов нехристиаиизированных туземцев на американских землях позволило церкви включиться в процесс колонизации, поднимая свой общественный вес и престиж. Католические проповедники появились в Америке почти одновременно с конкистадорами; они стали свидетелями гибели великих индейских империй и покорения менее развитых племен и народностей. Поначалу жестокости завоевателей не вызывали у служителей церкви особого протеста, многие даже принимали в них участие. Объясняется такое поведение священнослужителей тем, что европейцы далеко не сразу поверили в принадлежность индейцев к роду человеческому. Этот вопрос был положительно решен только специальной буллой Sublimits Dei, изданной папой Павлом III в 1537 г. В ней говорилось: «Мы заявляем, что индейцы, как и все прочие народы, не должны лишаться своей свободы и своего достояния (даже если они не исповедуют христианской веры), что они могут и должны свободно и законно ими пользоваться». Ранее в глазах европейцев индейцы мало чем отличались от животных.

В соответствии с этим актом миссионеры начали выступать против творимых колонизаторами бесчинств и беззаконий, хотя, конечно, убедить их вообще отказаться от захватнической политики было бы невозможно. Необходимо было что-то предложить взамен. Такой заменой стала идея духовного завоевания («Конкиста эспиритуаль»). Церковь рекомендовала использовать в целях обращения индейцев в добрых католиков и верных подданных испанской короны не кровопролитные военные экспедиции, а мирную проповедь миссионеров. Программа действий, одобренная в Риме и Мадриде, увенчалась успехом.

Евангелизация индейцев не всегда проходила гладко. В истории духовного завоевания записано немало имен проповедников, погибших от рук тех самых аборигенов, к которым они шли без оружия, только с крестом и Библией. Христианизация Америки первоначально проводилась силами религиозных орденов. Первыми миссионерами в Мексике были францисканцы, которые прибыли туда в 1524 г. Два года спустя к ним присоединились доминиканцы, а в 1533 г. — августинцы. К середине XVI в. в Мексике насчитывалось 800, в Перу — 350 священников.

Переворот в питании и медицине

Определенные перемены происходили и в бытовой сфере. Более разнообразным стало питание европейцев. Употребление картофеля, томатов, какао, земляных орехов, тропических фруктов, индюшатины дало благотворные результаты. Кукуруза пошла на корм скоту, а в некоторых регионах стала употребляться людьми. Рост производства сахара на плантациях и сахарных заводах Антильских островов и Бразилии, а также его ввоз в Старый Свет вызвал к жизни новые отрасли пищевой промышленности.

Завоеватели обогатили Америку такими культурами, как пшеница, ячмень, рис, рожь, шелковица, виноград, апельсины, лимоны, груши, сливы, яблоки, миндаль, олива. Трюмы каравелл наполнялись овощами, зеленью, спаржей, шафраном, дынями, абрикосами, а также лошадьми, овцами, козами, собаками, чтобы затем разводить их на новых материках и островах. Кокаин, хина, бальзамы из Перу и Гватемалы, древесная смола, различные яды революционизировали европейскую медицину, в частности терапию.

Великие географические открытия раздвинули горизонты дальнейшего научно-практического освоения мира.

Вопросы и задания для самоконтроля
  • 1. Назовите предпосылки и причины Великих географических открытий.
  • 2. Обозначьте на контурной карте основные направления морских экспедиций.
  • 3. Расскажите о том, как проходили поиски морского пути в Индию: люди, факты, значение, последствия.
  • 4. Напишите эссе на тему «Величайшая ошибка, которая привела к величайшему открытию».
  • 5. В чем состояли и чем обусловливались особенности испанской и португальской экспансии и колонизации?
  • 6. Каковы значение и последствия Великих географических открытий?
Литература

Григулевич, И. Р. Крест и меч. Католическая церковь в Испанской Америке, XVI— XVIII вв. / И. Р. Григулевич. — М.: Наука, 1977.

Джеймс, П. Все возможные миры. История географических идей : пер. с англ. / П. Джеймс, Дж. Мартин. — М.: Прогресс, 1988.

Кофман, А. Ф. Рыцари Нового Света / А. Ф. Кофман. — М.: Пан-пресс, 2006. Магидович, И. П. Очерки по истории географических открытий : в 5 т. Т. 2 : Великие географические открытия (конец XV — середина XVII в.) / И. П. Магидович, В. И. Магидович. — 3-е изд., доп. — М.: Просвещение, 1983.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >