Особенности абсолютизма в Германии и Италии

Германия демонстрировала свой вариант абсолютизма. Немецкие земли составляли основу такого политического образования, как Священная Римская империя. Однако Германия оставалась территориально раздробленной, и суверенитет отдельного князя превалировал над общегосударственным. Абсолютная монархия формировалась здесь на региональном уровне, чему способствовал выработанный Аугсбургским религиозным миром 1555 г. принцип «чья власть, того и вера». Германский абсолютизм, получив дополнительную конфессиональную окраску, развивался в форме регионального княжеского абсолютизма. Региональный тип абсолютизма сложился и в Италии.

Скандинавские страны

Возникшие здесь в начале XVI в. элементы и методы абсолютистской политики получили оформление лишь во второй половине следующего столетия. В результате реорганизации всей системы центрального и местного управления, зачастую на бюрократической основе, аристократия лишилась своих многочисленных привилегий. Все больший вес при монархе стали приобретать доверенные лица, фавориты и сподвижники, а сам он в силу божественного права провозглашался единственным самодержцем.

В Польше, Чехии, Венгрии в основном сохранялись структуры, свойственные средневековым сословно-представительным монархиям. Политические структуры большинства земель юго-восточной части Европы (Болгария, Греция, Сербия, Албания, Босния, Македония, Герцеговина, Валашское, Молдавское и Трансильванское княжества) в условиях потери государственной самостоятельности и зависимости от Османской империи, Венеции, австрийских Габсбургов нс имели условий для поступательного развития и оставались на уровне консервации местных средневековых институтов.

Таким образом, множественность факторов, повлиявших на формирование абсолютизма в различных странах Европы, предопределила многовариантность этого исторического явления при общей тенденции его развития.

Вопросы и задания для самоконтроля
  • 1. Что такое абсолютная монархия?
  • 2. В чем общее и особенное в становлении и развитии европейского абсолютизма в разных странах?
  • 3. Прокомментируйте следующие пассажи в текстах торжественных обращений к французским королям: «Сир, Вы можете все, но Вы не должны желать всего, что Вы можете»; «Сир, мы Ваши смиренные и послушные слуги, по с нашими собствеп- 11 ы м и при в и л егия м и ».
  • 4. На примере одной из стран европейского региона напишите эссе на тему «Путь от сословно-представительной монархии к монархии абсолютной».
Литература

Андерсон, П. Родословная абсолютистского государства: иер. с англ. / П. Андерсон. — М.: ИД «Территория будущего», 2010.

Европейское дворянство XVI—XVII вв. Границы сословия / под ред. В. А. Ве- дюшкина. — М.: Археография, центр, 1997.

Малову В. Н. Парламентская Фронда. Франция 1643—1633 / В. Н. Малов. — М.: Наука, 2009.

ХеншелЛу Н. Миф абсолютизма. Перемены и преемственность в развитии западноевропейской монархии раннего Нового времени : пер. с англ. — СПб.: Алетсйя, 2003.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >