Причины и особенности социальных движений в странах Западной и Центральной Европы

Значительные трансформации в экономической, политической, религиозной, социальной сферах западноевропейского общества привели к усилению социальных противоречий, протестам крестьян и городского населения, к которым иногда примыкали и дворяне. Причины волнений могли быть разными: сеньориальная реакция и усиление крепостничества, рост рент и арендной платы, лишение крестьян их земельных держаний феодалами и новым дворянством, непомерное увеличение государственных налогов, произвол чиновников и откупщиков, тяготы войн, Реформация, Контрреформация и др. Отсюда различными могли быть и цели каждой акции социального протеста. Случались и чисто дворянские протестные выступления. Социальный протест зачастую принимал форму вооруженного восстания, мятежа, но случались и настоящие войны, причем специфика периода нередко предопределяла их религиозную идеологическую оболочку (протестантизм, католицизм).

Германия

Одним из эпизодов социальной борьбы в Германии было неудавше- еся рыцарское восстание 1522—1523 гг., которое имело специфические социальные и конфессиональные причины1. Наиболее крупным актом социального протеста стала Крестьянская война 1524—1526 гг., которая совпала хронологически с начальным периодом лютеранской Реформации. Это было настолько значительное событие, что его называли «неудавшейся буржуазной революцией» или «Великой крестьянской войной»[1] [2].

Однако, как полагают современные историки[3], вряд ли такое определение будет адекватным, поскольку крестьяне, да и бюргерство, четко не ставили вопрос о ликвидации феодальной собственности и феодального землевладения, хотя интуитивно желали установления буржуазной собственности на землю («Двенадцать статей»), свободы предпринимательской деятельности и пр. («Гейльброннская программа»). К тому же события войны были ограничены лишь некоторыми землями Германии: Швабия, Шварцвальд, Франкония, Тюрингия, Саксония, частично Эльзас, Тироль, Крайна. Восставшие крестьяне не преследовали политических целей, не стремились к изменению монархической формы государства.

Итоги войны отразились на дальнейших исторических судьбах крестьянства и бюргерства, а также на развитии экономики: привели к замедлению генезиса капитализма, закреплению на столетия партикуляризма отдельных земель и полицентризма страны (об этом рассказывается в гл. 17).

Англия

Особенностью протестных акций крестьянства была их антиогоражива- тельная направленность. Религиозный фактор прослеживается в восстании 1537 г., известном как «Благодатное паломничество», в северном восстании 1569—1570 гг. В этих событиях заметно участие дворянства. Однако восстание в северных графствах отличалось от «Благодатного паломничества» стремлением руководителей из числа дворян ограничить состав участников и сохранить узкосословный характер выступления, скорым расхождением целей рядовых участников и дворянских лидеров, неспособностью последних ограничить стихийный крестьянский протест против огораживаний. Все это свидетельствовало о разных типах северных восстаний не только по форме, но и по содержанию.

Специфика социального протеста английских крестьян заключалась и в том, что они могли вполне внятно сформулировать свои требования к монарху. Это особенно прослеживается во время восстания 1549 г. под руководством Р. Кета в маусхолдской и уимдемской петициях, а также в подаче жалоб в суды или в Тайный совет на незаконные действия огора- живателей. Причем власти могли предпринять расследования и привлечь к суду отдельных нарушителей из числа джентри. На фоне действовавших в стране законов, направленных на ограничение огораживаний, и работы правительственных комиссий по расследованию случаев обращения пахотных земель в пастбища (г.е. конверсии) и сгона крестьян с их земельных наделов (т.е. эвикции) восставшие зачастую рассматривали свои действия как легитимные в плане выполнения требований парламентских статутов. Поэтому иногда в ходе восстаний они не применяли оружия против своих обидчиков, а лишь разрушали изгороди, возведенные вокруг крестьянских пахотных наделов и общинных угодий.

Подобная тенденция прослеживается во время восстания 1607 г. в центральных графствах. Однако в ходе него все же были вооруженные столкновения восставших с правительственными силами, которые заканчивались поражением крестьянских отрядов и наказанием лидеров восстания.

  • [1] См.: Прокопьев А. Ю. Германия и Австрия в конце XV — XVI веке // Всемирная история. Т. 3. С. 217-220.
  • [2] См.: Смирин М. М. Германия эпохи Реформации и Великой крестьянской войны. М. :Учпедгиз, 1962 ; Некрасов Ю. К. Реформа или революция? Реформация и Крестьянскаявойна в германских землях XVI в. Вологда : Изд-во ВГНУ, 1998.
  • [3] Подробнее см.: Васютин С. А., Павленко В. Г. Крестьянская война (1524—1525 гг.) //История Германии : учеб, пособие: в 3 т. Т. 1: С древнейших времен до создания Германскойимперии. М. : КД «Университет», 2008. С. 248—262.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >