Испания

В Испании также имели место крестьянские акции протеста на почве сохранения тяжелых форм личной зависимости в Арагоне и Валенсии, против нарушения традиционных вольностей и произвола властей в Каталонии, против ухудшения положения безземельных поденщиков в Кастилии. Крестьяне Старой Кастилии с осени 1520 г. приняли участие в восстании коммуперос (городских коммун). Крестьянские выступления происходили на острове Майорка в 1522 г., а в Валенсии крестьяне участвовали в восстании вместе с городскими слоями. Высокая степень накала социальной борьбы крестьян Арагона наблюдалась в 1591 г. Рост налогов и тяготы войны Испании с Францией вызвали восстание каталонских крестьян в 1640 г., в ходе которого восставшие захвалили Барселону[1].

Скандинавские страны

Акции социального протеста крестьян происходили и в странах Скандинавии, где прослеживаются моменты, связанные с Реформацией, с борьбой против Кальмаровской унии и политическим кризисом, что, в частности, имело место в крестьянских восстаниях 1524—1526 гг. в Дании и Швеции. Причем свободное крестьянство Ютландского полуострова стремилось отстоять свои нрава от поползновений на них датских феодалов. В Норвегии серия крестьянских выступлений произошла в связи с королевской Реформацией в 1536 г., приведшей к закрытию монастырей, захвату общинных земель, росту податей и упадку благотворительности. В 1573— 1578 гг. в области Треннелаг произошло восстание норвежских крестьян против произвола и злоупотреблений местного управителя Мунка. Хотя выступление удалось подавить, впоследствии крестьяне сумели выиграть судебные процессы против Мунка.

Следующие крестьянские выступления произошли в Норвегии во время северной семилетней войны (1563—1570) и борьбы против Кальмаровской унии в 1611 — 1613 гг. В последнем случае крестьяне отказывались платить возросшие налоги, выполнять рекрутскую повинность; оказывали вооруженное сопротивление мародерствующим королевским войскам; помимо властей сами заключали мирные соглашения с приграничными шведскими селами, не желая воевать на территории Швеции. Острые социальные конфликты продолжались в годы Тридцатилетней войны.

В Швеции крестьяне поддержали Густава Вазу в борьбе против Кальмаровской унии за создание собственного Шведского государства. Когда Ваза стал повышать налоги, проводить Реформацию, ущемлять интересы крестьян и набирать рекрутов, то в Далекарлии вспыхнула серия мощных выступлений (1524, 1525, 1527 и 1531—1533), которые он хотя и подавлял, но шел на уступки крестьянам. В 1542—1543 гг. в Смоланде и Эстеръет- ланде произошло восстание нескольких тысяч крестьян во главе с Нильсом Дакке. Здесь была заметна конфессиональная окраска: крестьяне требовали возврата к католицизму. Властям пришлось приложить большие усилия, чтобы подавить восстание1. Серия антиналоговых восстаний прокатилась вновь в области Далекарлии в 1611 — 1627 гг.

Специфическое крестьянское выступление, известное как Дубинная война, произошло в 1596—1597 гг. в Финляндии, подчиненной тогда Швеции. Его антишведская направленность была обусловлена ростом налогов, тяготами солдатских постоев для крестьян и произволом шведских властей. При подавлении восстания шведские власти использовали тактику переговоров и обещаний, сочетая их с репрессиями в отношении восставших[2] .

Справка

Дубинная война — антифеодальное крестьянское восстание в Финляндии в 1596— 1597 гг. Название «дубинная», по-видимому, происходит от основного вида оружия восставших. Причинами восстания послужили разорение страны во время русско- шведской войны 1590—1595 гг., рекрутчина, повышение налогов, рост феодальных повинностей. Дубинная война вспыхнула в условиях борьбы между шведской знатью в Финляндии во главе с наместником Класом Флемингом и правителем Швеции герцогом Карлом. Первые выступления произошли в ноябре 1596 г. на юге области Эстерботния; вождем выступлений был Якко Илкка (ок. 1550 — 1597). Разгромив правительственные войска при Стуркюро (Исокюре), крестьяне двинулись тремя отрядами общей численностью около 35 тыс. человек к Або (Турку), разоряя имения феодалов и расправляясь с дворянами и сборщиками налогов. Однако разобщенность восставших не позволила им закрепить успех. В декабре 1596 — феврале 1597 г. войска Флеминга подавили восстание, а его вождь Илкка был схвачен и казнен. Дубинная война стала самым крупным крестьянским восстанием в Финляндии, память о котором передавалась из уст в уста, получив отражение в финском фоль-

2

клоре. В ходе восстания погибло и было казнено более 3 тыс. крестьян, г.е. около 1% населения страны.

Одной из особенностей крестьянских восстаний в Скандинавских странах можно считать их изолированность от городского сословия, пассивность горожан в силу этнической разнородности бюргерства. Крестьянские выступления в большей мере проходили в горно-лесистых регионах, где влияние официальных властей было слабым, а позиции крестьянских общин прочными, поэтому всякий нажим на них со стороны феодального государства встречал сильное сопротивление.

  • [1] Ведюшкин В. А. Страны Пиренейского полуострова в конце XV — XVI веке // Всемирная история. Т. 3. С. 159—177.
  • [2] Подробно см.: Щеглов Л. Д. Скандинавские страны в XV—XVI веках // Всемирнаяистория. Т. 3. С. 238—239.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >