Центральная Европа

Свои особенности имел социальный протест крестьянства в странах Центральной Европы. В Польше, Чехии и Венгрии протест был следствием усиления доменально-барщинного хозяйства и крепостнической тенденции. В полинациональных государствах (Империя Габсбургов, Речь Поспо- литая) социальный протест крестьянства нередко был обусловлен и национальным угнетением. В пограничных районах с Османской империей протесты зачастую сливались с антитурецкой борьбой, приобретая некие черты крестовых походов, особенно после битвы под Мохачем в 1526 г. (восстание в Трансильвании 1526 г. под руководством Иована Черного, восстание 1570—1571 гг. в Венгрии под руководством Дьёрдя Карачона).

Справка

Как и в некоторых странах Западной Европы, социальный протест крестьянства облекался идеологией реформационных учений, а в восточных землях Речи Посполитой — православием. Еще одна специфическая особенность крестьянского протеста в этом регионе — связь крестьянских выступлений с гайдуческим движением и казачеством, что было следствием общности интересов в отношении личной свободы и стремлением сохранить права на землю.

Справка

Гайдуческое движение — своеобразная форма социальной борьбы крестьян в странах Балканского полуострова в XV—XVIII вв., в которой применялась тактика партизанской войны. Гайдуки действовали небольшими отрядами в несколько десятков, а иногда в 300 и более человек. Гайдуки устраивали засады, нападали на чиновников и феодалов, на торговые караваны. Новый этап в гайдуческом движении наступил с установлением османского господства на Балканах и в Подунавье. С этого времени характер движения меняется и получает свои специфические особенности. Из явления только социального гайдучество начинает превращаться в движение, где классовые и национально-освободительные мотивы переплетаются. Трудовое население видело в гайдуках своих героев, защитников слабых и угнетенных; в народных гайдуцких песнях воспевались их подвиги.

Одним из наиболее значимых событий социальной борьбы крестьян в этом регионе стало восстание в Венгрии под руководством Дьёрдя Дожа в 1514 г. В нем приняли участие гайдуки, городская беднота, частично мелкое дворянство, низший клир, а также горнорабочие рудников Словакии и Трансильвании. Это было антифеодальное восстание, выступавшее за установление всеобщего равенства и дешевой церкви. Несмотря на размах движения, в котором приняли участие более 100 тыс. человек, оно было подавлено, а его предводитель был умерщвлен с беспрецедентной жестокостью, напоминающей о варварских временах раннего Средневековья. Однако те же причины вызвали еще одно значительное восстание словенских и хорватских крестьян в 1573 г. под руководством Матэ Губеца.

Одной из особенностей социальной борьбы венгерских крестьян совместно с гайдуками в XVII в. была антигабсбурская направленность выступлений, что отчетливо заметно в движении Иштвана Бочкаи в 1603—1606 гг. и в восстании 1632 г. в области Верхней Тисы, где антифеодальный момент проявился в требовании крестьян сократить барщину до пяти дней в году. Восстание было подавлено.

Специфика социального протеста польских крестьян прослеживается в слабой организованности и локальности выступлений. Вместе с тем в начале XVII в. происходили значительные выступления крестьянства в Западной Украине и Западной Белоруссии. Еще более мощным оказалось казаческое движение на Украине в первой половине XVII в., которое приобрело народно-освободительный характер.

Особенность социальной борьбы чешского крестьянства также обусловливалась распространением барщинно-крепостнических порядков и отличалась антигабсбурской направленностью. Эго можно видеть в восстаниях 1530-х гг. в Прахенской, Литомержицкой, Подеборской областях, в 1575 г. — в Прижибрамском и Рожмитальском панствах, в 1580 г. - в Глубоцком панстве Южной Чехии. Схожие тенденции прослеживаются в акциях социального протеста чешских крестьян в XVII в.[1]

  • [1] См.: Гусарова Т. П. Народные движения в Венгрии, Польше и Чехии // ИсторияЕвропы. Т. 3. С. 337—340.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >