Я. Тинберген: от эконометрики к теории макроэкономической политики

Ям Тинберген (1903-1994) был физиком по образованию, защитившим в Лейденском университете диссертацию "Проблемы минимума в физике и экономике" (1929). Как и Фриш, он был убежден в перспективах модельного анализа экономических процессов, основанного на статистическом наблюдении за теоретически обоснованными понятиями. В начале 1930-х гг. Тинберген прославился открытием "паутинообразной теоремы", доказывающей, что при совершенной конкуренции производство и цены на товары с небольшим сроком хранения (например, сельскохозяйственная продукция), выйдя из состояния равновесия, не обязательно возвращаются к нему.

Лига Наций привлекла Тинбергена к проекту по статистической проверке различных теорий делового цикла. Придирчивый Кейнс не нашел в методе Тинбергена необходимого учета неопределенностей денежной экономики и зависимостей между факторами и назвал тренды Тинбергена "статистической алхимией", при помощи которой нельзя дать "количественные ориентиры на будущее".

Тинберген вежливо возразил, что "зачастую сам вид кривых подсказывает, что некоторый фактор, не упомянутый в большинстве учебников по экономике, представляет огромную важность". Продолжив свою работу, Тинберген построил макроэкономическую модель деловых циклов США в виде 48 различных уравнений. Всеобщее признание модели такого типа получили в 1950-х гг. К этому времени Тинберген снискал всемирную известность как автор первого учебника "Эконометрика" (1941) и ведущий теоретик макроэкономической политики. Базовая концепция макроэкономической политики была апробирована в обоснованных Тинбергеном как директором Центрального бюро планирования Нидерландов (1945-1955) краткосрочных стабилизационных мерах голландского правительства.

Тинберген очертил три главные задачи, которые должны решать правительственные органы в своем вмешательстве в экономику. Это: 1) выбор конечных целей в терминах максимизации функции общественного благосостояния и определение целевых показателей-ориентиров; 2) оценка имеющихся в распоряжении политических инструментов; 3) разработка модели, связывающей целевые показатели и инструменты их достижения, и выбор оптимального масштаба применяемых политических мер. Тинберген обосновал подход, что применительно к таким ориентирам, как полная занятость, стабильный уровень цеп и равновесие платежного баланса, правительство может достичь определенных количественных показателей только в том случае, если оно использует в качестве инструментов такое же число количественных переменных (например, объем государственных расходов, уровень налогов и темп роста денежной массы).

Комиссия Коулза

Эконометрическое общество с момента основания получило поддержку от бизнесмена Альфреда Коулза-третьего (1891 - 1984), выходца из семьи газетных магнатов Чикаго. Он не ограничился тем, что принял на себя обязанности секретаря и казначея общества, но также основал в 1932 г. для формирования стандартов эконометрических исследований комиссию Коулза, с 1939 г. базировавшуюся в Чикагском университете. В 1940-е гг. в комиссию вошли приехавшие из Северной Европы ученики Фриша и Тинбергена - норвежец Т. Хаавелмо и голландец Т. Купманс, а возглавил ее Джейкоб (Яков) Маршак (1898-1977), начинавший свою научную деятельность в Германии.

Трюгве Хаавелмо (1911 - 1999) прославился работой "Вероятностный подход в эконометрике", защищенной как диссертация в Гарварде (1941) и опубликованной в журнале "ЕсопотеМеа" (1944). Хаавелмо применил теорию вероятностей для решения двух методологических проблем, связанных с проверкой соответствия моделей данным эмпирического анализа: 1) установление критерия надежности полученных результатов в условиях действия большого числа индивидов или фирм и 2) отсутствие (как правило) у экономистов, в отличие от ученых-естественников, возможности проводить контрольные эксперименты. Хаавелмо прояснил, как можно получать обоснованные заключения о сложных экономических взаимосвязях, исходя из случайной выборки эмпирических наблюдений. Он показал, что если сформулировать теоретические положения в терминах теории вероятностей, то методы, используемые в математической статистике, могут быть применены для тестирования экономических теорий и прогнозирования экономических процессов.

Тьяллинг Купманс (1910-1985), как и Я. Тинберген, пришел в эконометрику из физики; также защитил диссертацию в Лейденском университете и также работал в проекте Лиги Наций. Одновременно он провел эмпирическое исследование "Тарифы на фрахт танкера и постройка нефтеналивных судов" (1939). Во время 2-й мировой войны, будучи статистиком Британской миссии торгового флота в Вашингтоне, Купманс решал практическую задачу определения маршрутов флотов союзников таким образом, чтобы снизить до минимума затраты на доставку грузов. Эта транспортная задача, сформулированная в обобщенной форме как проблема максимизации в пределах ограничений, наложенных на сочетания ресурсов, привела Купманса (1942) к созданию эконометрической техники решения проблем, которые ранее экономика промышленности оставляла инженерам, а затем нового раздела математики - линейного программирования. Уравнения, выведенные Купмансом, представляли большую ценность для планирующих органов, которые могли использовать эти уравнения для определения соответствующих цен на различные затраты, оставляя при этом выбор оптимальных маршрутов на усмотрение местных руководителей, задача которых состояла в максимизации прибыли. Комиссия Коулза издала труды Купманса "Статистическое заключение по динамическим моделям экономики" (1950) и "Деятельностный анализ производства и размещения" (1951).

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >