Поджелудочная железа

Эндокринная часть поджелудочной железы образована группами панкреатических островков (островки Лангерганса), которые сформированы клеточными скоплениями, богатыми капиллярами. Общее количество островков колеблется в пределах 1–2 млн, а диаметр каждого – 100–300 мкм. Основная масса клеток островков Лангерганса синтезирует инсулин, 10–30% вырабатывают глюкагон, около 10% клеток – соматостатин. По периферии островков расположены клетки, стимулирующие экзокринную функцию железы – выделение ею пищеварительных ферментов.

Инсулин усиливает переход глюкозы из крови в клетки печени, скелетных мышц, миокарда, гладкой мускулатуры и способствует синтезу в них гликогена. Под его действием глюкоза поступает в жировые клетки, где из нее синтезируются жиры. Инсулин увеличивает проницаемость клеточных мембран для аминокислот, способствуя их усвоению клеткой. Благодаря инсулину создаются энергетические запасы организма. Глюкагон – антагонист инсулина. Он расщепляет гликоген в печени и повышает содержание сахара в крови, усиливает расщепление жира в жировой ткани. Постоянный уровень глюкозы в крови является одним из показателей гомеостаза. После приема пищи содержание глюкозы в крови резко возрастает и соответственно увеличивается уровень инсулина. Под его действием глюкоза активно поглощается печенью и мышцами и ее количество в течение 2 ч быстро нормализуется, в результате уменьшается и содержание инсулина. Между приемами пищи уровень инсулина в крови низок, глюкоза свободно выходит из клеток печени и питает различные ткани. В норме содержание глюкозы в крови составляет 80–120 мг%. Эндокринный дисбаланс, нередко возникающий в пубертатном периоде, может привести к значительному снижению глюкозы в крови, особенно при длительной интенсивной мышечной или умственной нагрузке, и проявиться в виде головокружения и слабости. Резкое значительное снижение глюкозы в крови вызывает гипогликемический шок с потерей сознания. Гипофункция поджелудочной железы приводит к сахарному диабету. В этом случае глюкоза не усваивается клетками из-за нехватки в крови инсулина. Количество сахара в крови значительно повышается, он выводится с мочой, что ведет за собой большие потери воды, которая выводится вместе с сахаром. При этом нарушаются обменные процессы, возрастает расходование белков и жиров. В результате в организме накапливаются продукты неполного окисления жиров и расщепления белков. У больных появляется жажда, нарушаются функции сердечнососудистой и дыхательной систем, наблюдается быстрая утомляемость. Больным сахарным диабетом необходимо постоянное введение инсулина.

Диффузная эндокринная система (APUD-система) включает одиночные гормонпродуцирующие клетки, разные по происхождению и строению, выделяющие различные биологически активные вещества, которые обладают гормональным действием. Эта система объединяет эндокринные клетки в слизистой оболочке пищеварительной системы и секреторные клетки в других органах. Гормоны диффузной эндокринной системы оказывают на органы человека как местное, так и диффузное действие.

Гормональный статус новорожденного

Большинство желез внутренней секреции начинают функционировать еще до рождения. Родовой стресс – это пусковой механизм адаптации организма ребенка к новым условиям существования. Первая срочная реакция нейроэндокринной системы плода в момент родов направлена на изменение метаболизма и активацию легочного дыхания. Первый вдох ребенка является результатом нервных, гормональных и метаболических воздействий. В пуповинной крови отмечается высокая концентрация адаптационных гормонов – адреналина и норадреналина. Эти гормоны не только стимулируют энергетический обмен и распад в клетках жиров и полисахаридов, но и стимулируют дыхательный центр в продолговатом мозге. В первые часы после рождения быстро нарастает активность щитовидной железы, гормоны которой также стимулируют обменные процессы. Все эти процессы контролируются гипофизом и гипоталамусом. Дети, родившиеся путем кесарева сечения и не испытавшие естественного родового стресса, имеют более низкий уровень гормонов в крови и соответственно более низкие адаптационные возможности в первые сутки после родов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >