ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ НА РАЗНЫХ УРОВНЯХ

В результате изучения данной главы студент должен иметь представление о том:

  • • почему необходимо изучать особенности управления риском на разных уровнях;
  • • каковы особенности управления риском на уровне государства;
  • • каковы содержание и особенности управления риском на уровне фирмы;
  • • как связаны между собой система управления риском и стратегия фирмы;
  • • что такое программа управления риском;
  • • в чем проявляется специфика управления риском физических лиц.

Ключевые слова: особенности управления риском на уровне государства, концепции государства и риск, механизмы влияния государства на управление риском юридических и физических лиц, особенности управления риском на уровне фирмы, программа управления риском, особенности управления риском на уровне физических лиц.

Общая характеристика особенностей управления риском на разных уровнях

В предыдущей главе была рассмотрена сущность концепции управления риском безотносительно к особенностям ее реализации на разных уровнях. Как уже подчеркивалось, управление риском может осуществляться на следующих уровнях:

  • • на государственном уровне;
  • • на уровне фирмы или другого хозяйствующего субъекта;
  • • на индивидуальном уровне.

Эти уровни будут отличаться характером рисков, носителями рисков, спецификой применяемых мер по управлению рисками. Поэтому конкретизация общей концепции необходима для более четкого построения системы риск-менеджмента на уровне государства, фирмы или отдельного гражданина.

Особенности управления риском на уровне государства

Вне зависимости от того, какую концепцию государства считать правильной и, соответственно, какой набор функций государства считать обоснованным, существует заметный риск нарушения их выполнения. Кроме того, государство берет на себя ответственность за преодоление аварий, катастроф и стихийных бедствий, затрагивающих имущественные и иные интересы больших групп людей. В этом смысле меры по защите от подобных неблагоприятных событий и преодолению их последствий можно рассматривать как управление указанным риском.

Управление риском на уровне государства – комплекс мер по предотвращению возникновения и преодолению негативных последствий нарушения функций государства как общественного института, а также событий, имеющих значительные негативные социальные последствия.

Среди основных групп функций государства можно назвать следующие:

  • • обеспечение суверенитета и внешней безопасности (оборона);
  • • поддержание правопорядка и защита прав граждан;
  • • содействие функционированию и организация работы ряда важных общественных институтов, обслуживающих население в целом (социальная, транспортная и иная инфраструктуры).

Риски, с которыми сталкивается государство, будут связаны прежде всего с одной из указанных групп функций.

То, в какой мере государство должно и будет бороться с указанными рисками, зависит от степени общественного согласия по вопросу о соответствии функций государства его целям и задачам. Различные точки зрения на такое соответствие выражаются в разных концепциях государства.

Концепция минимального государства (государство как "ночной сторож") предполагает, что государство берет на себя только первые две группы функций, хотя иногда к списку добавляют некоторые инфраструктурные функции (почта и т.п.). Данный подход не позволяет государству вмешиваться в дела отдельных юридических и физических лиц. Поэтому система управления риском будет сосредоточена на таких специфических областях, как оборона, правоохранительная сфера, дипломатия и т.д.

Концепция социального государства (государство благосостояния) распространяет его ответственность на социальную сферу. Это означает, что государство обеспечивает определенный (иногда весьма высокий) уровень социальной защиты, включая систему общественной взаимопомощи на случай реализации социальных рисков (материальная поддержка нетрудоспособных и т.п.), а также преодоление последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, затрагивающих имущественные и иные интересы больших групп людей. Это означает существенное расширение системы управления риском.

В отличие от последнего подхода концепция экономического активизма дополнительно включает в сферу ответственности государства поддержание макроэкономического равновесия и обеспечение других экономических целей (рост валового национального продукта, эффективность бизнеса и т.п.). Данный подход означает возможность вмешательства государства в экономику. Это также усложняет систему управления риском на уровне государства.

Обратите внимание!

Как видно из приведенного краткого обзора различных подходов к составу и содержанию функций государства, система управления риском на уровне государства может быть ориентирована на разные риски.

Еще одним важным аспектом системы управления риском на уровне государства является защита от рисков его функционирования, т.е. рисков нарушения деятельности отдельных органов государственного и муниципального управления (министерств, ведомств и т.п.). Это может потребовать проведения специальных мероприятий по обеспечению и поддержанию работы государственного аппарата. В этом смысле можно, например, говорить об управлении риском в таможенном деле или о страховании госслужащих (в частности, военных или сотрудников правоохранительных органов).

Обратите внимание!

Важной особенностью системы управления риском на уровне государства будет использование методов, преимущественно относящихся к процедуре сокращения риска, так как его возможности по уклонению от риска и передаче риска довольно ограниченны.

Государство оказывает большое влияние на управление риском отдельных хозяйствующих субъектов и граждан. Это проявляется:

  • • в законодательстве;
  • • экономической политике;
  • • информационном и институциональном обеспечении;
  • • инфраструктуре.

Историческая справка

Предшественником государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в России была организация защиты населения от военных рисков. В первой половине XX в. они были связаны в первую очередь с действиями вражеской авиации и возможным применением химического оружия. Поэтому такая система функционировала в форме местной противовоздушной обороны (МПВО) (1918–1961 гг.). В 1961 г. она была преобразована в гражданскую оборону, целью которой являлась защита населения не только от средств нападения противника в военное время, но и от последствий стихийных бедствий и крупных аварий в мирное время, а также организация спасательных и аварийно-восстановительных работ.

Формирование системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в России началось в 1990-х гг. Хотя в ее основе лежали гражданская оборона и ряд других подразделений и служб, созданных еще в советское время, была проделана огромная работа по реорганизации и созданию современной эффективной структуры по защите населения. В декабре 1990 г. был образован Российский корпус спасателей (на правах Госкомитета РСФСР). В июле 1991 г. на его основе был создан Государственный комитет Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС России), который в январе 1994 г. был преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее – МЧС России). В январе 2002 г . Государственная противопожарная служба передана из ведения Министерства внутренних дел Российской Федерации (МВД России) в МЧС России.

На базе ГКЧС–МЧС функционирует Российская единая система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Эта система ориентируется в первую очередь на преодоление природных и техногенных катастроф в мирное время.

Управление риском на уровне государства в России осуществляется и другими специализированными органами: Министерством здравоохранения Российской Федерации (санитарно-эпидемиологическая служба, Центр медицины катастроф), Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и другими учреждениями.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >