Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ФИНАНСЫ, ДЕНЬГИ И КРЕДИТ
Посмотреть оригинал

Банковское регулирование и надзор

Центральные банки выступают в роли органа, осуществляющего надзор и регулирование деятельности банковских кредитных организаций. Основной целью осуществления данного комплекса мероприятий является обеспечение и поддержание стабильности функционирования банковской системы страны, а также защита интересов кредиторов, вкладчиков и инвесторов.

Банковский надзор обеспечивается посредством отслеживания того, как кредитные организации соблюдают установленные обязательные нормативы и требования к составлению отчетности. Центральные банки получают от банковских организаций необходимую документацию в установленные сроки и в определенном порядке. В случае необходимости центральные банки могут потребовать разработки антикризисных планов (программ восстановления финансовой устойчивости).

Содержание банковского надзора подразумевает разработку требований к системам управления рисками и капиталом кредитных организаций, внутреннего контроля, а также перечень квалификационных требований к должностям руководящего состава, отвечающего за внутренний контроль, управление рисками и внутренний аудит.

На основе установленной системы нормативов центральные банки, получив информацию от кредитных организаций, анализируют ее и в случае несоответствия направляют в адрес кредитной организации предписание о необходимости устранения нарушений.

Для выполнения задачи обеспечения устойчивости кредитных организаций центральные банки, как правило, устанавливают ряд нормативов, обязательных для соблюдения. Их состав и значения могут меняться в зависимости от национальной специфики денежно-кредитного регулирования, доминирующей формы кредитных отношений в национальной экономике, однако ключевыми и общепринятыми нормативами являются нормативы достаточности капитала и ликвидности, максимальный размер риска на одного заемщика, размеры валютного и процентного рисков, минимальные объемы резервов.

Например, в случае Банка России состав обязательных нормативов для кредитных организаций определяется ст. 62 Закона о Банке Росии. Согласно положениям данной статьи, к числу обязательным нормативов относятся:

• максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков;

• максимальный размер крупных кредитных рисков;

• нормативы ликвидности кредитной организации;

• нормативы достаточности собственных средств (капитала);

• размеры валютного, процентного и иных финансовых рисков;

• минимальный размер резервов, создаваемых под риски;

• нормативы использования собственных средств (капитала) кредитной организации для приобретения акций (долей) других юридических лиц;

• максимальный размер кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных кредитной организацией (банковской группой) своим участникам (акционерам).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы