Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ФИНАНСЫ, ДЕНЬГИ И КРЕДИТ
Посмотреть оригинал

Обязательные нормативы Банка России для коммерческих банков.

Максимальный размер риска на одного заемщика по совокупности кредитов или группу связанных заемщиков устанавливается в размере не более 25% от собственных средств (капитала) кредитной организации.

Максимальный размер крупных кредитных рисков устанавливается как отношение совокупной величины крупных кредитных рисков и размера капитала кредитной организации. Причем крупным кредитным риском как совокупностью кредитов, гарантий и поручительств в пользу одного клиента считается объем операций, превышающих 8% от капитала кредитной организации. Максимальный размер крупных рисков не должен превышать 800% от величины собственных средств.

Нормативы ликвидности кредитной организации представляют собой отношение активов к пассивам по критерию срока, типа и сумм активов и пассивов или отношение ликвидных активов кредитной организации (наличные деньги, краткосрочные ценные бумаги и пр.) к общей сумме активов.

Нормативы достаточности капитала определяются как отношение размера капитала кредитной организации к сумме активов, взвешенных по уровню риска.

Банк России также определяет размеры и регламент учета открытой позиции коммерческих банков по процентному, валютному и иным рискам.

Нормативы использования капитала кредитной организации в целях приобретения акций юридических лиц рассчитываются как отношение сумм инвестируемых средств к капиталу кредитной организации. Значение данного норматива не должно превышать 25% от размера капитала кредитной организации.

Максимальный размер кредитов, предоставленных учредителям, определяется как отношение суммы кредитов, предоставленных акционерам, к величине капитала кредитной организации. Значение данного норматива не должно быть больше 50%.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы