Денежно-кредитная политика центрального банка

Регулирование центральными банками денежно-кредитных отношений, а вслед за ними — состояния национальной экономической системы, является важнейшим приоритетом их деятельности. В современных условиях регулирование национальной экономики происходит не прямо, а косвенно, посредством использования инструментов денежно-кредитной политики.

Денежно-кредитная политика представляет собой совокупность мер, осуществляемых регулирующим органом в целях обеспечения устойчивости национальной денежной единицы и стабильности денежно-кредитного и финансового рынков.

При проведении денежно-кредитной политики центральные банки должны учитывать ряд особенностей и закономерностей системы экономических отношений, которые прямо или косвенно влияют на ее результативность:

  • • циклическая природа движения экономической и денежно-кредитной сфер;
  • • тип национальной экономики.

Каждая из данных особенностей обладает потенциалом воздействия на эффективность денежно-кредитной (монетарной) политики. Так, циклический паттерн движения экономики и денежно-кредитной сферы подразумевает устойчивое и систематического чередование периодов подъема и спада в соответствующих сферах, вызываемое к жизни процессами накопления противоречий (риска) и их разрешения в связи с неопределенностью и субъективным характером восприятия и оценки протекающих процессов (чередование периодов недооценки риска и его переоценки). Денежно-кредитная политика тогда должна носить контрциклический характер. Повышательные фазы циклов характеризуются увеличением масштабов и скорости процессов внутри экономической системы, что чревато возможностью перегрева экономики, формирования пузырей на рынках активов, товаров и услуг, усилением инфляционного давления на отдельных рынках. В таких случаях денежно-кредитная политика направлена на сдерживание экономических процессов, обладающих деструктивной силой. Использование различных инструментов денежно-кредитной политики нацелено на «охлаждение» экономической и денежно-кредитной сфер. Такая политика носит название рестриктивной. На понижательных фазах экономического цикла характерно сокращение масштабов экономической активности, переоценка рисков хозяйственных отношений. Затяжное состояние кризиса чревато усугублением первоначальных проблем и формированием депрессионной стагнации. В таких случаях денежно-кредитная политика нацелена на восстановление экономической активности, усиление стимулов к возобновлению хозяйственных отношений, увеличению их масштабов и искусственного увеличения нормы доходности по операциям за счет снижения ставки процента. Такая политика носит название экспансивной.

Тип национальной экономики оказывает определяющее воздействие на стратегию центрального банка в части выбора целей (ориентиров), отслеживание и управление которыми и составляет основу денежно-кредитной политики.

В случае экономики закрытого типа, не подразумевающей существенного масштаба экспортно-импортных операций и зависимости национальной экономики от экспорта, выбор монетарных властей падает, как правило, на внутренние ориентиры (регулирование темпов роста денежной массы, кредитной массы, инфляции). Например, в США на долю внутреннего потребления приходится свыше 80% ВВП. История определения ориентиров денежно-кредитной политики в США включала таргетирование денежной массы в узком определении (агрегат М{), таргетирование денежной массы в широком определении (агрегат М2) с неявным переходом к таргетированию инфляции.

В экономиках открытого типа, которые характеризуются существенной зависимостью ВВП от экспорта, и, следовательно, курса национальной валюты (что в свою очередь определяет объемы доходов бюджета), в качестве цели денежно-кредитной политики чаще выбираются внешние ориентиры. Ярким примером такого ориентира может служить курс национальной валюты и его регулирование. Например, доля экспорта в ВВП

Саудовской Аравии в среднем за последние 10 лет составляла не менее 55%, а курс саудовского риала достаточно тесно привязан к доллару США.

Вопрос выбора целей денежно-кредитной политики тесно связан с понятием устойчивости и стабильности национальной денежной единицы. Внутренняя стабильность представляет собой развитие без инфляционных процессов на внутреннем рынке (либо стабильно низкий уровень инфляции). Внешняя стабильность национальной валюты представляет собой устойчивость курса национальной валюты по отношению к другим валютам.

В зависимости от выбранной стратегии, которая в свою очередь сильно зависит от типа экономики, центральные банки осуществляют либо денежную, либо валютную политику, направленную на обеспечение устойчивости национальной денежной единицы посредством доступных им методов и инструментов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >