Органы управления финансами на региональном и местном уровнях.

Управление финансами на региональном уровне осуществляется прежде всего высшими органами законодательной власти субъектов РФ, которые рассматривают и утверждают законы по финансовым вопросам в рамках своей компетенции: о бюджете субъекта на соответствующий финансовый год и отчете о его исполнении; о бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования и отчете о его исполнении; о введении региональных налогов и сборов в соответствии с перечнем, установленным налоговым законодательством Российской Федерации; о мерах государственной финансовой поддержки организаций и отраслей региональной экономики. Законодательные органы субъектов обладают правом законодательной инициативы, в том числе и по федеральным законам в области финансов.

Ответственными за разработку и реализацию финансовой политики региона, составление проекта бюджета субъекта РФ и организацию его исполнения являются высшие органы исполнительной власти субъектов. Для реализации своих задач в области управления финансами они создают специализированные финансовые органы: министерства финансов, департаменты финансов, комитеты по финансам и бюджету, финансовые управления.

Финансовые органы субъектов РФ предоставляют отчет об исполнении своих бюджетов в Минфин России, в координации с которым проводится работа по информатизации управления финансами. Управление финансами на местном уровне осуществляется во взаимодействии законодательными и исполнительными органами местного самоуправления. Представительные органы местного самоуправления принимают решения об утверждении местного бюджета и отчета о его исполнении, принимают решения по другим финансовым вопросам, относящимся к ведению муниципальных образований. Исполнительные органы местного самоуправления ответственны за разработку муниципальной финансовой политики, в том числе долговой, составление и исполнение местного бюджета. Как правило, в их составе действуют местные финансовые или финансово-казначейские органы.

Создание собственных казначейств в составе региональных и муниципальных финансовых органов необходимо для осуществления учетноконтрольных функций по исполнению региональных и местных бюджетов в соответствии с действующим бюджетным законодательством.

Однако действующее законодательство предусматривает возможность привлечения к исполнению региональных и местных бюджетов органов Федерального казначейства. В соответствии со ст. 168 БК РФ высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ, местные администрации муниципальных образований вправе осуществлять исполнение соответствующих бюджетов через органы Федерального казначейства на основании соглашений.

Организационно-экономические предпосылки реализации такого права созданы при переводе с 1 января 2006 г. исполнения бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов на кассовое обслуживание органами Федерального казначейства[1].

  • [1] Приказ Федерального казначейства от 10 октября 2008 г. № 8н «О порядке кассовогообслуживания исполнения федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов и порядке осуществления органами Федерального казначействаотдельных функций финансовых органов субъектов РФ и муниципальных образованийпо исполнению соответствующих бюджетов».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >