Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow КОНСТРУИРОВАНИЕ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ. ФЮЗЕЛЯЖ
Посмотреть оригинал

ОБШИВКА И КРЫШКИ ЛЮКОВ

Общие сведения. Обшивка фюзеляжа изготовлена из листового материала В95 и Д16. Обшивка крепится к каркасу фюзеляжа заклепками и на разных его участках имеет различную толщину. Роль обшивки выполняют также бронеплиты, установленные по бортам кабины и в нижней части фюзеляжа между шпангоутами № 18 и 21.

На фюзеляже имеются эксплуатационные люки, предназначенные для доступа к оборудованию, агрегатам, механизмам управления самолетом и для их обслуживания. Люки имеют силовые окантовки и закрываются крышками.

Для защиты от пыли и влаги расположенных в фюзеляже агрегатов и оборудования уплотнение люков выполнено с помощью гермотиснения герметиком УЗОМЭС-5.

Обшивка носовой части фюзеляжа выполнена из листового материала Д16 толщиной 1,2 мм и состоит из верхнего и нижнего листов. В зоне шпангоутов № 1а и 26 и ниши внахлест к обшивке приклепан экран из материала 0Т4-1. Листы обшивки соединяются встык по бортам фюзеляжа.

Обшивка кабины инструктора и подкабинного отсека состоит из боковых и нижних листов толщиной 1,2 мм. Боковая и нижняя обшивки стыкуются по стрингеру № 2 внахлест.

Верхние обшивки средней части фюзеляжа имеют толщину 1,2 мм и стыкуются с боковыми обшивками на балке № 1. Боковые обшивки стыкуются с нижними обшивками по бимсам. В верхней части боковые обшивки соединяются с нижними панелями центроплана.

Нижняя обшивка в зоне от шпангоута № 12 до шпангоута № 18 выполнена в виде монолитной оребренной панели из материала АК4-1 с толщиной полотна от 1,5 до 2,5 мм, а в зоне между шпангоутами № 18 и 21 в виде монолитной панели из материала АК4-1 толщиной 25 мм. В районе между шпангоутами № 18—20 для защиты топливного насоса установлена бронеплита из материала АБВТ-20 толщиной 17 мм. Обшивка хвостовой части фюзеляжа состоит из боковых и нижнего листов толщиной 1,5 мм из материала В95Т. Боковые листы обшивки состыкованы внахлест вверху в плоскости симметрии фюзеляжа, а между шпангоутами № 27а и 28 внизу соединяются встык.

Крышки люков (рис. 6.15, а, б) фюзеляжа состоят из обшивки и подкрепляющих внутренних жесткостей. Конструкция крышек сборно-клепаная и сборно-сварная. По способу крепления они подразделяются на откидные и съемные.

Откидные крышки люков устанавливаются на фюзеляже с помощью петель и шомполов 4. В закрытом положении крышки запираются с помощью быстро открываемых замков двух видов: ручные запорные механизмы, силовые малогабаритные замки и замки с шестигранной головкой. Часть откидных крышек крепится к фюзеляжу болтами с анкерными гайками.

Крышки люков

Рис. 6.15. Крышки люков:

1 — силовой малогабаритный замок для запирания крышек люков с помощью отвертки; 2 — диафрагмы; 3 — профили; 4 — шомпольная навеска; 5 — шестигранная головка замка; б — метка закрытого положения замка; 7 — поворотная ручка (рычаг); 8 — нажимная клавиша; 9, 11 — пружины; 10 — тяга; 12 — штырь; 13 — замок крышки люка под шестигранный ключ

Силовой малогабаритный замок показан на рис. 6.15, б (сечение Б-Б). Запирание и отпирание замка производится с помощью плоской отвертки, вставляемой в наружный шлиц замка.

Замок с шестигранной головкой 13 запирается и отпирается торцовым ключом. Запертое положение замка определяется

по совладению меток 6, нанесенных на поворотной и неподвижной частях замка. Откидные крышки люков установлены по бокам носовой части фюзеляжа под нишей изд. 9А-623, на верхней части гаргрота и снизу фюзеляжа. Ряд откидных крышек люков, расположенных сбоку и снизу фюзеляжа, имеют жесткие тяги, с помощью которых крышки фиксируются в открытом положении. Крышка под нишей изд. 9А-623 имеет жалюзи для отсоса газов из внутренних полостей фюзеляжа.

Съемные крышки люков состоят из внешней обшивки, подкрепленной жесткостями на точечной электросварке. Они крепятся к фюзеляжу силовыми малогабаритными замками или болтами с анкерными гайками. Съемные крышки расположены в основном на нижней части фюзеляжа и на боковых частях гаргрота.

Для подхода к заправочным горловинам и штуцерам самолетных систем и осмотра соединений на фюзеляже имеется ряд небольших люков, закрываемых съемными крышками с одним или двумя быстро открываемыми с помощью отвертки рычажными замками.

Снизу носовой части фюзеляжа между шпангоутами и № 26 — 4 имеется съемная крышка люка сотовой конструкции из стеклотекстолита, которая крепится к фюзеляжу с помощью болтов с анкерными гайками.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы