Персонал организации как объект управления

В результате изучения главы студент должен:

знать

  • • основные понятия, структуру трудовых ресурсов и персонала организации;
  • • характеристику трудовых коллективов;
  • • виды состава работников;

уметь

  • • управлять конфликтами в трудовых коллективах;
  • • классифицировать трудовые коллективы;
  • • определять состав трудовых ресурсов;

владеть

  • • навыками определения элементов трудового потенциала работника;
  • • основными характеристиками персонала организации;
  • • методиками разрешения трудовых конфликтов.

Понятия "трудовые ресурсы" и "трудовой потенциал работника"

Трудовые ресурсы и их состав

Трудовые ресурсы страны – это трудоспособная часть населения, которая обладает физическими и интеллектуальными возможностями для производства материальных благ и услуг. К трудовым ресурсам относятся граждане, как занятые в экономике, так и не занятые, но способные трудиться (табл. 1.1).

Необходимые для осуществления трудовой деятельности физические и интеллектуальные качества человека зависят от возраста, который выступает определенным критерием, позволяющим выделить из всего населения трудовые ресурсы.

Таблица 1.1

Численность населения России, млн человек

Показатели

2010 г.

2013 г.

Численность населения (на конец года)

142,9

143,3

В том числе:

– мужчины

66,2

66,3

– женщины

76,7

77.0

Ведущую роль в трудовых ресурсах играет трудоспособное население в трудоспособном возрасте. Трудоспособное население – это совокупность лиц, преимущественно в трудоспособном возрасте, способных по своим психофизиологическим данным к участию в трудовой деятельности. На практике различают общую и профессиональную трудоспособность. Общая трудоспособность предполагает наличие у человека физических, психофизических, возрастных данных, определяющих способность к труду и не обусловливающих необходимость специальной подготовки. Профессиональная трудоспособность – это способность к конкретному виду труда, приобретаемая в ходе специального обучения.

В настоящее время в России в соответствии с трудовым законодательством нижней границей трудоспособного возраста считается 16 лет, а верхней, определяемой правом на получение пенсии, – 54 года для женщин и 59 лет для мужчин. Для некоторых видов профессиональной деятельности, связанных с высокими психофизиологическими нагрузками на организм человека, пенсионная граница ниже на 5–10 лет. Это касается производств с неблагоприятными, тяжелыми и вредными условиями труда (например, добыча угля, выплавка металла и др.). Во многих развитых странах верхняя граница трудоспособного возраста составляет 64 года. В России же повышение верхней границы ограничено невысокой средней продолжительностью жизни мужчин – до 59 лет. Однако многие из "льготных пенсионеров" продолжают трудиться на прежнем месте или на другой работе и поэтому остаются в составе трудовых ресурсов. Неработающие пенсионеры исключаются из их состава.

Состав трудовых ресурсов представлен на рис. 1.1.

Состав трудовых ресурсов

Рис. 1.1. Состав трудовых ресурсов

Экономически активное население – это часть населения, которая обеспечивает предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Численность экономически активного населения включает занятых и безработных (табл. 1.2).

Термин "безработица" впервые появился в Британской энциклопедии в 1911 г., затем был употреблен в 1915 г. в отчете министерства труда США. В настоящее время безработица есть во всех странах мира в разных объемах, формах, продолжительности.

Безработица – это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активное население) не занято в производстве товаров и услуг. Она выступает как вынужденная незанятость, возникающая вследствие постоянного нарушения равновесия между предложением рабочей силы и спросом на нее как на интегрированном рынке труда, так и в его различных сегментах.

Таблица 1.2

Численность экономически активного населения, тыс. человек

Показатели

2010 г.

2012 г.

Экономически активное население – всего

75 478

75 676

В том числе:

– занятые в экономике

69 934

71 545

– безработные

5544

4131

Мужчины

38 601

38 720

В том числе:

– занятые в экономике

35 566

36 470

– безработные

3034

2250

Женщины

36 877

36 956

В том числе:

– занятые в экономике

34 367

35 075

– безработные

2510

1881

К признанным безработным (имеющим статус безработного и право на пособие) в России относятся трудоспособные (т.е. не являющиеся инвалидами I и II групп) лица трудоспособного возраста (женщины от 15 до 54, мужчины от 15 до 59 лет), не имеющие работы (доходного занятия), зарегистрированные в службе занятости в качестве ищущих работу и готовые приступить к ней, но служба занятости не может подобрать им подходящую работу в течение 10 дней после первичной регистрации.

Экономически неактивное население – это население, которое не входит в состав экономически активного населения и включает следующие категории:

  • – лица, получающие пенсии по старости и на льготных условиях, а также получающие пенсии по случаю потери кормильца при достижении ими пенсионного возраста;
  • – лица, получающие пенсии по инвалидности (I, II, III группы);
  • – лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными родственниками и т.п.;
  • – лица, отчаявшиеся найти работу, т.е. прекратившие ее поиск;
  • – лица, у которых нет необходимости работать, независимо от источника дохода.

Структура трудовых ресурсов включает их различные компоненты и характеристики (рис. 1.2).

Структура трудовых ресурсов

Рис. 1.2. Структура трудовых ресурсов

Рассмотрим отдельные показатели структуры трудовых ресурсов.

Показатель трудовых ресурсов по полу имеет важное значение для формирования эффективной структуры занятости по сферам приложения труда в профессионально-отраслевом и территориальном разрезах и определяется путем выявления соотношений мужчин и женщин, занятых в общественном производстве, домашнем и личном хозяйстве, на учебе с отрывом от производства и т.д. Структура трудовых ресурсов по полу различается по территории страны и сферам занятости.

В составе трудовых ресурсов России удельный вес мужчин больше, чем женщин. Это связано с тем, что трудоспособный возраст у мужчин на 5 лет выше. Однако это соотношение меняется по мере увеличения смертности мужчин в трудоспособном возрасте.

Возраст выступает своего рода критерием, позволяющим выделить из всего населения трудовые ресурсы. Необходимые физические и интеллектуальные способности зависят от возраста: в ранний период жизни человека и в пору зрелости они формируются и пополняются, а к старости утрачиваются.

Показатель образования трудовых ресурсов определяется средним числом лет обучения, численностью учащихся и студентов, удельным весом специалистов с высшим образованием и т.д. Уровень образования характеризуется такими показателями, как процент грамотности, среднее число лет обучения, распределение населения по группам в зависимости от полученного образования. Приобретенные в процессе обучения знания поднимают средний уровень развития трудовых ресурсов на более высокую ступень.

Общественные группы разнообразны. Это профсоюзы, организации молодежи, спортивные организации, культурные, технические и научные общества.

Профессиональная структура работников организации представляет собой соотношение по профессиям и квалификации, в рамках которого происходит непосредственное соединение средств производства и рабочей силы.

Трудовой потенциал работника

Кроме понятия "трудовые ресурсы", в науке и практике экономики, управления применяется термин "трудовой потенциал" общества, организации, отдельного работника. Это понятие является более объемным, разносторонним, поскольку его основой является термин "потенциал" – источник возможностей, средств, запаса, которые могут быть приведены в действие, использованы для решения какой-либо задачи или достижения определенной цели.

Трудовой потенциал представляет собой обобщающую характеристику меры и качества совокупной способности к труду трудовых ресурсов, их динамизм как непрерывный, развивающийся процесс, характеризующий скрытые, не проявившиеся еще возможности или способности в соответствующих сферах жизнедеятельности.

Трудовой потенциал отдельного работника является исходной единицей, образующей основу формирования трудовых потенциалов более высоких структурных уровней: организации, общества в целом.

Трудовой потенциал работника – это совокупность физических и интеллектуальных качеств человека, определяющих возможность и границы его участия в трудовой деятельности, способность достигать в определенных условиях существенных результатов, а также совершенствоваться в процессе труда. Следует иметь в виду, что трудовой потенциал отдельного человека – это часть его индивидуального, человеческого потенциала, более широкого и всестороннего, на масштабы и глубину которого влияют разнообразные факторы, такие как способности, воспитание, окружающая среда и др.

Трудовой потенциал работника не является величиной постоянной, он может изменяться как в сторону увеличения, так и уменьшения. В процессе трудовой деятельности способности работника повышаются по мере накопления новых знаний и навыков, улучшения условий труда. Также они могут уменьшаться при ужесточении режима работы, ухудшения здоровья и т.п.

Трудовой потенциал работника включает:

  • – психофизиологический потенциал – творческие способности и склонности человека, состояние его здоровья, работоспособность, выносливость, тип нервной системы и т.п.;
  • – квалификационный потенциал – объем, глубину и разносторонность общих и специальных знаний, трудовых навыков и умений, обусловливающих способность работника к труду определенного содержания и сложности, ресурсы рабочего времени, определяющие время занятости в течение года;
  • – личностный потенциал – уровень гражданского сознания и социальной зрелости, степень усвоения работником норм отношения к труду, ценностные ориентации, интересы, потребности в сфере труда.

Трудовой потенциал работника зависит от степени взаимного согласования в развитии психофизиологического, квалификационного и личностного потенциалов.

Управление трудовым потенциалом работника в организации должно осуществляться на следующих принципах:

  • – соответствие трудового потенциала характеру, объему и сложности выполняемых трудовых функций и видов работ;
  • – эффективное использование трудового потенциала;
  • – создание условий для профессионально-квалификационного развития персонала, карьерного роста и расширения умений и навыков работников организации.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >