Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Финансы, денежное обращение и кредит

Западные экономические теории макрорегулирования и их воздействие на государственные финансы

В мировой экономической теории сформировались различные точки зрения на роль государства в экономике. Из них наиболее известны - классическая экономическая теория, теория Дж. М. Кейнса и его последователей, теория экономики предложения и монетаристская теория.

Классическое учение

Длительное время в экономической теории и практике господствовало классическое учение, наиболее известными представителями которого являются Д. Рикардо, Ф. Кенэ, Ж.-Б. Сей, П. Пигу, А. Маршалл. Эта теория, сформировавшаяся в XVIII - начале XX в., исходила из предпосылки, что экономика капиталистического государства - саморегулирующаяся система, а вмешательство государства в экономику не только не нужно, но даже вредно. Для поступательного развития общества представители классической теории полагали необходимым и достаточным обеспечить свободу конкуренции и минимизировать участие государства в экономической жизни общества, тем самым рыночный механизм обеспечит равновесие между объемами совокупного платежеспособного спроса и предложения.

Отталкиваясь от положения Ж.-Б. Сея о том, что предложение порождает свой собственный спрос, классики утверждали: доход, полученный от производства продукции, будучи израсходованным, порождает соответствующую величину общего спроса. Конечно, они допускали, что указанная закономерность может нарушаться, поскольку на практике суммы полученного дохода распадаются на суммы, расходующиеся на потребление, и суммы, приходящиеся на сбережения. Однако классики пытались доказать, что данное нарушение нивелируется посредством механизма денежного рынка, обеспечивающего трансформацию сбережений в инвестиции, которые, в свою очередь, создают условия для полной занятости. Субъекты экономики будут заинтересованы в сбережении средств с целью получения дохода в форме процента. Таким образом, на денежном рынке владельцы сбережений, предлагая денежные средства, составляют элемент предложения, а предприниматели - спроса на эти денежные средства. Возникающее несоответствие между величиной сбережений и инвестиций может быть устранено рыночными методами, в частности посредством механизма "эластичности" цен и заработной платы.

Представители классической школы утверждали, что наличие тенденции к увеличению сбережений и соответственно уменьшению уровня общих расходов и сокращению спроса на инвестиции приводит не к сокращению объемов производства, а к снижению уровня цен, что вытекает из фактора конкуренции между товаропроизводителями. Понижение цен на продукцию стимулирует предпринимателя к снижению издержек, следовательно, и к снижению уровня заработной платы, а конкуренция на рынке труда вынуждает население соглашаться с более низкой заработной платой.

По мнению классиков, этот процесс проходит стабильно, без комплекса соответствующих негативных социальных последствий и продолжается до тех пор, пока спрос и предложение на рынке труда не достигнут новой точки равновесия, тем самым вновь устанавливая полную занятость при пониженных ценах и заработной плате. Таким образом, посредством ставки процента по кредитам, а также эластичности цен и заработной платы обеспечивается эффективный рыночный механизм саморегуляции экономики. Естественно, что с этих позиций государству не только не отводится сколько-нибудь значительной роли в экономике, но и само государственное регулирование и вмешательство государства в экономику вообще признается ненужным.

Одной из важных причин, обусловивших необходимость ревизии данной экономической теории, стала монополизация экономики в конце XIX - начале XX в. Следствием ее стало практическое уничтожение механизма ценового саморегулирования совершенной конкуренции, что обусловило необходимость создания такого регулятора экономики, возможности и функции которого отвечали бы реальным экономическим процессам.

Великая депрессия в США, крупные экономические кризисы в ведущих промышленно развитых странах, спад в сочетании с периодами длительной безработицы и инфляции привели к коренному пересмотру основных положений данной макроэкономической теории и обусловили появление новых теоретических постулатов, которые были бы более эффективны в новых условиях. Автором одной из таких теорий, предложившим в качестве эффективного регулятора экономики бюджетную и налоговую политику государства, был Дж. М. Кейнс (1883-1946).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы