Преступления в сфере нормального осуществления судопроизводства должностными лицами и работниками правоохранительных органов, органов правосудия

Основным непосредственным объектом данной группы преступлений являются отношения но защите личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод как одна из важных задач, определяющих назначение уголовного судопроизводства (п. 2 ч. 1 ст. 6 УПК), а также интересы правосудия, заключающиеся в обеспечении неотвратимости ответственности лиц, совершивших запрещенные уголовным законом деяния (например, в ст. 300 УК), и отношения, обеспечивающие достижение целей судопроизводства в сфере процессуального доказывания (ст. 302, 303 УК).

В качестве дополнительных объектов могут выступать отношения, обеспечивающие защиту прав и законных интересов лиц и организаций, интересов общества и государства, пострадавших от преступлений (например, в случаях, когда привлечение к ответственности заведомо невиновного сопровождается освобождением от ответственности действительного правонарушителя), а также личность, ее честь и достоинство, свобода и неприкосновенность, собственность, другие личные ценности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >