Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow История русской культуры

Константин Эдуардович Циолковский (1857–1935)

Ученик Η. Ф. Федорова в молодости, Циолковский, восприняв его основную философскую идею, перешел к ее практической реализации. Ему принадлежат теоретические работы, показавшие, что требуется для преодоления земного тяготения. Для того чтобы космический аппарат набрал необходимую скорость, Циолковский предложил идею многоступенчатой ракеты. В начале века, когда только началось самолетостроение, мысли Циолковского выглядели утопическими. Никто не предполагал, что прогресс воздухоплавания позволит уже во второй половине XX в. осуществить на практике вековую мечту человечества.

Выдающаяся роль в практической организации выхода человека в космос принадлежит С. П. Королеву.

Сергей Павлович Королев (1906/07–1966)

Он с детства бредил космическими полетами. В 1920-е гг. Королев основал бюро ГИРД (Группа изучения реактивного движения), которое запустило первую советскую ракету. В конце 1930-х гг. Королев был арестован, но когда потребовалось создание ракетной техники, назначен главным конструктором и возглавил советскую космическую программу. Под его руководством в 1957 г. выведен на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли, а в 1961 г. в космос полетел первый землянин – Юрий Гагарин, сделавший на корабле "Восток" несколько витков вокруг Земли. Значение личности Королева со всей отчетливостью выяснилось после его смерти, когда советская космическая программа стала давать сбои.

СССР выиграл "спутниковую гонку", в результате которой во все языки мира вошло русское слово "спутник", но проиграл "лунную". Это было захватывающее соревнование. Первый советский космический беспилотный корабль многоразового пользования "Буран" стартовал в космос в 1987 г. Ныне его корпус находится в парке культуры и отдыха им. Горького в Москве. После С. П. Королева остались проекты полета на Марс, которые ждут своего осуществления в нынешнем веке. Королев был выдающейся личностью. Но следует также упомянуть его сподвижников:

  • • Валентина Петровича Глушко (1908–1989), основоположника отечественного жидкостного ракетного двигателестроен ия;
  • • Владимира Николаевича Челомея (1914–1984), конструктора орбитальных станций типа "Салют";
  • • Михаила Кузьмича Янгеля (1911 – 1971), конструктора ракетно-космической техники;
  • • Владимира Павловича Бармина (1909–1993), конструктора стартовых комплексов ракет;
  • • Николая Алексеевича Пилюгина (1908–1982), руководителя разработки систем управления ракетоносителей для искусственных спутников Земли и космических кораблей;
  • • Виктора Петровича Макеева (1924–1985), конструктора межконтинентальных морских ракет;
  • • Мстислава Всеволодовича Келдыша (1911–1978), математика, просчитавшего орбиту первого искусственного спутника Земли.

Соратник В. И. Ленина большевик Александр Александрович Богданов (Малиновский; 1873–1928), автор концепции "пролеткульта", в первые послереволюционные годы обосновал необходимость создания новой науки об организации – тектологии. В области кибернетики важная роль в разработке искусственного интеллекта принадлежит чемпиону мира по шахматам Михаилу Ботвиннику (1911–1995). В гуманитарных науках, прежде всего в культурологии, крупнейшим ученым XX в. был Μ. М. Бахтин.

Михаил Михайлович Бахтин (1895–1975)

С 12 лет Бахтин, по его словам, погружался в философские трактаты Иммануила Канта. В 1929 г. опубликована его знаменитая работа "Проблемы поэтики Достоевского", в которой анализируется новый вид романа – полифонический. Незадолго до выхода книги Бахтин был осужден, на печатание его работ наложен запрет, и следующая книга "Творчество Франсуа Рабле и народная культура Средневековья и Ренессанса" опубликована только в 1965 г. Основные теоретические работы Бахтина – "Вопросы литературы и эстетики" (1975) и "Эстетика словесного творчества" (1979) вышли в свет после его смерти.

Основная философская мысль Бахтина заключается в том, что сущностной основой бытия является диалог. Данную идею Бахтин противопоставляет гегелевской философии, которую он считал принципиально монологичной, исходящей и сводящейся в конечном счете к одной Абсолютной Идее. В основе философии Бахтина лежат представления об "умном делании" Нила Сорского, концепция соборности, развитая Хомяковым и славянофилами, концепция всеединства В. С. Соловьева.

Конкретизируя понятие соборности, Бахтин писал: "Не я смотрю изнутри своими глазами... а я смотрю на себя глазами мира, чужими глазами; я одержим другим... Из моих глаз глядят чужие глаза". Таким образом, не из "Я" следует "Ты" (как у другого крупнейшего мыслителя XX века Мартина Бубера), а из "Ты" следует "Я". На этой основе осуществляется диалог между людьми и народами. Бытие "народа раскрывается как диалог с другими народами, в котором народ только и может обрести свое “Я”". Диалогично, по Бахтину, не только общение, но и познание. Бахтина можно считать предшественником постмодернизма.

В экономике XX в. существенна роль Нобелевского лауреата (1973) В. В. Леонтьева, который в молодости эмигрировал в США.

Василий Васильевич Леонтьев (1905–1999)

Для анализа экономических систем Леонтьев разработал метод "затраты – выпуск", основанный на построении матрицы, отражающей экономическую структуру межотраслевых потоков, и заложил основы математического исследования экономики. Свой метод он применил для методологии глобального моделирования, представляющего собой экстраполяцию методов системного анализа различных областей действительности на мировую систему в целом. "Модель мира" Леонтьева – существенный шаг на пути к повышению конструктивности глобального моделирования, поскольку в основном она ориентирована на рассмотрение вариантов улучшения существующего эколого-экономического положения на нашей планете.

Крупнейший социолог XX в. П. А. Сорокин был выслан из России на "философском пароходе".

Питирим Александрович Сорокин (1889–1968)

До революции Сорокин жил в России и здесь опубликовал свои первые социологические работы. В 1922 г. он был выслан за границу и в дальнейшем работал в США. Огромное влияние на развитие социологической мысли XX в. оказала его концепция социальной стратификации и мобильности. Сорокин был оригинальным и экстравагантным мыслителем, которому принадлежат работы по разнообразным проблемам социологии и культурологии.

* * *

Выдвижение России в авангард мирового развития, связанное с огромными жертвами в XX в., способствовало расцвету русской культуры как в техническом (освоение космоса и создание космической цивилизации), так и в научном плане (количество ученых в СССР составляло одну четвертую всех ученых мира). Оказавшиеся за рубежом русские творцы сохранили свою культурную идентичность и в то же время вписались в общемировую культурную традицию. В этом тоже проявилась всемирность русской души, о которой говорил Ф. М. Достоевский. Результатом советского этапа могло стать распространение русской культуры на глобальном уровне и создание глобальной культуры на русской основе. Помешали "холодная война" с Западом и распад СССР.

Русский коммунизм сохранял веру в достижение полноты человеческой истины (не в религиозном, как в XVI– XVII вв„ а в идеологическом варианте). В XVI в. за концепцией "Москва – Третий Рим" последовала опричнина, в XX в. за идеологией русского коммунизма последовали репрессии. И как после Ивана Грозного наступило Смутное время, так через какое-то время после И. В. Сталина распался СССР. Эсхатологическая вера в грядущий рай кончается обвалом.

В прошлом веке Россия выжила ценой неимоверных усилий, потери самого ценного в генофонде и падения рождаемости, что привело в итоге к крушению СССР. Выход в космос был величайшим достижением человечества, за которым последовала агония государства и народа. Глобальный проект не осуществился, и теперь русская культура находится под обломками рухнувшего колосса. Но ее достижения живы, пока жива мировая культура.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы