Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика

Основные центры силы в мировой политике и Россия

В результате освоения данной главы студент должен:

знать

• основные направления реализации геополитики ведущих стран мира: США, ЕС, Японии, стран исламского мира, Китая, Индии и их объединений на глобальном и региональном уровнях;

уметь

  • • анализировать сильные и слабые стороны геополитики ведущих стран мира и их объединений на глобальном и региональном уровнях;
  • • анализировать систему геополитических отношений ведущих стран мира с Россией и определять оптимальные варианты взаимодействия;

владеть

современными методами сбора, обработки и анализа данных о геополитике современных государств.

Россия, по мнению многих российских исследователей, неизбежно оказывается на острие грядущего передела мира, вследствие исчерпаемости природных ресурсов и усиления глобальных противоречий, которые будут разрешаться, как это часто происходило в прошлом, за счет более слабого субъекта международных отношений.

Особенностью существующей геополитической ситуации является то, что, по мнению многих западных аналитиков, передел мира впервые за последние 200 лет может осуществляться без учета интересов и мнения России, а следовательно, во многом вопреки ее интересам. "Начавшийся этап есть новый передел мира. Он осуществляется теми же методами, что и во “времена тирании”, т.е. военной силой, однако под флером псевдогуманистических и универсалистских клише".

После распада СССР территориальные претензии (как в открытой, гак и в завуалированной формах) к России имеют Япония, Китай, Финляндия, страны Балтии, Германия, США. Общественное мнение данных стран длительное время формируется в негативном по отношению к России ключе.

Современные геополитические угрозы для России невозможно урегулировать на основе международного права, поскольку ООН и его институты во многом находятся под контролем США и НАТО и их влияние постоянно снижается.

Все государства, с которыми взаимодействует Россия, можно условно с точки зрения величины их национальной силы разделить на три категории:

  • 1) развитые государства во главе с США, т.е. страны "золотого миллиарда". "Их видимые экономические преимущества (развитых государств. – Примеч. авт.) дают повод для роста геополитических амбиций";
  • 2) страны неоколониализма – большинство развивающихся стран;
  • 3) новые центры силы – Китай, Индия, Бразилия и некоторые страны исламского мира.

Совет по оборонной и внешней стратегии России относит большинство развивающихся стран к так называемым "падающим государствам", поскольку их значение в мировой политике и экономике постоянно снижается.

Соответственно, характер геополитических угроз безопасности России будет зависеть от соотношения между данными группами стран.

Как следует из вышеприведенного анализа, основное противоречие современной эпохи состоит в противостоянии Запада остальному миру. В отличие от многих развивающихся стран, т.е. условно суверенных стран, тяготеющих к Западу, последний является единым образованием в институциональном, военном, экономическом, культурном, идеологическом отношениях, иными словами, во всех компонентах национальной силы. Противоречия, часто возникающие между западными странами, не меняют общей картины и мало отражаются на глобальной политике.

Геополитика Европейского союза

По численности населения, экономическому потенциалу, доле в мировой торговле ЕС в настоящее время занимает первое место среди развитых стран. ВВП ЕС в начале XXI в. примерно был равен ВВП США и борьба между долларом и евро в мировой финансовой системе в определенной степени отражает борьбу за лидерство в мировой экономике и политике. Вместе с тем экономика ЕС отягощена рядом проблем: безработица в среднем примерно в два раза выше, чем в США и Японии. В области высоких технологий и качестве вооружения также наблюдается отставание от США.

В 2004 г. в состав ЕС принято 10 новых членов – Словения, Кипр, Чехия, Венгрия, Польша, Словакия, Литва, Латвия, Эстония, Мальта, в 2007 г. еще два – Болгария и Румыния, в 2013 г. – Хорватия. Экономических выгод от данного расширения нет. Прием новых членов обойдется ЕС по разным оценкам от 40 до 67 млрд евро. Бывший президент Еврокомиссии (1999–2004) Романо Проди подчеркивая, что политический аспект этого шага намного важнее экономического и финансового аспектов. Расширение ЕС произошло вопреки многочисленным устным заверениям западноевропейских политиков о том, что бывшие республики СССР не будут являться объектами западноевропейской экспансии.

ЕС является важнейшим внешнеторговым партнером России – на долю ЕС в настоящее время приходится примерно 50% ее внешнеторгового оборота. Вместе с тем торговля ЕС и России носит ярко выраженный неэквивалентный характер. Во внешней торговле стран ЕС доля России составляет всего лишь несколько процентов.

США не планируют в ближайшее будущее уходить с Европейского континента. Для создания долговременной и стабильной безопасности, по мнению многих американских политических деятелей, в Европе должна быть решена задача интегрирования в нее постсоветского пространства, в том числе и России. Естественно, что в этом случае ЕС вряд ли удастся решить проблему перехода от конфедерации к федерации, что не позволит ему противостоять США в геополитической сфере.

Но как в Европе с геополитической точки зрения оценивается Россия? Изменилось ли представление о ней по сравнению с предыдущими историческими периодами. Большинство публикаций европейских газет окрашено негативными тонами и в отношении ее внешней и в отношении внутренней политики.

Размышляем самостоятельно. "Россия навсегда останется внешним, чуждым для Европы государством – сибирской Нигерией или Алжиром", – этот вывод сделат А. Л. Мошес, руководитель программы "Россия – ЕС" Финского института международных отношений. В своей статье о политике Евросоюза к России в 2006 г. он дает такое заключение: "В значительной степени логичным становится проведение по отношению к ней (к России. – Примеч. авт.) эгоистичной политики, сводящейся к получению доступа к ее источникам сырья и транзитным путям, лишению страны естественных конкурентных преимуществ и одновременным мерам по ограждению себя от возможных рисков в сфере “мягкой безопасности”. Все это может с успехом прикрываться дипломатической обходительностью, проявляемой в ходе саммитов".

Согласные ли вы, что данное утверждение является отражением реальной политики ЕС по отношению к России? Ответ аргументируйте.

Нетрудно заметить, что данная негативная картина практически не отличается от описаний России многих западных исследователей и путешественников прошлого. И в каком качестве нужна Россия Европе также вполне понятно. В условиях усиливающихся разногласий с США французский экономист Жак Аттали пишет: "Я не исключаю такого положения, что мы обгоним США. В странах Европейского союза проживает больше населения, и если нам удастся вовлечь в этот процесс Россию, у нас будет и нефть, и полезные ископаемые, которые нам так нужны".

Биографическая справка. Жак Аттали (родился в 1943 г.) – французский философ и экономист. Является членом Бильдербергского клуба, несколько лет был главой Европейского банка реконструкции и развития. Автор многих книг, в которых утверждает, что демократия – это наилучшая политическая система, существующий торговый строй – двигатель прогресса, всемогущество денег – самый справедливый порядок правления.

В целом у ЕС нет готовности решать проблемы двухсторонних отношений с Россией, особенно в свете состоявшегося расширения данного интеграционного объединения. Страны ЕС – Финляндия и Швеция, традиционно придерживающиеся политики нейтралитета, активно отходят от него и постепенно сближаются с НАТО. Несмотря на то, что благодаря позиции СССР во Второй мировой войне Финляндия избежала участи других союзников Германии, в ней длительное время (с 1948 г.) действует "Карельский Союз Финляндии", главная задача которого добиться возвращения Карелии, т.е. "утраченных территорий" в состав Финляндии. Это результат хорошо поставленной пропаганды. Как показывают социологические опросы, идею возвращения к границам 1939 г. поддерживают примерно 20% населения Финляндии, а среди молодежи эта цифра достигает 40%. Существуют специальные программы, в том числе и правительственные, которые финансируют движение за возвращение "оккупированных" территорий. По мнению некоторых финских политиков, Россия распадется к 2020 г. и, следовательно, появится возможность разделить ее богатства.

Необходимо отметить, что отношение ЕС к России достаточно противоречиво и неоднозначно – антагонистическую позицию занимает руководство некоторых бывших социалистических стран, особенно Польши, которая активно поддерживает антироссийские объединения на постсоветском пространстве (ГУАМ), как альтернативу СНГ. Причем эти настроения в Польше активно стимулируются США, которые в своей стратегии сдерживания России в Европе делают ставку именно на Польшу. В этом смысле чрезвычайно показательно интервью американского политолога Дж. Фридмана ведущей польской газете "Речь Посполитая" в конце 2008 г. В нем Фридман открыто заявляет, что Вашингтон намерен в экономическом и военном отношении создать из Польши региональную сверхдержаву: "Американцы должны задать себе вопрос: как нейтрализовать Россию без особого риска для себя. Именно поэтому они предназначат большие средства на развитие Польши. Л когда Польша станет сильнее, то она станет лидером

Центрально-Восточной Европы. Польша вернет себе роль исторического лидера, регионального лидера, которую играла первая Речь Посполитая".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы