Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков (cm. 327 УК).

Предметами этого преступления являются официальные документы, представляющие права или освобождающие от обязанностей, государственные награды РФ (РСФСР, СССР), штампы, печати и бланки.

Понимание документов, государственных наград, штампов и печатей аналогично таковому в ст. 325 УК.

Бланк это лист бумаги с оттиском печати, штампа, других реквизитов организации, учреждения, предназначенный для составления документов, а равно напечатанные типографским или иным способом неполные тексты определенной формы, пробелы в которых заполняются при составлении документов (например, бланки дипломов, удостоверений, паспортов и т.д.).

Объективная сторона этого преступления носит формальный характер и состоит из четырех альтернативных действий:

  • - подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей;
  • — сбыт такого документа;
  • - изготовление государственных наград РФ, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков;
  • - сбыт поддельных государственных наград РФ, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков.

В судебной практике специально разъяснено, что рассматриваемым преступлением не может считаться та подделка документа, которая не изменяет подлинности самого документа и не предоставляет лицу какие-либо юридические права или не освобождает его от каких-либо обязанностей.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ указала, что Ю., вписав данные Л. в страховой полис и передав управление транспортом в своем присутствии указанному водителю, нарушил предусмотренный законом порядок ограниченного использования автотранспортного средства. Однако то обстоятельство, что Ю. вписал в страховой полис, что доверяет управление его автомашиной Л., не уведомив при этом страховую компанию, не предоставляет осужденному каких-либо прав и не освобождает его от обязанностей, и от этого указанный документ нс перестает быть подлинным. Таким образом, в деяниях К), отсутствует состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 327 УК1.

Субъект — общий.

Субъективная сторона прямой умысел. При подделке или изготовлении указанных предметов должна быть установлена специальная цельиспользование документа и иного предмета, т.е. стремление виновного получить права или освободиться от обязанностей, которые предоставляются подлинным документом.

М. но просьбе Л. помогал ему в оформлении документов, составлял договоры на заключение сделки с Архангельской базой тралового флота, подписывал ряд документов от имени Р. и 3., которые вовремя нс приехали для оформления документов. Затем все документы он отдал Л., и дальнейшая их судьба ему неизвестна. М. считал, что тот будет действовать в соответствии с условиями договоров, о действительных намерениях Л. не знал. Действия М., который вносил в официальные документы недостоверные сведения, подписывал их за руководителей предприятий, подлежат квалификации как подделка выдаваемого предприятием документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей в целях использования такого документа другим лицом[1] [2].

Квалифицированный вид (ч. 2 ст. 327 УК) — совершение деяния с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение.

В ч. 3 ст. 327 УК предусмотрен самостоятельный состав преступления, объективная сторона которого состоит в использовании заведомо подложного документа. Под использованием понимается представление или предоставление такого документа в государственные органы, предприятия, учреждения или общественные организации, а также иные юридические лица с целью получения виновным юридических прав или освобождения от юридических обязанностей, предоставляемых подлинным документом.

Если лицо, использующее данный документ, предварительно его изготовило, содеянное охватывается ч. 1 ст. 327 УК.

  • [1] БВС РФ. 2008. № 1. С. 28.
  • [2] БВС РФ. 2003. № 5. с. 18.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >