Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ НАСЕЛЕНИЯ С ОСНОВАМИ ДЕМОГРАФИИ
Посмотреть оригинал

ГЕОГРАФИЯ НАСЕЛЕНИЯ В СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ГЕОГРАФИИ

В результате изучения данной главы студенты должны:

знать

  • • предмет изучения географии населения и демографии и их связь с другими науч I г ым и д исци п л и нами;
  • • место географии населения в системе общественной географии;

уметь

  • • выбирать необходимые методы исследования региональных особенностей населения;
  • • классифицировать основные задачи географии населения;

владеть

  • • навыками поиска информации, необходимой для проведения географо-демографических исследований;
  • • навыками работы с учебной и научной литературой по географии населения и демографии.

Население (народонаселение) является основным понятием ряда наук, изучающих человеческое общество, и представляет собой сложившуюся естественным образом в исторический период и непрерывно возобновляющуюся в процессе воспроизводства непосредственной жизни совокупность людей. Связанные между собой определенным единством (государственнополитическим, этническим, хозяйственным, религиозным и др.) люди осуществляют свою деятельность в пространственных пределах, соответствующих территориальной организации общества (город, область, государство, община идр.), образуя относительно устойчивые совокупности. Такими совокупностями могут быть: население материка или его регионов, население той или иной страны, ее районов, городов и т.д. Конкретизация пространственно-временной и социально-экономической характеристик позволяет выделить население любой по размерам территории в любой отрезок исторического времени (например, население Рязанского княжества середины XIV в. или население России начала XXI в.).

Пространственно-временная и социально-экономическая определенность конкретной совокупности людей, представляющих собой население, предполагает выделение признаков, свойственных населению вообще, рассмотрение которых необходимо для раскрытия сущности этого многообразного и сложного явления. Таким образом, речь идет о неких общих характеристиках населения, независимо от времени и места его нахождения.

Как сложное явление, имеющее одновременно и биологический, и социальный генезис, население изучается целым рядом естественных и гуманитарных наук, в том числе географией. Каждая из них имеет в качестве предметной области изучения отдельные свойства и особенности этой сложной и динамичной категории. География, состоящая из двух взаимосвязанных направлений: естественно-географического и общественно-географического, обладает разработанными методологией и методическим инструментарием исследования населения, используя прежде всего пространственно- временной подход. Методологически целесообразно единство названных направлений в анализе и решении проблем населения различных территориальных образований.

Социально-экономическая (общественная) география представляет собой многоуровневую полисистему, включающую в качестве подсистемы отдельные направления исследований, имеющих своей целью раскрыть причины формирования и содержания территориального устройства общественной жизни. В структурном отношении общество состоит из следующих сфер деятельности: экономической, социальной, политической и духовной. Все они тесно связаны между собой и взаимно обусловлены, но вместе с тем отличаются особенностями территориальной организации. Население присутствует во всех сферах деятельности, выступая как носитель трудового начала, член социальной общности, обладатель определенного мировоззрения и политических устремлений. Но главное назначение человека — продолжение рода. Социальная сфера представлена социальной структурой, постоянно обновляющейся под влиянием естественного и социального воспроизводства населения. Особым видом ее выступает социально-территориальная общность.

Объект изучения географии населения — население, а предметом являются территориальные общности людей, локализованные в сети населенных мест.

Являясь частью, причем наиболее разработанной в общественной географии, география населения активно взаимодействует с естественно-географическими дисциплинами. Достижение устойчивого развития общества на разных иерархических уровнях — от локального до глобального — возможно с учетом снижения антропогенного воздействия на природные геосистемы. В связи с этим большое значение имеют проблемы рационального размещения населения и населенных мест.

География населения — научная дисциплина, изучающая территориальные группы населения и системы населенных мест, особенности их формирования и развития в различных социальных, экономических и природных условиях. Одновременно она входит в систему географических наук как часть общественной географии и в систему знаний о населении в целом. В географии населения выделяются два основных направления, тесно связанных между собой:

  • • исследование территориальных особенностей воспроизводства и миграции населения;
  • • исследование сетей поселений и систем расселения, с анализом региональных различий в типах и формах расселения населения.

География населения изучает территориальные различия в воспроизводстве населения, его половозрастной структуре, социальном и этническом составе, в размещении трудовых ресурсов и их использовании, интенсивность, состав и направление миграций населения, плотность населения и тины заселения территории. Детальное изучение различных аспектов жизнедеятельности населения привело к выделению более дробных направлений, таких как география трудовых ресурсов, география миграций, этногеография, география образа жизни и др.

Изучение населения, как правило, имеет комплексный характер и требует применения различных научных подходов, поэтому география населения тесно связана с другими научными дисциплинами. Так, при характеристике социального состава территориальных групп населения она вступает во взаимодействие с социологией. Изучением пространственно-временной изменчивости этнического состава населения, особенностей культуры, быта и стереотипа поведения занимается этногеография — область исследований на стыке географии населения и этнологии. География трудовых ресурсов плотно взаимодействует с региональными экономико-географическими исследованиями хозяйства, социологией, экономикой труда. Важную роль, наряду с демографией и социологией, играет география населения в изучении миграций населения. В исследовании поселений и их территориальных совокупностей у географии населения тесные контакты с территориальным планированием, градостроительством и другими научно-при- кл ад н ы м и дисципли нами.

Одной из важнейших задач географии населения в исследовании его региональных различий является выявление воздействия комплекса местных и региональных условий на воспроизводство и состав населения, а также влияния этих процессов на социально-экономическое развитие конкретного региона. В изучении этих различий география населения вступает в тесный контакт с такой научной дисциплиной, как демография.

Демография — наука о закономерностях воспроизводства населения в общественно-исторической обусловленности этого процесса.

Сам термин «демография» появился в научном знании сравнительно недавно — в 1855 г. в названии книги французского ученого А. Гийяра «Элементы статистики, человека, или Сравнительная демография». Но через несколько десятилетий он получил широкое признание в наименовании Международного конгресса гигиены и демографии на его женевской сессии в 1882 г. В русский язык термин «демография» вошел в то же время (в 70-е гг. XIX в.) в связи с работами 8-й сессии Международного статистического конгресса (Петербург, 1872). Первоначально термин «демография» употреблялся как синоним статистики населения. Иногда под демографией подразумевают практическую деятельность но сбору данных, описанию и анализу изменений в численном составе и воспроизводстве населения, реже — данные о населении. Сегодня прилагательное «демографический» употребляется в значении «относящийся к изучению населения» (например, демографическая литература), а также «относящийся к населению» (например, демографическая структура) вообще.

Как самостоятельная общественная наука демография изучает закономерности и причинную обусловленность таких явлений, как рождаемость, смертность, брачность, разводимость. Демография разрабатывает методы описания, анализа и прогноза демографических процессов, выясняет как общие закономерности их протекания, так и особенности проявления этих закономерностей среди конкретных групп населения в определенных условиях места и времени.

Именно демографические методы являются основой исследования населения различными научными дисциплинами, в том числе географической наукой и ее составной частью — общественной географией.

Приведенные выше определения демографии и географии населения как научных дисциплин дают ответ на вопрос о необходимости изучения населения. Для организации жизнедеятельности человеческих сообществ необходимо знать об этих сообществах как можно больше, но в первую очередь — их основные параметры. Кто их составляет (по полу, возрасту, языку, уровню образования, доходов и т.д.)? Как быстро изменяется состав этих сообществ и почему? Какие закономерности их количественного и качественного развития существуют и можно ли корректировать это развитие? Для ответа на эти (и не только эти) вопросы следует изучить взаимосвязи населения с хозяйством и природной средой в конкретных социально-экономических условиях на определенных территориях.

Актуальность демографических исследований и исследований в области географии населения в мире в целом подтверждается не только большим количеством научных изданий, журналов, бюллетеней, но и тем, что статистика населения (с географической привязкой данных) занимает значительную часть информации, публикуемой национальными статистическими службами всех государств мира. Кроме этого, существует целый ряд влиятельных международных организаций, занимающихся изучением народонаселения. Среди таковых можно выделить: Фонд народонаселения ООН (UNFRA), Отдел народонаселения департамента по экономическим и социальным вопросам ООН (Population Division UN-DESA), Международная организация миграции (ЮМ), Совет по народонаселению Фонда Рокфеллера (Population Council), Международная организация труда (ILO). Проблемами народонаселения занимается большое количество международных и национальных научных центров, таких как: Национальный институт демографических исследований (INED, Франция), Институт демографических исследований Макса Планка (Германия), Нидерландский междисциплинарный демографический институт (NIDI), Московский центр Карнеги (Россия), ряд исследовательских центров ведущих университетов США и Европы.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Что такое народонаселение?
  • 2. Что является предметом изучения географии населения как научной дисциплины?
  • 3. Какие основные направления исследований в области географии населения вы знаете?
  • 4. С какими научными дисциплинами наиболее тесно контактирует география населения?
  • 5. Раскройте значение понятий «демография» и «демографические методы исследования».
  • 6. Для чего необходимо изучать население?
  • 7. Какие международные организации изучают население?

Литература

  • 1. Введение в демографию / под рсд. В. А. Ионцсва и Л. А. Саградова. — М. : Экономический факультет МГУ : ТЕИС, 2002.
  • 2. География населения и социальная география. Т. 135. Серия: Вопросы географии / отв. ред. А. И. Алексеев, А. А. Ткаченко. — М.: Кодекс, 2013.
  • 3. Демография и статистика населения : учебник / под ред. И. И. Елисеевой. — М.: Финансы и статистика, 2006.
  • 4. Лысенко, С. II. Демография : учеб.-практ. пособие / С. Н. Лысенко. — М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2013.
  • 5. Медков, В. М. Демография : учебник / В. М. Медков. — 2-е изд. — М. : ИНФРА-М, 2014.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы