Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ НАСЕЛЕНИЯ С ОСНОВАМИ ДЕМОГРАФИИ
Посмотреть оригинал

Сведения о населении в работах античных ученых

Сведения о населении обитаемой части земной поверхности мы находим уже в трудах античных ученых — Геродот, Птолемей, Страбон, Эратосфен — в меру своих знаний об окружающем мире знакомили граждан Эллады, а позднее и Рима о странах, известных в ту пору в Европе, — о диких скифах и сарматах, египтянах, кельтах и германцах. Многое из описаний того времени мы сегодня относим к мифам и вымыслам, но в древности люди серьезно обсуждали самые фантастические слухи. Но многие из описаний населения известных тогда стран были точными и имели практичес-

кую значимость.

Платон

Одними из первых научных трудов, посвященных в том числе и проблемам народонаселения, можно назвать работы древнегреческого философа Платона (428—348 до н.э.) «Государство» и «Законы», в которых обосновывалась численность «идеального государства». По мнению Платона, чрезмерный рост численности населения греческих городов-полисов мог иметь опасные последствия для благополучия их граждан. Ученый предлагал в качестве метода борьбы с перенаселением полисов организацию колоний, куда могло бы переселиться «избыточное» население. Платон определил численность населения идеального государства примерно в пять тысяч человек свободных граждан[1]. Он также предлагал установить определенные нормы брачных отношений, требуя, чтобы мужчины имели детей только в возрасте от 30 до 55 лет. Платон считал, что идеальное устройство общество имело при первобытно-общинном строе, именно в силу малочисленности населения.

Одним из родоначальников науки, которую сегодня мы называем демографией, можно назвать Аристотеля (384—322 до н.э.), учителя великого полководца Александра Македонского. Аристотель не только привил своему ученику интерес к географии, по в своих трудах развивал идеи Платона о роли семьи и брака и предвосхитил идеи Мальтуса о контроле за численностью населения. В отличие от Платона Аристотель не был сторонником переселений «избыточного» населения греческих городов-полисов, а предлагал другие методы уменьшения его численности. Так, он предлагал умерщвлять больных детей и часть «излишних» новорожденных. В своей работе «Политика» Аристотель писал, что мужчины не должны иметь детей до 37 лет, а женщины — до 18 лет и что для каждой семьи должно быть установлено ограничение на количество детей, которое она может иметь.

Открытия и заблуждения

Аристотель считал, что характер народов и уровень развития государств зависит от природных условий. В своих работах он писал: «...Народности, обитаю-

щие в странах с холодным климатом и на севере Европы, преисполнены мужественного характера, но интеллектуальная жизнь и художественные интересы у них менее развиты. Поэтому они дольше сохраняют свою свободу, но нс способны к государственной жизни и не могут господствовать над своими соседями. Наоборот, народности, населяющие Азию, очень интеллектуальны и обладают художественным вкусом, зато им не хватает мужества; поэтому они живут в подчиненном и рабском состоянии. Эллинская народность, занимающая в географическом отношении как бы среднее место между жителями северной Европы и Азии, объединяет в себе природные свойства тех и других; она обладает и мужественным характером, и развитым интеллектом; поэтому она сохраняет свою свободу, пользуется наилучшей государственной организацией и была бы способна властвовать над всеми, если бы только была объединена одним государственным строем»[2].

Именно в античный период зародилось популярное до настоящего времени учение, получившее название «географический детерминизм», признающее объективную взаимосвязь и взаимозависимость между географическими объектами и явлениями, между обществом и географической средой. Попытки увязать качественные характеристики населения той или иной страны и окружающей среды можно найти и в трудах известного античного ученого Гиппократа (ок. 460 — ок. 370 до и.э.).

  • [1] В античной Греции к гражданам полиса относились взрослые семейные мужчины, имевшие право голоса на собраниях. Женщины, дети и рабы в расчетах численности населения нсучитывались.
  • [2] Аристотель. Собрание сочинений. В 4 т. Т. 3. Метеорологика. М.: Мысль, 1981. С. 179.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы