Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ НАСЕЛЕНИЯ С ОСНОВАМИ ДЕМОГРАФИИ
Посмотреть оригинал

Изучение народонаселения в России в XIX - начале XX в.

Большую роль в становлении географии населения как науки в XIX в. сыграли труды российских ученых. В отличие от Европы, где основное внимание исследователей уделялось проблемам демографии через анализ статистических данных, в России было более актуально исследовать пространственные различия размещения населения. Но в основе этих исследований все равно стояли статистические наблюдения. И здесь большое значение имеют труды двух выдающихся российских ученых — Петра Ивановича Кеппена (1793—1864) и Артура Богдановича Бушена (1831 — 1876).

Выдающийся русский статистик и этнограф Петр Иванович Кеппен окончил Харьковский университет в 1814 г. и стал одним из создателей Русского географического общества (1845), в котором возглавил отделение статистики. П. И. Кеппен считал очень важным получение достоверных и исчерпывающих данных о народонаселении страны. Он организовал сбор статистической информации о национальном составе населения России и в 1846 г. по поручению Русского географического общества составил этнографическую карту европейской России. В числе первых русских ученых Кеппен поднял вопрос о недостатках существовавшего в тот период так называемого ревизского учета населения. Его исследования по этническому составу населения Санкт-Петербургской губернии и западных губерний Российской империи являются интереснейшим по фактуре материалом для этнологов и экономико-географов.

Артур Богданович Бушей учился и окончил в 1851 г. юридический факультет Санкт-Петербургского университета по разряду камеральных наук. В 1856 г. защитил магистерскую диссертацию на кафедре политэкономии и статистики и поступил на службу в Центральный статистический комитет Министерства внутренних дел.

Исторический экскурс

Созданное в 1802 г. в ходе реформы исполнительной власти Российской империи Министерство внутренних дел, по замыслу М. М. Сперанского, должно было заботиться о развитии производительных сил страны и быть совершенно чуждым полицейским функциям. И действительно, многие функции Министерства в имперский период совершенно не были связаны с охраной общественного порядка. В частности, к ведению МВД также относились: обеспечение городов продовольствием, вопросы земледелия и управления государственными фабриками и заводами, добыча полезных ископаемых, переселенческая политика, состояние больниц, «богоугодных заведений» и тюрем, местное самоуправление, деятельность «иноверческих» конфессий, статистический учет.

Говоря о российских ученых-демографах XIX в., необходимо вспомнить и Константина Ивановича Арсеньева (1789—1865). К. И. Арсеньев окончил Санкт-Петербургский педагогический институт в 1810 г. и в последующие годы преподавал в нем латынь и географию. В 1819 г. был назначен профессором Санкт-Петербургского университета по кафедре географии и статистики, но в 1821 г. уволен по причине либеральных взглядов. Но это не помешало Арсеньеву в 1824—1828 гг. работать редактором Комиссии но составлению законов Российской империи, а после этого — преподавать историю и статистику наследнику российского престола. С 1836 г. Арсеньев являлся академиком Санкт-Петербургской академии наук, возглавляя статистические работы в Министерстве внутренних дел (1835—1853), в 1845 г. он — один из учредителей Русского географического общества. В своих исследованиях по экономическому районированию и статистике Арсеньев большое внимание уделял характеристике населения. В труде «Начертание статистики Российского государства» (1818) Арсеньев подсчитал состав населения России, вычислив соотношение мужских и женских его частей, удельный вес новорожденных в общей численности населения, отношение количества умерших к общему числу жителей и родившихся к числу умерших. До настоящего времени представляет интерес и работа Арсеньева «Исследования о численном отношении полов в народонаселении России» (1844), в которой опровергается мальтузианское положение о том, что с ростом населения государство становится беднее и слабее. Написанный Арсеньевым в 1818 г. учебник «Краткая всеобщая география» оставался основным учебным пособием по этой дисциплине на протяжении нескольких десятилетий.

Большой вклад в становление географии населения в России внес и другой основатель Русского географического общества, член-корреспондент Петербургской академии наук Константин Алексеевич Неволин (1806— 1855). В российской истории XIX в. К. А. Неволин известен как выдающийся правовед, основатель философии права в России, автор «Энциклопедии законоведения» (1840). Кроме трудов по правоведению, перу Неволина принадлежит и ряд исторических работ по географии Древней Руси, где он выявляет особенности развития сети поселений Новгородской республики и в целом городов русских княжеств.

Становление географии населения в России в XIX в. тесно связано с деятельностью созданного в 1845 г. Русского географического общества. Экспедиции, организованные Обществом, издание сборников статей, посвященных населению различных регионов России и других стран, популяризировали исследования в данной области и увеличивали интерес к ней в российском обществе.

Среди трудов других русских демографов того времени необходимо отметить работы о народонаселении Евдокима Филипповича Зябловского (1763—1846). Разданные в начале XIX в., сегодня они выглядят несколько примитивными, подо 1860-х гг. это были наиболее известные работы по географии России вообще и географии населения в частности. Среди основных трудов Зябловского следует выделить изданное в 1808 г. «Статистическое

1

П. П. Семёнов- Тян-Шанский

описание Российской империи в нынешнем ее состоянии с предварительными понятиями о статистике и о Европе вообще в статистическом виде», а также вышедшие в 1831 — 1837 гг. работы «Российская статистика» и «География Российской империи».

Значительный вклад в становление экономической географии как науки в целом и географии населения в частности внес Пётр Петрович Семёнов (1827—1914). Выдающийся русский географ и статистик, известный общественный деятель, член Санкт-Петербургской академии наук (1873), Семёнов являлся организатором и участником многих научных экспедиций, среди которых наиболее известной стала экспедиция в горы Тянь-Шань в 1856—1857 гг.

Исторический экскурс

В первое свое путешествие в Центральную Азию II. П. Семёнов отправляется в 1856 г. Несмотря на молодость (29 лет), к этому времени Пётр Петрович уже имеет опыт экспедиционных работ в Черноземной полосе европейской России, является действительным членом Русского географического общества (1849), хорошо знаком с трудами выдающихся ученых-географов того времени (А. Гумбольдт, К. Риттер и другие). В течение двух лет Семёнов исследует горы Тянь- Шань, проникает в места, ранее недоступные для европейцев, делает выдающиеся географические открытия. Так, он опроверг утверждение Гумбольдта о наличии в горах Центральной Азии действующих вулканов, что имело важнейшее значение для правильного представления о геологии этого региона и понимания природы вулканизма как природного явления. Семёнов определяет высоту снежной линии в горах Тянь-Шань и открывает ледниковую область в районе одного из наиболее труднодоступного горного района — Хан-Тенгри. Его исследования в области геологии, ботаники, этнографии обогатили мировую науку.

Вторая половина XIX — начало XX в. были периодом расцвета русской науки во всех областях знаний. Не стала исключением и возникшая незадолго до этого новая научная дисциплина — география населения. Именно на это время приходится деятельность известного русского ученого-геогра- фа Александра Ивановича Воейкова (1842—1916). А. И. Воейков учился в Германии в Геттингенском университете, где получил степень доктора философии (1865), долгое время работал за границей, а с 1882 г. преподавал в Санкт-Петербургском университете. Кроме того что Воейков стал основоположником климатологии в России, он также изучал вопросы народонаселения и его воздействия на природную среду. В своих работах «Распределение населения Земли в зависимости от природных условий и деятельности человека» (1906) и «Способы воздействия человека на природу» (1892) он рассмотрел географическое распределение человечества, географию продовольственных ресурсов как предпосылку и следствие размещения населения. Воейков также занимался проблемами колонизации и переселений, особенностями механического и естественного движения населения. Он считал, что решающим фактором в размещении населения является, прежде всего, сам человек, а не только окружающая его природа. В работе «Людность селений европейской России и Западной Сибири» (1909) Воейков определил не только количественные показатели расселения, но и качественный его характер, рассматривая людность поселений как результат природных условий, особенностей быта населения и истории.

По-настоящему великий ученый является специалистом в самых различных областях знаний. Таким универсальным ученым был и Дмитрий Иванович Менделеев (1834—1907). Если большинству современных россиян Дмитрий Иванович известен лишь как человек, открывший периодическую таблицу химических элементов, и автор труда о соединении спирта с водой, то это очень обидно, так как значение работ Д. И. Менделеева для российской науки куда как более значительно. Профессор Санкт-Петербургского университета, общественный деятель, Менделеев в своих трудах по экономике, просвещению, проблемам народонаселения, связанным с развитием производительных сил России, предложил программу освоения природных богатств страны, делая упор на необходимость ее ускоренного промышленного развития. В работах по народонаселению Менделеев отвергал взгляды Т. Мальтуса и его последователей, утверждая, что «...высшая цель политики яснее всего выражается в выработке условий для раз- множения людского»[1].

Исторический экскурс

Научные интересы Д. И. Менделеева нс ограничивались только химией. Ученый занимался вопросами воздухоплавания, кораблестроения, метрологии, экономики, горнозаводского дела, народного образования. В 1890—1898 гг. по заказу Морского министерства Менделеев изобретает бездымный (пироксилиновый) порох, в котором остро нуждалась российская военная промышленность. В 1891 г. Менделеев участвует в разработке таможенного тарифа, а в 1893 г. создает Главную палату мер и весов. Существуют разного рода истории о том, что Менделеев стал также известен «производством чемоданов», которое якобы было его увлечением. Действительно, в юношеские годы Дмитрий Иванович волею случая приобрел опыт переплетных и картонажных работ и в зрелые годы часто самостоятельно делал картонные коробки для своих рукописей и фотографий.

Часто ссылаются па одну «историю», которая, видимо, и положила основу различным анекдотам на эту тему. Однажды ученый купил материал для своих поделок в Гостином дворе и услышал за спиной такой диалог: «Кто этот почтенный господин?» — «Неужели не знаете? Это известный чемоданных дел мастер Менделеев», — с уважением в голосе ответил продавец[2].

В сочинениях «Заветные мысли» (1903—1905) и «К познанию России» (1906) Менделеев обобщил данные первой переписи населения России 1897 г. и дал прогноз численности населения страны до конца XX в. Одним из первых в русской науке проанализировал динамику численности населения Земли в исторический период и считал, что в перспективе численность населения планеты стабилизируется. Впервые в отечественной научной литературе Менделеев рассмотрел вопрос о демографической нагрузке экономически активного населения детьми и лицами пожилого возраста, указал на объективность начавшегося в России процесса старения населения и его взаимосвязь с изменением рождаемости. Ученый считал, что изменение в характере воспроизводства населения будет связано с эволюцией женской занятости, что собственно и произошло в XX в. не только в России, но и на Западе. Менделеев провел подробный сравнительный анализ возрастной структуры населения более чем двух десятков стран мира, на основе которого попытался дать математическое выражение закономерности распределения населения по возрастам. Экономико-географические идеи ученого связаны также с определением центра населенности на территории России и в целом с решением проблем размещения населения.

На конец XIX — начало XX в. приходится и пик картографических изданий в области географии населения. Распределение населения по территории Российской империи, его этнический и религиозный состав становятся предметом изучения экономико-географов. Среди таких исследователей необходимо отметить Вениамина Петровича Семёнова-Тян-Шанского (1870—1942), сына П. П. Семёнова-Тян-Шанского. Вениамин Петрович окончил естественное отделение физико-математического факультета Санкт- Петербургского университета (1893), принимал участие в проведении первой переписи населения России 1897 г. В 1899—1914 гг. являлся редактором и одним из авторов многотомного издания «Россия. Полное географическое описание нашего отечества». Большой вклад В. П. Семёнов-Тян-Шан- ский внес в изучение систем расселения. Он является автором монографии «Город и деревня европейской России» (1910), в которой дал подробное районирование территории страны по типам заселения, снабдив работу большим количеством карт и картосхем. Эта работа, анализирующая людность городских поселений европейской части России, промышленность и торговлю, стала первой в мире монографией по геоурбанистике. Помимо фундаментальных работ по страноведению и описанию территории России, В. П. Семёнов-Тян-Шанский внес большой вклад в развитие теоретической базы географической науки. Он впервые применил для исследований расселения математические методы, обогатил теорию и практику экономико-географического районирования, и по праву считается первым отечественным теоретиком политической географии. Именно политический аспект его географических исследований, обвинение в приверженности к антропогеографии и геополитике привели к опале ученого в 30-е гг. XX в. Приступив в 1922 г. к масштабному проекту составления подробной карты плотности населения европейской России, В. П. Семёнов-Тян-Шанский не смог реализовать его из-за политических гонений. Из 110 листов удалось опубликовать только 47. В. П. Семёнов-Тян-Шанский умер в феврале 1942 г. в блокадном Ленинграде, отказавшись от эвакуации.

  • [1] Менделеев Д. И. К познанию России. М.: Айрис-Пресс, 2002.
  • [2] Степин Б.Д., Алибекова Л. 10. Книга по химии для домашнего чтения. 2-е изд. М.: Химия, 1995.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы