Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ НАСЕЛЕНИЯ С ОСНОВАМИ ДЕМОГРАФИИ
Посмотреть оригинал

Переписи населения как основной источник информации о населении

История проведения переписей населения

Интерес к определению количественных и качественных характеристик населения возник давно. Военная и налоговая политика государств требовали точных сведений о численности, половом и возрастном составе людей, что и послужило поводом для первых переписей населения. Известно об учетах населения в Египте, Месопотамии, Индии и Китае еще в третьем тысячелетии до новой эры. До нашего времени дошли итоги 36 переписей населения Древнего Рима начиная с 435 г. до н.э. Каждый римский гражданин под присягой должен был сообщить избираемым для этого цензорам свое имя, возраст, имена и возраст членов семьи, а также сведения о своем имуществе. Полученные данные служили основанием для распределения населения по военным подразделениям, для определения голосов в Народном собрании и налогообложения.

С началом периода феодализма о централизованном сборе информации о населении забыли на многие века. В государствах средневековой Европы учет населения осуществлялся крайне нерегулярно и почти исключительно в фискальных целях. Проходил он в виде описания хозяйств в писцовых книгах или кадастрах. На первый план здесь выдвигались уже не люди или семьи, а такие единицы обложения, как домашний очаг.

Исторический экскурс

Наиболее известным примером такого учета населения и хозяйств было проведение в 1086 г. в Англии первой и единственной в то время в Европе переписи населения и имущества, известная как «Domesday Book» — Книга Судного Дня. Тогда правивший в Англии король Вильгельм Завоеватель велел составить подробнейший реестр всех замков и домов и посчитать население для установления прямой вассальной зависимости феодалов от короля. По результатам переписи оказалось, что во всей Англии проживает всего два миллиона человек. Но, как считают британские историки, эта перепись, положившая начало периодическому учету населения, принесла стране большие преимущества — государственная власть научилась соизмерять свои планы с имеющимися возможностями. В этом ряд исследователей и находит объяснение того, что в истории Великобритании было сравнительно мало провалов и поражений.

В Средние века учеты населения проводились и в континентальной Европе, но они носили локальный и эпизодический характер и затрагивали в основном отдельные торговые города и небольшие государственные образования (например, перепись населения Нюрнберга в 1449 г., Страсбурга - в 1473 г., кантона Цюрих — в 1567 г.).

Интерес к изучению населения возрастает с середины XVIII в. Учитывать население на регулярной основе начинают в таких странах, как Австрия, Бавария, Голландия, Дания, Испания, первые подсчеты населения проходят в Японии и в американских колониях. Однако каждый из таких учетов длится очень долго — по несколько лет, не охватывает всего наличного населения, а ограничивается, как правило, взрослыми мужчинами, имеющими отдельное хозяйство.

Начало переписей населения в их современном понимании обычно связывают с концом XVIII — началом XIX в. В 1790 г. проводится первая перепись населения Соединенных Штатов Америки, в 1800 г. — Шведского королевства, т.е. самой Швеции и входящей в ее состав Финляндии. В 1801 г. всеобщая перепись населения охватила территории таких европейских государств, как Великобритания, Дания, Норвегия, Франция. Считается, что возникновение и развитие переписей населения именно в этот период было обусловлено потребностью государств новой капиталистической формации иметь подробную и регулярную информацию о численности, размещении и составе населения, а также о его характеристиках, важных для данного периода времени.

В истории переписей населения в современном понимании этого термина можно выделить три основных этапа. На первом этапе, который пришелся на конец XVIII — первую половину XIX в., закладывались основы организации переписей, определялись их программы. В этот период в ряде европейских государств и в США переписи населения стали регулярными: в США и Англии — каждые 10 лет, во Франции и Швеции — каждые 5 лет, а в Австрии — даже каждые 3—4 года. Тогда же, хотя и нерегулярно, начинают проводить переписи на территории Дании, Исландии, Норвегии и в ряде американских колоний европейских государств. Но эти переписи населения существенно отличаются от современных, так как учитывают лишь очень ограниченное число признаков, не охватывают всего населения, а обработка их материалов занимает много лег.

Исторический экскурс

Так, в первой переписи населения США (1790) учитывалось только имя главы домохозяйства, число свободных лиц, число белых женщин и число рабов. Перепись населения Франции 1801 г. учитывала лишь пол и брачное состояние опрашиваемых, а Великобритании в том же году — только иол и занятие главы домохозяйства.

Со второй половины XIX в. начинается второй этап, когда переписи населения стали нормой уже во всех государствах Европы и Америки, а также в некоторых странах Азии и Африки. В частности, всеобщие переписи населения прошли в объединенных Италии (1861) и Германии (1871). В 1872 г. перепись населения была проведена в крупнейшей Британской колонии — Индии. В этот период не только развивалась теория, но и совершенствовалась практика переписей населения, вводились новые параметры учета, расширялись программы переписей и методы обработки полученных сведений.

Большое значение для дальнейшего совершенствования методики организации переписей населения имела перепись, прошедшая в Бельгии в 1846 г. под руководством Ламбера Кетле. Именно эта перепись явилась поворотным пунктом к переходу проведения переписей населения в современном их понимании. Впервые перепись населения отвечала принципу одномоментности и учитывала строго наличное население. Сведения в ходе данной переписи собирались уже не о хозяйстве в целом, а отдельно о каждом жителе. Для фиксации полученных сведений стал применяться специальный бланк переписи, а для лиц, собирающих сведения, — переписчиков — были разработаны специальные инструкции, которые позволяли учитывать население единообразно, что принципиально важно. После бельгийской переписи 1846 г. повсеместно начинает применяться и принцип самосчислепия, основанный на том, что опрашиваемые сами отвечают на вопросы переписчиков о возрасте, месте жительства и роде занятий.

В скором времени практически все европейские страны перешли на вышеуказанные принципы. Уже в 50-е гг. XIX в. во многих странах стали более точно учитывать возраст населения (не только год, но и дату рождения). Постепенно переходят к учету не только наличного, но и постоянного населения, а часто учитывают одновременно обе категории. Научному обоснованию переписей населения во многом способствовали Международные статистические конгрессы. Так, на Брюссельской сессии конгресса в 1853 г. разрабатываются главные правила организации и осуществления переписей населения. В дальнейшем они обсуждаются и уточняются на последующих его сессиях и сводятся воедино на Петербургской сессии конгресса в 1872 г.

Стремительно растущая потребность в информации о населении дает толчок началу третьего, современного этапа проведения переписей, начало которого приходится на середину XX в. Процесс деколонизации1 приводит к тому, что переписи населения действительно становятся всеобщими, так как охватывают все население нашей планеты. Так, если к 1850 г. переписями было охвачено только 1% населения Земли, то к 1900 г. уже около 50%, к 1950 г. — 80%, а к 1990 г. — 100% населения планеты. Сегодня программы и способы проведения переписей населения разрабатываются специализированными комитетами ООН и являются универсальными (по обязательному набору признаков) для всех государств мира. Необходимо отметить, что с течением времени программы переписей могут претерпевать значительные изменения. Так, сегодня во многих странах, по мнению их руководства, уже отпала необходимость изучать грамотность и вероисповедание населения. В то же время увеличилась потребность в изучении таких показателей, как уровень образования, рождаемость, миграционные движения, некоторые экономические характеристики населения.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы