Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ НАСЕЛЕНИЯ С ОСНОВАМИ ДЕМОГРАФИИ
Посмотреть оригинал

Всеобщность

До середины XIX в. переписи населения учитывали только часть населения, причем меньшую его часть. Учету подлежали взрослые мужчины, ведущие самостоятельное хозяйство, т.е. главы семейств. Именно они являлись главными и, по сути, единственными налогоплательщиками и именно их учет был важен для фискальных задач государственных институтов. Женщины, дети, лица, не имевшие собственного жилья и имущества, не интересовали государственные органы. С середины XIX в. на смену учету по домохозяйствам приходит всеобщий учет населения. В ходе переписей начинают считать наличное, а немного позднее и постоянное население.

Под наличным населением в демографических исследованиях понимается фактическое население, объединяющее совокупность людей, находящихся в данном населенном пункте или на данной территории на момент переписи.

В свою очередь, постоянное население — это обычное население, основная категория населения, объединяющая совокупность людей, для которых данный населенный пункт или территория представляет место обычного проживания в данное время[1].

В Советском Союзе переписи населения учитывали как постоянное, так и наличное население. При этом различия в количестве учтенных граждан между этими категориями населения сильно варьировали в зависимости от региона. Так, по итогам Всесоюзной переписи населения 1989 г. в Ленинграде и Москве численность наличного населения превышала численность постоянного на 33 и 92 тыс. человек соответственно. Переписи населения России постсоветского периода — 2002 и 2010 гг. — учитывали только постоянное население и отдельно — лиц, временно находящихся на территории Российской Федерации.

До сих нор в отдельных странах (США, Япония, Германия, Индия, Филиппины) учитывается только постоянное население, в других — только наличное (Великобритания, Турция, Танзания), в большинстве же стран - одновременно и наличное, и постоянное. При этом сегодня переписи населения охватывают всех без исключения граждан данного государства и иностранцев, находящихся в его пределах на момент проведения переписи.

Всеобщность обеспечивается, как правило, посредством обхода жилых помещений и сбора путем опроса поименных сведений о каждом жителе. Иногда эти сведения или часть их получают по почте в ответ на разосланный также по почте вопросник — так работают Бюро цензов США и государственные органы, уполномоченные проводить переписи в ряде других стран. В связи с этим сегодня все более популярным становится получение необходимых сведений от жителей через систему электронной почты.

  • [1] См.: Демографический энциклопедический словарь. С. 267, 339.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы