Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ НАСЕЛЕНИЯ С ОСНОВАМИ ДЕМОГРАФИИ
Посмотреть оригинал

ОСОБЕННОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ МИРА

В результате изучения данной главы студенты должны:

знать

  • географические особенности размещения населения по основным регионам и странам мира;
  • динамику численности населения Земли и отдельных регионов в исторический период;
  • прогноз изменения численности населения регионов мира и отдельных стран;
  • • различия плотности населения на региональном и страновом уровне и причины, обусловливающие эти различия;

уметь

  • • обобщать и систематизировать информацию о причинах региональных различий в уровне заселенности стран и территорий;
  • • использовать полученные знания о динамике численности населения Земли и ее отдельных регионов для прогнозирования демографического развития;
  • • грамотно ориентироваться в региональных особенностях размещения населения;

владеть

  • • навыками системного анализа в изучении территориальных различий плотности населения на глобальном и региональном уровнях;
  • навыками поиска информации об особенностях размещения населения мира.

Динамика численности населения Земли

Существует несколько версий происхождения современного человека — от эволюционной теории Чарльза Дарвина до представлений о божественном характере его создания. Нет единства и во мнениях о временной точке отсчета появления человека и месте на карте мира, где это произошло. Известно лишь, что еще несколько десятков тысяч лет назад на нашей планете имелась довольно немногочисленная популяция вида Homo sapiens. В начале неолитического периода (7—9 тыс. лет до н.э.) на Земле проживали не более 10 млн человек, а темпы роста его численности не превышали 20% за тысячелетие.

Причиной медленного роста численности населения была высокая смертность, обусловленная низким уровнем развития производительных сил и большой зависимостью человека от природных условий. Высокая смертность и малая продолжительность жизни (в среднем не более 20 лет) не способствовали росту численности населения Земли.

Неолитическая революция, расширившая возможности по обеспечению человека продуктами питания, заметно ускорила прирост населения, и за 2 тыс. лет до н.э. численность человечества достигла уже 50 млн, а к началу нашей эры, но различным подсчетам, его численность составила от 170 до 400 млн. В первом тысячелетии нашей эры, но причине частых вспышек голода и эпидемий, перманентных войн, численность населения планеты росла чрезвычайно медленно. К 1000 г. н.э. она составляла от 245 до 345 млн человек. Эпидемии чумы, холеры, оспы и других инфекционных заболеваний, случившиеся в Средние века в Европе и ряде государств Азии, привели к тому, что в XIII в. население Земли вообще не увеличивалось, а в XIV в. оно даже несколько уменьшилось.

Исторический экскурс

Скученность населения, особенно в пределах городов, антисанитария и отсутствие элементарных знаний о гигиене способствовали распространению эпидемий в средневековой Европе. От крупнейшей эпидемии бубонной чумы, завезенной в Европу с Ближнего Востока, в 1346—1348 гг., по разным оценкам, погибло от 1/4 до 1/3 всех жителей Европы. Наиболее сильно от этой эпидемии пострадали европейские города. Так, в середине XIV в. от чумы умерло около 40 тыс. жителей Генуи и около 100 тыс. жителей Венеции — крупнейших и наиболее богатых городов Италии. В результате эпидемии население Генуи уменьшилось наполовину, а население Венеции — на 70%. В тот же период от чумы умерло 60 тыс. неаполитанцев и девять из десяти жителей Лондона. Затронула эпидемия чумы и русские княжества. Но в силу большей рассредоточенности населения и традиций гигиены (наличие бань) последствия этой пандемии для Московской Руси были не столь опустошительны, как в Европе. Всего же от этого заболевания в XIV в. погибло более 50 млн человек, или каждый десятый житель Земли.

Несмотря на невысокие темпы прироста, численность населения Земли продолжала расти и к 1500 г., по оценкам демографов, достигла 585 млн человек. В XVIII в. в Европе началась промышленная революция. Пришедшийся на тот же период рост продуктивности сельского хозяйства и успехи медицины стали влиять и на демографические процессы — в 1750 г. население нашей планеты составило уже 790 млн человек. А со второй половины XVIII в. в Европе начался стремительный рост населения, получивший впоследствии определение «демографический взрыв» («демографическая революция»). В результате к 1800 г. благодаря Европе, в мире проживал уже почти 1 млрд человек. Во второй половине XIX в. темпы роста численности населения Земли увеличились до 0,8% в год. В этот период «демографическая революция» началась и в некоторых азиатских странах. За сто лет к 1900 г. численность населения мира увеличилась более чем в 1,5 раза и достигла, но разным оценкам, 1550—1760 млн человек (табл. 5.1).

Демографическая история первой половины XX в. оказалась очень сложной и противоречивой. С одной стороны, продолжался быстрый рост населения в странах Азии и Америки. С другой стороны, на общий ход демографических процессов негативно повлияли две мировые войны (1914— 1918, 1939—1945), только прямые потери от которых превысили 100 млн человек. Кроме прямых потерь, выражавшихся в гибели людей непосредственно в результате военных действий и сопутствовавших им голода и эпидемий, население Земли понесло значительные косвенные потери. Косвенные потери связаны с тем, что вследствие мобилизации молодых мужчин в годы войны резко снижается уровень брачности, что приводит к значиТаблица 5.1

Изменение численности населения Земли

Год

Численность населения, млн человек

Среднегодовые темпы прироста, %

2000 г. до н.э.

50

Около 0,1

1 г. н.э.

170

Около 0,1

1000

340

Около 0,1

1500

585

0,2-0,3

1800

980

0,5

1900

1650

1,0

1950

2558

1,8

2000

6090

1,3

2015

7336

1,2

тельному «дефициту рождений». К косвенным потерям относят и послевоенный рост инвалидности, часто превышающий прямые потери в результате войн. Тем не менее рост населения мира продолжался, и в 1927 г. на Земле проживало уже 2 млрд человек, а в 1950 г. — 2558 млн (табл. 5.2).

Но наиболее значимый след в демографической истории человечества оставила вторая половина XX в., когда «демографический взрыв» охватил большую часть населения Земли. Для Латинской Америки, Африки и наиболее населенных стран Азии, таких как Китай и Индия, именно в этот период были характерны наибольшие темпы прироста населения. Уже в 1960 г. численность населения мира достигает 3 млрд человек, в 1974 г. — 4 млрд, прибавляя в дальнейшем по 1 млрд каждые 12—13 лет. В 60-е гг. XX в. темпы прироста населения Земли увеличиваются до 2,0—2,1% в год, составляя в абсолютных значениях 70—80 млн человек. Наибольшими темпами (2,5—3% в год) в этот период растет население Китая, стран Южной и Юго- Восточной Азии, Африки южнее Сахары.

Именно в 60—70-е гг. XX в. появляются крайне пессимистические прогнозы развития человечества. Так, в опубликованном в 1972 г. докладе «Пределы роста», подготовленном для Римского клуба (международной

Таблица 5.2

Прирост населения мира

Год

Население, млрд человек

Время достижения миллиардного прироста, лет

1804

1

Вся предшествующая история

1927

2

123

1960

3

33

1974

4

14

1987

5

13

1999

6

12

2011

7

12

неправительственной организации, основанной в 1968 г. группой ученых и бизнесменов из разных стран), показаны довольно мрачные перспективы дальнейшего развития цивилизации, обусловленные грядущим дефицитом ресурсов из-за быстрого роста населения. Прогнозы перенаселения Земли и основанные на заключениях Т. Мальтуса выводы об экономической и социальной деградации человечества, о грозящем ему экологическом коллапсе, в этот период становятся весьма распространенными. Различные демографические прогнозы того периода давали оценку численности населения нашей планеты к концу XX в. в 10, а к середине XXI в. в 12—15 млрд человек. При этом обращалось внимание на территориальную неоднородность роста численности населения: если для государств Европы, Северной Америки и ряда других экономически развитых стран среднегодовые темпы прироста населения уже в начале 1970-х гг. в целом не превышали 1%, то в так называемых развивающихся странах данный показатель был более 2,5% в год.

Мнение специалистов

В своей работе «Пределы роста» (1972) авторы доклада Римскому клубу — ученые Деннис Медоуз, его жена, Доннелла Медоуз, Йоргсн Райдере и Уильям Беренс — на основе построения математических моделей пришли к выводу, что современные тенденции роста численности населения, темпы индустриализации и, как следствие, роста уровня загрязнения природной среды приведут к исчерпанию ресурсов. В результате уже в ближайшие десятилетия человечество подойдет к пределам роста но всем направлениям своего развития. За этим последует его деградация — неожиданный и резкий спад численности населения и снижение объемов производства.

Темпы прироста численности населения Земли во второй половине XX — начале XXI в

Рис. 5.1. Темпы прироста численности населения Земли во второй половине XX — начале XXI в.

Но уже в 1980-е гг. демографическая ситуация в мире в целом и в отдельных его регионах существенно изменилась (рис. 5.1). В большинстве экономически развитых стран к концу XX в. темпы прироста населения снизились до 0,4% в год, а в некоторых государствах Европы началась депопуляция. С начала 1980-х гг. наблюдается снижение темпов прироста населения и в большинстве развивающихся стран мира. Так, за период с 1990 по 2015 г. темпы прироста населения Китая сократились в 3 раза — с 1,5 до 0,5% в год, Индии — с 2,1 до 1,4%, Ирана — с 2,3 до 1,3%, Бразилии — с 1,8 до 0,9%.

В 2015 г. численность населения планеты достигла 7,3 млрд человек и продолжает ежегодно прирастать на 1,2%. В абсолютном выражении это составляет более 85 млн, из которых 49% прироста приходится на страны Азии и 36% на государства Африки. И если в 1970—1980-е гг. многим казалось, что Т. Мальтус прав и уже через сто лет природных ресурсов, воды, продуктов питания и просто территории для жизни людей будет явно недостаточно, го сегодня прогноз развития человечества уже не столь пессимистичен. Среднегодовые темпы прироста продолжают снижаться, и сегодня большинство демографических прогнозов оценивает численность населения мира к 2050 г. в 9,5—10 млрд человек, после чего количество людей на нашей планете начнет сокращаться (табл. 5.3).

При этом из-за различия в темпах роста численности населения удельный вес регионов мира и отдельных государств в численности населения

Прогноз изменения численности и темпов прироста населения регионов мира

в 2015-2050 гг.

Таблица 53

Регион мира

2015 г.

2050 г.

Прирост числен- ности населения за 2015— 2050 гг., 2015 г. = = 100%

Численность населения, млн человек

Удельный вес в населении мира, %

Численность населения, млн человек

Удельный вес в

населении мира, %

Весь мир

7336

100

9805

100

134

Европа1

742

10,1

728

7,4

98

Азия, в том числе

4397

60,0

5324

54,3

121

Западная Азия

257

3,5

387

3,9

151

Центральная и Южная Азия

1903

26,0

2526

25,8

133

Восточная Азия

1609

21,9

1572

16,0

98

Юго- ВосточI гая Азия

628

8,6

839

8,6

134

Африка, в том числе

1170

15,9

2473

25,2

211

Северная Африка2

222

3,0

392

4,0

177

Тропическая Африка3

948

12,9

2081

21,2

220

Америка, в том числе

987

13,5

1221

12,5

124

Северная Америка4

357

4,9

445

4,6

125

Латинская Америка5

630

8,6

776

7,9

123

Австралия и Океания

40

0,5

59

0,6

148

Примечание. Данные за 2015 г. рассмотрены на середину года.

  • 1 Включая все население России.
  • 2 Включая Судан.
  • 3 Под термином «Тропическая Африка» здесь и далее понимаются государства и территории, расположенные южнее Сахары и не относящиеся к арабским странам Северной Африки.
  • 4 США и Канада — здесь и далее, кроме отдельно оговоренных случаев.
  • 5 Включая страны Карибского региона.

Земли будет изменяться. Так, но прогнозам демографов1, к 2050 г. в Европе будет проживать только 7,4% населения Земли (в 2015 г. — 10,1%), а удельный вес населения Африки увеличится более чем в 1,5 раза, с 15,9 до 25,2%. Удельный вес населения Северной Америки почти не изменится, а Азии и Латинской Америки несколько уменьшится.

К середине XXI в. Россия, занимающая сегодня девятое место но численности населения, спустится в рейтинге наиболее населенных стран на 14-е место, а ее численность уменьшится до 135—140 млн человек2. Индия станет самой населенной страной мира, обойдя по этому показателю Китай. Всего к 2050 г., по прогнозу экспертов ООН, количество государств с численностью населения более 100 млн возрастет с 12 до 183 (табл. 5.4).

К числу наиболее населенных стран мира будут относиться семь африканских государств (Нигерия, Конго, Эфиопия, Танзания, Египет, Судан, Уганда), семь государств Азии (Индия, Китай, Индонезия, Пакистан, Банг-

Таблица 5Л

Наиболее населенные государства мира

2015 г.

2050 г.

Прирост численности населения за 2015—2050 гг., 2015 г. = 100%

Государство

Численность населения, млн человек

Государство

Численность населения, млн человек

Весь мир

7336

Весь мир

9805

134

Китай

1380

Индия

1660

126

Индия

1314

Китай

1375

100

США

321

США

398

124

Индонезия

253

Нигерия

396

218

Бразилия

204

Индонезия

366

145

Пакистан

199

Пакистан

344

173

Нигерия

182

Бразилия

226

111

Бангладеш

160

Бангладеш

202

126

Россия

146

Конго

194

264

Япония

127

Эфиопия

165

168

Мексика

127

Мексика

164

129

Филиппины

103

Египет

162

182

Филиппины

157

152

Россия

137

94

Танзания

129

248

Вьетнам

108

118

Судан

105

256

Уганда

104

260

  • 1 Population Reference Bureau. 2014 World Population Data Sheet. URL: www.prh.org.
  • 2 По данным Population Reference Bureau.
  • 3 Отдел народонаселения Департамента экономических и социальных вопросов Секрета риата ООН. URL: http://esa.un.org/unpd/wpp/index.htm.

ладеш, Филиппины, Вьетнам), три страны, расположенные в западном полушарии (США, Бразилия, Мексика), и Россия. В то же время к 2050 г. численность населения Японии из-за депопуляции снизится ниже отметки в 100 млн человек.

При этом концентрация населения Земли в крупнейших по численности государствах несколько снизится: если в 2015 г. на 10 самых многонаселенных государств приходилось 58% населения нашей планеты, то в 2050 г. данный показатель составит 54%.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы