Младенческая смертность и ожидаемая продолжительность жизни людей как индикаторы уровня жизни населения

Среди показателей, характеризующих процесс воспроизводства населения, имеются показатели, не зависящие от особенностей половозрастной структуры того или иного социума, но иллюстрирующие состояние здоровья населения и, таким образом, являющиеся индикаторами уровня жизни. К таким показателям относятся младенческая смертность и ожидаемая продолжительность жизни.

Под младенческой смертностью в демографии понимается смертность детей на первом году жизни. Как уже отмечалось, младенческая смертность значительно превышает смертность во всех последующих возрастных группах, за исключением смертности в пожилом возрасте, и является одним из основных показателей, характеризующих состояние здоровья населения. Снижение младенческой смертности имеет следствием увеличение средней ожидаемой продолжительности жизни населения. И наоборот, увеличение младенческой смертности ведет к снижению средней продолжительности жизни.

Младенческая смертность зависит от многих причин, к числу которых относятся: болезни перинатального периода, патологии беременности, состояние здоровья матери и др. Но главными причинами младенческой смертности, особенно в развивающихся странах, являются плохие социальные и бытовые условия жизни населения, большое значение экзогенных причин смертности в целом. В связи с этим младенческая смертность служит важной характеристикой не только общего состояния здоровья населения, но и его уровня жизни. По этой причине данный показатель сегодня используется как один из важных факторов при определении уровня жизни населения на той или иной территории.

Для сопоставления уровней младенческой смертности в разных странах и (или) в различные исторические периоды рассчитывают соответствующий показатель, получивший название коэффициент младенческой смертности (КМС). Как отмечает «Демографический энциклопедический словарь», коэффициент младенческой смертности — это отношение числа детей, умерших в течение первого года жизни, к числу детей, родившихся в том же году[1].

Как и многие другие демографические показатели, КМ С рассчитывается на 1000 человек населения и измеряется в промилле:

где 5*0., — численность детей в возрасте до одного года, умерших за период Г; N — число всех детей, родившихся за год.

На ранних этапах развития человечества младенческая смертность была очень велика: ее среднее значение превышало 300—400%о. По мере улучшения социально-экономических условий жизни людей младенческая смертность стала сокращаться. В начале XX в. в среднем в мире она составляла около 250%о, в середине XIX в. — 156%о. В 2015 г., по оценке специалистов ООН[2], КМС в среднем в мире равен 37%о. Однако за этими средними цифрами скрываются большие географические контрасты. Наиболее высокая смертность младенцев наблюдается сегодня в странах Африки южнее Сахары — в данном регионе ее среднее значение 64%о, а в таких странах, как Гви- нея-Бисау, Сьерра-Леоне, Ангола, Чад, ЦАР, Демократическая Республика Конго, превышает 90%о (рис. 6.6).

Кроме африканских государств, очень высокие показатели младенческой смертности характерны для Афганистана (74%о), Пакистана (69), Лаоса (68), Бирмы (62). В западном полушарии максимальные значения коэффициента — в Гаити (42) и Боливии (39%о).

Если наибольшие значения младенческой смертности наблюдаются в наиболее бедных и экономически отсталых государствах мира, то минимальные показатели характерны для стран с наиболее высоким уровнем социально-экономического развития. Так, в большинстве государств Европы КМС не превышает 4%о; меньше 5%о составляет в таких странах и территориях, как Израиль, Бруней, Сингапур, Гонконг, Япония, Тайвань, Южная Корея, Австралия, Канада, Куба.

В России в 2015 г. КМС составил 6,5%о. Среди государств СНГ минимальное значение наблюдается в Белоруссии (4,4), максимальное — в Туркменистане (46%о).

Не менее важным показателем уровня жизни населения является и продолжительность жизни, понимаемая как интервал между рождением и смертью. Как показатель демографической статистики, продолжительность жизни представляет собой обобщенную характеристику смертности. В демографии используется несколько характеристик продолжительности жизни, рассчитываемых в рамках таблиц смертности, но наиболее простым и удобным для сравнительного анализа показателем считается ожидаемая продолжительность жизни при рождении (далее — продолжительность жизни).

Из-за высокой смертности, особенно среди новорожденных и младенцев, на ранних этапах становления человеческого общества средняя продолжительность жизни человека была невелика (в Древней Греции и Римской империи — в среднем всего 25 лет). К середине XX в. данный показатель увеличился для населения Земли в среднем до 46 лет, в начале XXI в. составил уже около 70 лет. Как и младенческая смертность, продолжительность жизни является показателем общего уровня социально-эко-

g Рис. 6.6. KMC по странам мира, 2015 г.,

номического развития государства и различия по данному показателю между странами мира очень велики. При этом существуют значительные различия в продолжительности жизни у мужчин и женщин. Почти во всех странах мира продолжительность жизни у женщин больше, чем у мужчин, и эта разница может достигать 7 лет и более. Так, если в целом для населения Земли средняя продолжительность жизни сегодня (2015) составляет 69 лет для мужчин и 73 года для женщин, то в отдельных регионах мира эти показатели могут различаться на еще больший временной интервал (табл. 6.3). Причины таких различий лежат как в физиологических особенностях женского и мужского организма, их различной устойчивости к тем или иным функциональным заболеваниям, так и в различной степени воздействия экзогенных (внешних) причин смертности. Особенно эго заметно в средних возрастных группах (30—60 лет). Так, в Российской Федерации, но данным за 2014 г., смертность мужчин в трудоспособном возрасте составила 8,7%о, а женщин — 2,4*.

Различия в продолжительности жизни между странами более значительны, чем между регионами Земли. Так, минимальная продолжительность жизни у мужчин и женщин наблюдается в странах Тропической Африки — в Сьерре-Леоне, ЦАР, Демократической Республике Конго, Лесото, Свазиленде, в которых средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляла в 2015 г. менее 50 лет. При этом в этих странах разрыв в продолжительности жизни у мужчин и женщин минимален, составляя

Таблица 63

Продолжительность жизни в различных регионах мира в 2015 г.

Регион мира

П род о л жител ьн ость жизни, лет

Количество лет, на которое женщины живут дольше мужчин

мужчины

женщины

Весь мир

69

73

+4

Европа

74

81

+7

Азия, в том числе

70

74

+4

Западная Азия

71

76

+5

Центральная и Южная Азия

66

70

+4

Восточная Азия

74

79

+5

Юго-Восточная Азия

68

73

+5

Африка, в том числе

58

61

+3

Северная Африка

69

72

+3

Тропическая Африка

56

59

+3

Америка, в том числе

74

79

+5

Северная Америка

77

81

+4

Латинская Америка

72

78

+6

Австралия и Океания

75

80

+5

1 Трудоспособный возраст для мужчин составляет 16—59 лет, для женщин — 16—54 года.

всего 1—2 года. В некоторых африканских государствах, таких как Мали и Свазиленд, в связи с высокой смертностью у женщин фертильного возраста показатель средней продолжительности жизни у мужчин такой же, как у женщин, или даже превышает его.

Максимальная продолжительность жизни характерна сегодня для стран с высоким уровнем жизни, хотя в данном случае эта зависимость не так очевидна, как при анализе показателей младенческой смертности. Так, кроме экономически наиболее развитых государств, к которым относится большинство стран Европы, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Израиль, Сингапур, Япония и Южная Корея, средняя ожидаемая продолжительность жизни 80 лет и более наблюдается сегодня и в ряде заморских территорий Франции, таких как Мартиника, Гваделупа, Французская Гвиана, Реюньон. Па таких территориях, как Гонконг и Макао, средняя продолжительность жизни населения также превышает 80 лет (рис. 6.7).

В Российской Федерации в 1990-е гг. средняя продолжительность жизни населения снизилась с 70 до 64 лет, и только в последнее десятилетие наметился постепенный рост данного показателя. В 2015 г. она составляла 71 год, в том числе 65 лет — у мужчин и 76 лет — у женщин. Такой значительный разрыв в продолжительности жизни у мужчин и женщин, как в России (11 лет), существует сегодня еще только в двух странах мира — в Белоруссии и на Украине. Причина такой диспропорции — в высокой смертности мужского населения в средних (30—60 лет) возрастах. По продолжительности жизни сегодня Россия уступает не только большинству государств СНГ, но и многим развивающимся странам Азии и Латинской Америки.

  • [1] См.: Демографический энциклопедический словарь. С. 204.
  • [2] См.: URL: http://unstats.un.org/unsd/demographic/products/default.htm.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >