Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ НАСЕЛЕНИЯ С ОСНОВАМИ ДЕМОГРАФИИ
Посмотреть оригинал

Понятие «миграция населения» и основные показатели, характеризующие механическое движение населения

Среди демографических процессов, отражающих количественную динамику распределения по территории Земли рода Homo sapiens, заметную роль играет механическое движение населения, т.е. миграция. Непосредственно не влияя на количественные характеристики народонаселения нашей планеты в целом, миграция имеет важное значение для формирования и трансформации населения отдельных регионов Земли. В отдельные исторические периоды в различных регионах мира миграционные процессы влияли на количественные и качественные параметры изменения структуры населения в большей степени, чем показатели естественного движения населения (рождаемость, смертность).

Так, в 90-е гг. XX в. в Европе (включая Россию) именно миграции обеспечивали 87% общего прироста населения, тогда как естественный прирост — всего 13%. В этот же период в Австралии и Океании на миграцию пришлось около 1/6 общего прироста населения, а в Северной Америке — 1/3. В Африке, и большинстве стран Азии и Латинской Америке миграции, наоборот, приводили к сокращению численности населения, которое компенсировалось естественным приростом.

Как и другие демографические процессы, миграция населения имеет в своей основе как биологическую, так и социальную подоплеку, что позволяет говорить о возможности целенаправленного воздействия на нее со стороны государства и общества.

В дословном переводе с латыни migratio означает «переселение», «перемещение». Но сегодня значение этого термина значительно шире. Его применяют не только для характеристики механического движения населения, но и для описания некоторых социальных явлений. Встречается несколько подходов к определению миграции населения, которые с некоторой степенью условности можно свести к двум вариантам. Так, в наиболее широком смысле иод миграцией понимается любое перемещение людей по территории, в узком смысле — лишь то перемещение, которое связано с переменой места жительства. В демографии, статистике народонаселения и большинстве других научных дисциплин, как правило, используется второй вариант.

Под миграцией населения следует понимать перемещение людей (мигрантов) через границы тех или иных территорий с переменой места жительства навсегда или па более или менее длительное время.

Любой миграционный поток имеет две стороны — выбытие и прибытие населения. Количественная разница между этими двумя сторонами миграции составляет миграционный прирост (МП) (или сальдо миграции[1]). Значение данного показателя может быть как положительным, так и отрицательным.

где П — количество прибывших на рассматриваемую территорию за единицу времени; В — количество выбывших за тот же временной период.

Общая сумма прибытий и выбытий на какой-либо территории за определенный промежуток времени называется миграционным оборотом или валовой миграцией (ВМ), показывающим абсолютное количество мигрантов:

Кроме абсолютных показателей, характеризующих миграцию населения, в демографических исследованиях используются и относительные показатели, исчисляемые в процентах или промилле, — так называемые коэффициенты миграции. Они необходимы для сравнения влияния миграционных процессов на население в регионах с различной численностью жителей. При изучении и анализе миграционных процессов учитывают такие показатели, как интенсивность миграции, эффективность миграции, результативность миграции, рассчитываемые как относительные показатели и измеряемые с помощью соответственных коэффициентов.

Так, коэффициент миграционного прироста (КМП) (другое название — коэффициент интенсивности чистой миграции) рассчитывается как отношение сальдо миграции за год к средней за этот же период численности населения рассматриваемой территории и обычно указывается в расчете на 1000 жителей, т.е. в промилле[2]:

где МП — абсолютное значение миграционного прироста населения за рассматриваемый временной период (обычно один год); Р — средняя численность населения территории в рассматриваемый период.

Аналогичным образом рассчитывается и коэффициент интенсивности миграционного оборота (КИМО):

Коэффициент эффективности миграции (КЭМ) представляет собой отношение сальдо миграции к миграционному обороту:

Коэффициент результативности миграции (КРМ) рассчитывается как отношение количества выбывших к количеству прибывших (или в расчете на 1000 прибывших) на данную территорию:

Существуют и другие расчетные относительные показатели, применяемые при анализе миграции населения. Все они основаны на сопоставлении абсолютных показателей миграции (прибытий, выбытий, миграционного прироста и валовой миграции) с населением территории, на которой происходят миграционные процессы.

  • [1] Другие названия — «чистая миграция», «иетто-миграция».
  • [2] Часто в статистических сборниках по миграции населения коэффициенты рассчитываются не на 1000, а на 10 000 человек населения рассматриваемой территории.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы