Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ НАСЕЛЕНИЯ С ОСНОВАМИ ДЕМОГРАФИИ
Посмотреть оригинал

Причины миграции

Группировка миграционных процессов по причинам, их вызывающим, является наиболее сложной задачей. Это связано прежде всего с тем, что в каждом отдельном случае сами причины имеют исключительно индивидуальный и субъективный характер и их трудно подвести под определенный шаблон («экономические», «семейные», «профессиональные» и др.). Часто основной причиной, вызывающей миграцию населения, считают экономический фактор, предполагающий, что все мигранты переезжают на новое место жительство с одной лишь целью — повысить свой уровень жизни. Но абсолютизация экономических факторов миграции неправомерна, так как существуют и другие основания для перемены человеком места жительства.

Проблемы терминологии

Уровень жизни — сложное понятие, подразумевающее ту или иную степень обеспечения материальных и в меньшей степени духовных потребностей человека. Часто под уровнем жизни понимается совокупность показателей, определяющих благосостояние человека (денежные доходы, обеспеченность жильем, личным автотранспортом, предметами длительного пользования, качественными продуктами питания и др.) и степень обеспеченности его нематериальных потребностей (получение образования, доступ к системе здравоохранения, личная безопасность и др.). Более широким является понятие качества жизни, включающее в себя и такие показатели, как состояние здоровья, условия окружающей среды, психологический комфорт и другие факторы, отражающие удовлетворенность материальных, культурных и духовных потребностей индивидуума.

Другой трудностью типологии причин миграционных движений является то обстоятельство, что мотивацию миграции составляет не одна, а несколько причин, переплетающихся очень часто в один «узел». При этом в каждом отдельном случае степень важности (ранг) одной и той же причины может быть различной.

Тем не менее причины, заставляющие людей изменять место своего жительства, могут быть сгруппированы но наиболее существенным признакам (табл. 8.1).

Таблица 8.1

Классификация миграционных процессов по группам причин,

их вызывающих

I группа

II группа

III группа

Принудительная

Депортация

Мобилизация

Природно-

климатическая

Медицинские

показания

По семейным обстоя- тельствам

Изоляция

П с и хологически й дискомфорт

Вынужденная (ввиду угрозы жизни)

Военные

действия

Социально-

экономическая

Экономические

По личным причинам

Стихийные

бедствия

Социальные

Техногенные

катастрофы

Духовные

Политические и религиозные преследования

К первой группе относятся причины миграции по обстоятельствам, не зависящим от желания самих людей, когда дилемма «уехать — остаться» для субъекта миграционного процесса не стоит. Такая ситуация возникает в случае принудительной миграции (депортация, мобилизация в армию и принудительная изоляция от общества но решению суда).

Принудительная миграция может иметь значительные масштабы и являться частью долгосрочной государственной политики. Заселение каторжниками Австралии, проводимое Англией в XIX в., освоение Сибири и Дальнего Востока России ссыльнопоселенцами в XVIII—XX вв., переселение правительствами США и Канады индейских племен в специально отведенные для них резервации и другие аналогичные мероприятия существенно изменяли этнодемографическую ситуацию в ряде стран и регионов.

Так, для заселения Сибири в XVIII—XIX вв. было характерно принудительное переселение политических и уголовных ссыльных. Только в течение XIX в. в Сибирь было сослано 860 тыс. человек. В 1897 г. в Сибири числилось 299 тыс. ссыльных, что составляло 5,2% ее населения. В Енисейской губернии в тот период ссыльные составляли 9,1% всего населения, в Иркутской — 14,2%, на Сахалине — почти 50%.

К этой же группе причин относится и вынужденная миграция, когда оставление на прежнем месте жительства имеет следствием большую вероятность смертельного исхода для субъекта миграционного процесса. Военные действия, техногенные и природные катастрофы, непосредственно угрожающие жизни людей, также являются теми причинами, которые не оставляют для людей выбора «уехать или остаться». Единственное отличие данного вида вынужденной миграции от принудительной в том, что во втором случас индивид имеет (пусть даже незначительную) возможность выбрать место своего проживания в дальнейшем.

В совокупности оба вышеприведенных вида миграции (принудительная и вынужденная) могут быть обозначены как миграция по причинам внешнего характера (первая группа причин в табл. 8.1). Данный вид миграции имеет генезис, совершенно отличный от других видов миграционных процессов, которые будут рассмотрены далее.

Говоря о вынужденной миграции, следует также учесть, что само понятие вынужденности применительно к процессу пространственного перемещения людей весьма разнородно. Вынужденный характер имеет и ранее упомянутая принудительная миграция. Перемена места жительства по независящим от индивида причинам экономического или политического характера, нс несущим в себе непосредственную угрозу жизни мигранта, но существенно ухудшающим его образ жизни, также имеет аспект вынужденности. Очень часто определить степень вынужденности миграции представляется затруднительным, так как многие причины, вызвавшие ее, имеют ситуационный характер и находятся в динамичном состоянии.

К причинам иного порядка — причинам второй группы — следует отнести миграцию вследствие неблагоприятных социально-экономических условий в месте прежнего проживания. Спектр причин, относящихся к данной группе, необычайно широк. С определенной долей условности эти причины могут быть разделены на причины экономические (низкая заработная плата, высокий уровень цен, безработица и др.), социальные (низкий уровень развития социальной инфраструктуры, невозможно повысить образовательный уровень, высокий уровень преступности и пр.), духовные (невозможность творческой самореализации, ограниченность применения ранее полученных знаний, желание повысить социальный статус и пр.). Перечень социально-экономических причин миграции и их дальнейшее дробление по видам (выделение как отдельных видов профессиональной миграции, образовательной миграции и т.д.) могут быть продолжены, но необходимо отметить, что, как правило, причины миграции данной группы действуют в комплексе, выставляя «на поверхность» лишь ту их часть, которая является только поводом для изменения индивидом своего места жительства. В данном случае уместно говорить о мотивации миграции, так как очень часто сам мигрант не может четко сформулировать причину, заставившую его изменить место жительства.

К причинам второй группы можно отнести и миграцию по медицинским показаниям вследствие неблагоприятных природно-климатических условий, а также миграцию из экологически неблагоприятных регионов. Данный вид миграции не так распространен, как социально-экономическая миграция, и при формировании мотивов переезда играет, как правило, второстепенное значение.

Все виды миграций по причинам неблагоприятных социально-экономических и (или) природно-климатических условий характеризуются наличием свободы выбора у субъекта миграционных процессов, хотя во многих случаях вынужденность миграции присутствует и здесь, дилемма «уехать — остаться» существует у всех потенциальных мигрантов и решается применительно к жизненной ситуации конкретного индивида. Миграция по указанным видам причин является наиболее распространенным видом и наиболее сложным с точки зрения управления миграционными процессами.

Промежуточный вид причин, относящийся к обеим рассмотренным группам, составляет миграция вследствие политических и религиозных преследований. Миграции такого рода могут быть отнесены к миграциям как 1-го типа (безусловные причины миграции), так и 2-го типа (социально-экономические причины). Это связано с тем, что преследования, которым подвергался (или мог подвергнуться) человек, могли иметь угрозу его жизни (эмиграция евреев из фашистской Германии в 30-е гг. XX в.; выезд армян из Азербайджана, а азербайджанцев из Армении в 90-е гг.), а могли создавать ему преднамеренную дискриминацию в реализации его политических и социально-экономических прав (выезд гугенотов из Франции после отмены Нантского эдикта, репатриация русского населения в Россию из стран СНГ и Балтии после распада СССР и др.). В обоих случаях имеет место миграция по причинам, созданным целенаправленно и преднамеренно со стороны институтов государства или локального социума[1].

Миграционные процессы третьей группы причин в наименьшей степени подвержены внешнему управлению. К этой группе относится миграция по семейным обстоятельствам и но личным причинам. Последнее разделение весьма условно, так как под семейными обстоятельствами имеется в виду изменение места жительства, связанное с изменением или сохранением семейного статуса (браки, разводы, переезды в составе семьи), а все остальные случаи перемены места жительства, не обусловленные вышеприведенными факторами, находятся в области исключительно личного и часто иррационального. Иногда причины семейного и личного характера накладываются на социально-экономические причины, но бывает, когда векторы миграции причин различных групп не совпадают.

  • [1] Когда государство не может или не хочет защитить права граждан на данной территории.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы