Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ НАСЕЛЕНИЯ С ОСНОВАМИ ДЕМОГРАФИИ
Посмотреть оригинал

Государственная политика в сфере внешней миграции

Внешняя миграция (эмиграция и иммиграция) в большей степени, чем внутренняя, поддается регулированию со стороны государства. Это обусловлено тем, что государство контролирует свои границы и устанавливает порядок их пересечения.

Попытки управления миграционными процессами, особенно иммиграцией и эмиграцией, предпринимались с древних времен. Одним из первых литературных источников, зафиксировавших факт управляемых государством миграционных потоков, является Библия, рассказывающая о решении вавилонского царя Навуходоносора переселить население Иудеи в междуречье Тигра и Евфрата.

Но мотивы государственной политики в области миграции населения и, соответственно, сама государственная политика в данной сфере могут существенно различаться.

Эмиграция

Первый и наиболее распространенный вариант отношения властей к эмиграции — это поощрение выезда соотечественников за пределы государства. При этом мотивация такой политики может быть различной. С одной стороны, эмиграция рассматривается как способ приращения территории государства. Так было в России в XVI—XIX вв., в Великобритании и Франции в XVII—XX вв., в США — в XVIII—XIX вв. и ряде других государств, прираставших за счет колониальных захватов и освоения новых земель. Часто присоединению новых земель предшествовало их заселение выходцами из метрополии. Так происходило освоение европейскими колонистами Среднего и Дальнего Запада Северной Америки и включение этих территорий в состав США.

Эмиграция поощрялась государством и в тех случаях, когда власть стремилась избавиться от части своего населения, рассматриваемого как нежелательный элемент в существующей в тот момент социальной системе. Так, из России в XVII—XVIII вв. изгонялись старообрядцы, в XIX в. — молокане, духоборы и представители других христианских сект. Аналогичной практики придерживались и власти Англии, где в XVII—XVIII вв. в ходе неоднократных государственных переворотов менялись господствующие идеологические установки и неугодными властям становились то католики, то баптисты, то представители других религиозных течений или этнических общин (например, ирландцы). Именно эти группы населения Британских островов составили первый поток переселенцев в английские колонии в Северной Америке. Во Франции с конца XVII в. власти усиленно подталкивают к эмиграции гугенотов, а в Испании после окончания реконкисты (конец XV в.) из страны изгоняются евреи и мавры. Во всех подобных случаях главной причиной, побуждавшей поощрять эмиграцию, является уже не столько желание нарастить территорию государства, сколько необходимость разрешить внутренний конфликт путем вытеснения нелояльного властям населения.

Эмиграция может рассматриваться и как наказание. С глубокой древности изгнание из племени приравнивалось к смертной казни, так как представлялось, что вне своей общины человек выжить не может. Такое отношение к эмиграции существовало и в античном мире.

Исторический экскурс

В Древней Греции изгнание рассматривалось как наиболее тяжелое наказание, которое можно было заменить лишь добровольным самоубийством. По преданию, известный философ Сократ, осужденный к изгнанию из Афин, выбрал яд как более легкую альтернативу принудительной эмиграции — изгнанию за пределы родного города.

Рудименты такого отношения государства к эмиграции дошли и до Нового времени. Хрестоматийным примером стало заселение Австралии каторжниками из Англии. Как наказание рассматривали эмиграцию в отдель- ные периоды и в Советском Союзе, и в ряде других тоталитарных государств.

По государство не всегда по тем или иным причинам поощряет эмиграцию. Иногда эмиграция рассматривается властями как крайне нежелательное явление. Ограничение эмиграции или ее полный запрет существовали во многих государствах с авторитарными и тоталитарными формами правления. Попытки «закрыть» страну как от въезда иностранцев, так и от выезда за рубеж соотечественников, предпринимались в различные исторические периоды не только в России/СССР, но и в таких странах, как Япония и Китай. Сегодня в условиях глобализации ограничение эмиграции малоэффективно и присутствует лишь в государствах с выраженными тоталитарными режимами (например, в Северной Корее).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы