Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ НАСЕЛЕНИЯ С ОСНОВАМИ ДЕМОГРАФИИ
Посмотреть оригинал

Цифры и факты

Последние оценки специалистов ООН (2015) дают численность международных мигрантов в 244 млн человек, из которых 58% проживает в экономически развитых странах. В Европе сегодня находится 31,2% международных мигрантов, в Азии — 30,8, в Северной Америке (США и Канада) — 22,4, в Латинской Америке — 3,8, в Африке — 8,5, в Австралии и Океании — 3,3%[1] [2] (табл. 8.3).

При этом удельный вес иммигрантов в населении стран и регионов мира сильно различается. Наибольший удельный вес иммигрантов среди населения (2015) наблюдается в государствах Персидского залива (Катар - 74%, ОАЭ — 87, Кувейт — 72, Бахрейн — 54, Саудовская Аравия — 31), Иордании (48), Сингапуре (46), Австралии (28), Люксембурге (44) и Швейцарии (29%). Наименьший (менее 1% численности населения) — в ряде беднейших государств Африки (Сомали, Мозамбик, Эфиопия, Ангола, Танзания, Замбия, Мадагаскар и др.), Азии (Камбоджа, Лаос, Монголия, Бирма и др.) и Латинской Америки (Гватемала, Гондурас, Сальвадор и др.). Незначительный удельный вес иммигрантов в населении наблюдается и в наиболее многонаселенных развивающихся странах, являющихся, в свою очередь, крупнейшими поставщиками рабочей силы на международРаспределение международных мигрантов но регионам мира

Регион

Численность мигрантов, млн человек

Доля мигрантов в общей численности населения, %

Сальдо миграции (в среднем за год), тыс. человек

1990 г.

2015 г.

1990 г.

2015 г.

1996— 2000 гг.

2011 — 2015 гг.

Европа (без России)

37,8

64,6

6,6

10,8

+440

+ 1100

Россия

11,5

11,6

7,8

7,9

+280

+290

Азия

48,1

75,1

1,5

1,7

-1200

-1600

Африка

15,7

20,6

2,5

1,8

-120

-500

Северная Америка

27,6

54,5

9,7

15,3

+880

+ 1300

Латинская Америка

7,2

9,2

1,6

1,5

-380

-770

Австралия и Океания

4,7

8,1

17,6

20,2

+ 100

+ 180

Всего в мире

152,6

243,7

2,9

3,3

0

0

ный рынок труда (Китай, Индия, Индонезия, Бразилия, Мексика, Филиппины, Бангладеш, Вьетнам) (рис. 8.1).

Перемещение населения из стран с бедным и быстрорастущим населением в экономически развитые государства мира определяет географию основных регионов выбытия и прибытия мигрантов.

В настоящее время в мире основными регионами прибытия мигрантов являются: 1) США и Канада; 2) государства Европы; 3) страны Персидского залива.

США и Канада, исторически являясь странами традиционной иммиграции, ежегодно аккумулируют сегодня почти 1/4 всех международных мигрантов. Масштабы рынка труда и относительно либеральная иммиграционная политика сделали эти страны основными центрами локализации миграционных потоков не только в Западном полушарии, но и в целом в мире. В среднем ежегодно легальная нетто-миграция[3] в США равна около 1 млн человек, в Канаду — 280 тыс. Если до середины XX в. основными регионами, откуда в США и Канаду прибывали иммигранты, были страны Европы, то в настоящее время более 90% переселенцев приходится на выходцев из государств Латинской Америки (Мексика, Колумбия, Сальвадор, Гаити и др.), Восточной (Китай) и Юго-Восточной Азии (Филиппины, Вьетнам и др.). Особенно значительный удельный вес среди иммигрантов (как легальных, так и нелегальных) в США приходится на граждан Мексики — страны, имеющей с Соединенными Штатами протяженную сухопутную и плохо охраняемую границу. В 2015 г. легальные иммигранты составляли более 21% населения Канады и 14% населения США.

Вторым крупнейшим регионом, принимающим более 35% всего миграционного потока в мире, является Европа. В большинстве европейских стран уже более 10% населения — это иммигранты (см. табл. 8.2). Так, сре-

2 Рис. 8.1. Удельный вес иммигрантов в общей численности населения по странам мира, 2015 г., % ди жителей Франции и Испании удельный вес родившихся за границей более 12%, в Великобритании — более 13%, в Германии и Ирландии — более 15%, а в таких странах, как Швейцария и Люксембург, превышает 1/4 всего населения. Наибольшее количество мигрантов принимают наиболее крупные из экономически высокоразвитых государств субконтинента. Это Великобритания, Германия, Франция, Италия, Испания — страны, численность иммигрантов в каждой из которых перевалила за 5 млн человек1. В последние десятилетия ежегодный миграционный прирост в каждой из этих стран в среднем превышал 100 тыс. человек. Значительный приток иммигрантов — более 20 тыс. в год — наблюдается также в странах Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург), Швейцарии, Швеции, Греции, Австрии, Ирландии и Португалии.

Но для разных стран Европы регионы происхождения большинства иммигрантов существенно различаются. Для государств, имевших в недавнем прошлом обширные колониальные владения, основной поток иммигрантов приходится на бывшие колонии, с которыми они до сих пор связаны тесными экономическими и культурно-историческими узами. Для Великобритании это страны так называемого Британского Содружества наций, в число которых входят Индия, Пакистан, Бангладеш, Нигерия и другие бывшие британские колонии. Для Франции основными странами иммиграции с 1950-х гг. являются Алжир, Марокко, государства Западной Африки (Мали, Сенегал, Кот-д’Ивуар, Гвинея, Нигер идр.) и Индокитая (Вьетнам, Камбоджа, Лаос); для Нидерландов — Индонезия, Суринам, острова Вест- Индии; для Португалии — Ангола, Мозамбик, Гвинея-Бисау, Кабо-Верде. Для лишенной колоний еще после Первой мировой войны Германии основным поставщиком иммигрантов стали Турция, Ирак, Иран, государства Восточной и Юго-Восточной Европы. Италия и Испания выступили центром притяжения мигрантов не только из их бывших колоний[4] [5], но и для расположенных в непосредственной близости государств Северной Африки. В Испанию и Португалию, вследствие культурно-исторической и языковой близости, прибывали мигранты из Латинской Америки, направляющиеся в Европу. К концу 1980-х гг. крупные иммигрантские общины выходцев из государств Африки и Азии сформировались практически во всех странах Западной Европы[6], и в дальнейшем их численный рост происходил в основном за счет политики воссоединения семей н получения статуса беженца вновь прибывающими соотечественниками.

В целом среди иммигрантов в европейских странах большинство сегодня составляют выходцы из государств Азии (Китай, Индия, Бангладеш, Пакистан, Турция, Шри-Ланка, Ирак, Афганистан и др.) и Африки (Алжир, Марокко, Тунис, Египет, Нигерия, Кот-д’Ивуар, Гана, Сенегал и др.).

География миграционных связей не укладывается в простую схему, согласно которой интенсивность миграционных потоков и выбор страны иммиграции определяются ее социально-экономическими параметрами, существующей культурно-исторической и (или) этнолингвистической общностью, а также удобством транспортного сообщения. Очень часто невозможно определить, что стало начальным толчком к формированию общин выходцев из той или иной страны (региона) мира. Иногда это действительно случайный (случайный ли?) выбор группы иммигрантов, прослышавших о наличии где-то в Европе ранее неизвестной им «земли обетованной». Иногда толчком к формированию иммигрантской общины становится внешнеполитическая пиар-акция властей государства, как это было в случае с Финляндией в середине 1990-х гг., предоставившей статус беженцев большой группе сомалийцев. Но дальнейший механизм количественного роста этнической диаспоры довольно однотипен и повторяется в различных странах. На первом этапе группа иммигрантов получает право на постоянное жительство — либо на основании предоставления политического убежища, либо по иным соображениям «гуманитарного характера». В последующем община иммигрантов начинает численно разрастаться, как за счет притока новых беженцев, так и за счет воссоединения с ближайшими родственниками, оставшимися в странах исхода. В современной Европе право па убежище и право на воссоединение семей являются базовыми принципами миграционной политики. Таким образом, сформировавшаяся этническая община становится мощным «магнитом», притягивающим новых иммигрантов. В результате за небольшой период времени образуются крупные общины иммигрантов буквально на пустом месте.

Так, с 1990 по 2015 г. численность выходцев из Сомали, проживающих в Финляндии, увеличилась с 54 человек до 12,5 тыс. Сегодня уроженцы этого африканского государства составляют четвертую но численности иммигрантскую общину Финляндии, уступая только выходцам из соседних с Суоми стран — Эстонии (51 тыс. человек), Швеции (41) и России (14). За тот же период численность выходцев из Ирака, проживающих в Норвегии, увеличилась в 32 раза — с 0,7 до 22 тыс. человек, а афганской общины Великобритании более чем в 130 раз — с 0,5 до 68,3 тыс.

Третьим по масштабам иммиграции регионом мира, привлекающим население бедных стран Азии и Африки, являются арабские государства Персидского залива. Разбогатевшие на экспорте нефти и газа Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Катар и Бахрейн заинтересованы в дешевой рабочей силе. Сегодня в нефтедобывающих странах Ближнего Востока работает 20—25 млн «гастарбайтеров» (9—10% всех международных мигрантов) из Пакистана, Индии, Бангладеш, Шри-Ланки, а также из более бедных арабских стран (Египет, Йемен, Иордания, Сирия). Ежегодно численность иностранного населения арабских государств Персидского залива увеличивается более чем на 200 тыс. человек. В таких государствах, как Катар, ОАЭ, Бахрейн и Кувейт, иммигранты составляют абсолютное большинство, а в Саудовской Аравии и Омане их удельный вес превышает 1/4 всего населения. Правда, в отличие от Северной Америки и Европы иммиграция в страны Персидского залива носит почти исключительно временный характер, и возможность остаться в этих государствах после окончания трудового контракта у иностранцев невелика[7].

Кроме вышеназванных глобальных центров аккумуляции иммигрантов, в мире есть еще несколько государств, притягательных для лиц, ищущих лучших условий жизни. Не все из этих стран имеют уровень жизни, сопоставимый с государствами Европы, Северной Америки или Персидского залива, но для государств, расположенных от них в непосредственной близости, они являются привлекательными, так как могут обеспечить более высокую заработную плату. К таким региональным «центрам притяжения» международных мигрантов относятся прежде всего Россия, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Израиль, ЮАР.

Так, несмотря на противоречивость своего экономического развития, Россия является наиболее привлекательной страной для граждан большинства республик бывшего СССР, что обусловило значительный миграционный прирост населения — за период с 1991 по 2015 г. сальдо внешней миграции РФ составило 6,8 млн человек.

Австралия и Новая Зеландия, традиционно являясь странами иммиграции, имеют в настоящее время положительное сальдо миграции в среднем соответственно 180 и 20 тыс. человек в год. В 2015 г. общая численность иммигрантов, проживающих в Австралии, составляла 6,8 млн человек (27% населения Зеленого континента), а в Новой Зеландии — 1 млн человек (23% населения). Большинство иммигрантов прибывает в эти страны из Китая, государств Юго-Восточной Азии (Индонезия, Вьетнам, Филиппины и др.) и Океании (Папуа — Новая Гвинея, Вануату, Соломоновы острова, Фиджи и др.).

Единственной крупной и экономически развитой страной, почти не принимающей иммигрантов даже в качестве гастарбайтеров, является Япония. Приехать на работу, а тем более остаться на постоянное жительство в Японии значительно сложнее, чем в большинстве европейских стран, а тем более чем в США, Канаде и Австралии.

Эмиграция в Израиль с момента образования этого государства (1947) имеет почти исключительно характер репатриации еврейского населения из различных регионов мира. И хотя в последние два десятилетия приток переселенцев в Израиль существенно сократился, именно положительное сальдо миграции в значительной степени обеспечивает рост численности населения в этой стране.

ЮАР как крупное и наиболее экономически развитое государство Тропической Африки является привлекательным местом приложения труда и жительства для населения беднейших африканских государств, расположенных в этом регионе, таких как Мозамбик, Ангола, Замбия, Зимбабве, Малави, Лесото, Свазиленд. Падение режима апартеида в начале 1990-х гг. способствовало резкому притоку в страну африканского населения из соседних государств и выезду из страны белого меньшинства. По оценкам ООН, на 2015 г. в ЮАР проживало 3,1 млн иммигрантов, и их численность постоянно растет.

В 2011—2015 гг. наибольший абсолютный миграционный прирост характерен для таких государств, как США (около 1 млн человек в год), Россия (250—300 тыс.), Канада, Испания, Италия, Великобритания, Германия, Франция, Саудовская Аравия, Австралия, ЮАР (рис. 8.2).

Абсолютными лидерами по выезду населения для проживания в другие государства мира на 2015 г. являются Мексика, Китай, Индия, Филиппи-

35 Рис. 8.2. Коэффициент миграционного прироста по странам мира (в 2011—2015 гг., в среднем за год),

ны, Бангладеш, Индонезия. При этом в связи с неравномерностью экономического развития список стран — «экспортеров» рабочей силы намного длиннее списка государств, принимающих у себя иммигрантов.

  • [1] Департамент по экономическим и социальным вопросам ООП. Отдел народонаселения.Официальный сайт ООН. URL: http://www.un.org/en/development/desa/population/migration/data/estimates2/estimatesl5.shtml.
  • [2] См.: URL: http://www.un.org/en/development/desa/population/migration/data/index.shtml; Демоскоп Weekly, № 597-598, 05.05—18.05.2014. URL: http://www.demoscope.ru/weekly/2014/0597/baromO 1 .php.
  • [3] Включает трудовую и учебную иммиграцию, получение вида на жительство в связис воссоединением семей и получением временного убежища, бизнес-иммиграцию.
  • [4] Наибольшее количество иммигрантов — 12 млн человек — проживает сегодня в Германии.
  • [5] Для Италии — Сомали, Эритрея, Ливия, Албания, для Испании — Экваториальная Гвинея и Испанское Марокко.
  • [6] Под термином «Западная Европа» здесь понимаются экономически развитые страныЕвропы с рыночной экономикой, не входившие в блок социалистических государств, существовавших в 1940—1980-х гг.
  • [7] Получение иностранцем статуса беженца или оформление вида на жительство «по семейным причинам» в государствах Залива очень затруднительно.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы