Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ НАСЕЛЕНИЯ С ОСНОВАМИ ДЕМОГРАФИИ
Посмотреть оригинал

Международная миграция высококвалифицированной рабочей силы

С 1950-х гг. при характеристике международных миграций населения стали употреблять еще один термин — «утечка умов», или «утечка мозгов» (англ. Brain drain). Сегодня под этим термином понимается миграция лиц интеллектуальных профессий — ученых, врачей, инженеров и других специалистов. К данной группе мигрантов относят и представителей творческой интеллигенции, а также потенциальных работников этой сферы (студентов, аспирантов, стажеров). Первоначально большинство лиц этой категории мигрируют на определенный срок — срок действия трудового контракта или на период обучения, но затем переезд становится безвозвратным, со сменой не только места жительства, но и гражданства.

Основная причина интеллектуальной миграции — как одной из разновидностей трудовой миграции в условиях особого внимания к качеству трудовых ресурсов — заключается в экономических преимуществах, которые приобретают мигранты в новой стране пребывания по сравнению со страной выезда.

В своем историческом развитии интеллектуальная миграция прошла несколько этапов, отражавших, в свою очередь, этапы произошедшей во второй половине XX в. научно-технической революции (НТВ) и изменения в международной обстановке.

На первых этапах «утечка умов» характеризовалась массовым отъездом талантливых ученых и выпускников университетов из ФРГ, Великобритании, Италии (в меньшей степени из Франции) в США, а также в Канаду и Австралию. В результате только США в 1950-е гг. получили дополнительно не менее 100 тыс. высококвалифицированных специалистов, тогда как многие научные школы Западной Европы заметно обеднели.

Зарубежный опыт

Роль «утечки мозгов» в судьбе государства может проиллюстрировать история Цзянь Сюэсэня. Этот ученый считается «отцом» китайской космической программы — в 2003 г. Китай стал третьей, после СССР и США, страной мира, которая смогла направить человека в космос. Цзянь Сюэсэнь (Qian Xueseri) родился в 1911 г. в Китае. В 1936 г. он уехал на учебу в США, где изучал аэродинамику в Массачусетском технологическом институте (Massachusetts Institute of Technology), а затем в Калифорнийском технологическом институте (California Institute of Technology). Во время Второй мировой войны служил офицером в Армии США (US Army), а после войны входил в состав Научного совета при ВВС США (USAir Force). Уже тогда среди коллег он имел репутацию гения. В 1949 г. он предложил концепцию «шаттла» — «космического самолета». Карьера Цзянь Сюэсэня в США была погублена в результате «охоты на ведьм», которую организовал сенатор Джозеф МакКарти (Joseph McCarthy), боровшийся с распространением коммунизма. Сюэсэня обвинили в коммунистических симпатиях (он категорически отрицал это) и в 1955 г. выслали на родину, лишив гражданства США. В Китае Цзянь Сюэсэнь фактически с нуля создал ракетно-космическую промышленность. Пол его руководством разрабатывались китайские баллистические ракеты, способные нести ядерныс боеголовки, и первый китайский спутник. Его работы также стали основой для постройки пилотируемого космического корабля. Ныне Пентагон выражает постоянное беспокойство военным усилением Китая — по иронии судьбы важную роль в этом сыграл бывший американский ученый и военный.

С середины 1960-х гг. в географии международных интеллектуальных миграций произошли большие изменения. «Утечка умов» из одних экономически развитых государств в другие сменилась выездом высококвалифицированных специалистов из развивающихся стран. По некоторым оценкам, только в 1960—1970-х гг. из этих государств Азии, Африки и Латинской Америки в США, Великобританию, Канаду и Австралию переселилось 700—800 тыс. специалистов — ученых, инженеров, врачей, медицинского персонала, программистов и др. В наибольшей степени «утечка умов» затронула Индию (инженеры и врачи), Филиппины (медсестры), а также Китай, Южную Корею, Египет, Алжир, Нигерию, страны Вест-Индии. К этому миграционному потоку нужно добавить десятки тысяч студентов^ невозвращенцев» из развивающихся стран, которые после окончания учебы в США, Канаде, Великобритании так и остались там. С конца 1980-х гг. перечень государств, поставляющих высококвалифицированных специалистов на мировой рынок труда, пополнился за счет стран Центрально-Восточной Европы и СНГ.

Сегодня из почти 4 млн иностранных студентов в мире 20% обучаются в США (в 2001 г. — 28%), 43% — в странах Европы. На остальные экономически развитые страны мира (Канада, Израиль, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея, Сингапур) приходится еще около 20% иностранных студентов. В последние десятилетия на рынке предоставления образовательных услуг происходит постепенное увеличение доли стран Азиатско-Тихоокеанского региона, и прежде всего Китая. Если в начале XXI столетия в китайских университетах обучалось чуть более 1% всех иностранных студентов в мире, то в 2010 г. их удельный вес вырос до 7%.

В США наибольшее количество иностранных студентов приходится на граждан из Индии, Китая, Южной Кореи, Японии, Тайваня, Канады, Мексики. В Великобритании преобладают студенты из Китая, США, Германии и Франции. В Германии наибольшее количество студентов составляют граждане Турции, Китая, Польши, Марокко п России. Во Францию на учебу приезжает больше всего студентов из Китая и Северной Африки (Марокко, Алжир, Тунис), в Австралию — из Китая, Южной Кореи, Индонезии, Малайзии п Японии.

По числу студентов, выезжающих на учебу за границу, лидируют государства Азии, прежде всего Китая и Индии. Далее с большим отрывом следуют страны Западной Европы. В процентном соотношении самый высокий показатель выездной мобильности студентов[1] в странах Африки южнее Сахары. Это объясняется тем, что в этих странах нет надлежащего количества учебных заведений, а существующие обеспечивают низкий уровень образования. В Джибути, Кабо-Верде и Гвинее-Бисау, например, количество студентов, обучающихся а а границей, превышает количество тех, кто получает образование на родине. В свою очередь, Северная Америка характеризуется самым низким процентным показателем выездной мобильности1.

В настоящее время почти 1/4 всех иностранных студентов, обучающихся за рубежом, — выходцы из Индии и Китая. Китай отправляет за границу больше студентов, чем любая другая страна мира (в 2010 г. — около 15% от общего количества международных студентов, что более чем в два раза превысило число студентов из Индии, занимающих вторую позицию).

Однако в последние годы Индия и Китай предпринимают серьезные усилия но улучшению собственной системы высшего образования. Оба государства значительно увеличили ассигнования на вузы, которые должны не просто обучать иностранцев традиционным «экспортным» дисциплинам (например, китайскому языку или индийскому фольклору), по и биологии, и н фор ма ц и о н н ы м тех н ол or и я м.

Сталкивается с проблемой утечки в США молодых научно-технических специалистов и Европа. Основным ее каналом считается аспирантура. Именно за получением ученой степени уезжают европейские студенты в США. США принимают самые большие в мире контингенты аспирантов, заметно опережая в этой области Великобританию, ближайшего своего соперника. Но по доле иностранцев среди аспирантов (26%) США все же уступает Швейцарии (43), Великобритании (41), Новой Зеландии, Канаде, Бельгии и Австралии[2] [3].

Россия на рынке образовательных услуг занимает довольно скромное место — только 3% от общей численности иностранных студентов обучается в российских вузах.

  • [1] Доля студентов, обучающихся за рубежом от всех студентов конкретной страны.
  • [2] 'См.: Колесник Л. Л. Международная академическая мобильность студентов. URL:http://www.rudanain.ua/showanalit_40.htm.
  • [3] См.: Цапенко И. П. Интеллектуальная миграция в развитых странах // Альманах «Наука. Инновации. Образование». 2008. Вып. 4, январь. С. 125—150.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы