Трупная фауна

Появление трупа в окружающей среде – биологический сигнал к его уничтожению для многочисленных представителей животного мира. Ведущая роль среди них принадлежит насекомым, представляющим энтомофауну трупа. При условиях, обеспечивающих им максимальную активность, личинки мух могут полностью скелетировать труп взрослого человека за один месяц, а труп новорожденного за 1,5–2 недели.

Уже через несколько часов после смерти мухи откладывают яйца в углах глаз, в полости носа и рта, в складках кожи, на влажной раневой поверхности. К концу первых суток из яиц образуются белые мелкие личинки (пупарии), которые немедленно начинают уничтожать мягкие ткани трупа. Они выделяют активный фермент, расплавляющий мягкие ткани, что значительно ускоряет процесс их уничтожения. На протяжении первой недели личинки тонкие, длиной не более 6–7 мм. На второй неделе начинается их интенсивный рост: они достигают 1,5 см и утолщаются до 3–4 мм.

К концу второй недели личинки уползают в темные места (под труп, под одежду), теряют подвижность и окукливаются. Их желтовато-серый цвет постепенно превращается в темно-бурый. Поверхность куколки покрывается плотной оболочкой, внутри которой в течение двух недель развивается взрослая особь. Полностью сформировавшееся насекомое прогрызает один из концов оболочки и выползает наружу. В течение 1–2 часов влажная муха обсыхает, приобретает способность летать и через сутки может откладывать яйца. Биологический цикл развития мухи, охватывающий в среднем около четырех недель, с повышением температуры окружающей среды может сокращаться, с понижением – несколько увеличиваться.

Из насекомых биологическими разрушителями трупов являются также муравьи и многие жуки: большие и малые мертвоеды, саркофаги, кожееды, стафилины, карапузики и др. Плотные ткани (хрящи, связки) уничтожаются некоторыми разновидностями клещей. У муравьев, жуков и клещей разные циклы биологического развития (данную цикличность можно использовать для суждения о давности смерти).

Деятельность большинства насекомых отличается сезонностью. В средних широтах наибольшая их активность падает на позднюю весну, лето и раннюю осень. В каждой климатической зоне начало и окончание жизнедеятельности насекомых имеют строго определенные сезонные интервалы. Следовательно, при оценке деятельности насекомых можно установить не только время смерти, но и время года, когда наступила смерть.

Относительно небольшие регионы вследствие специфических климатогеографических условий сохраняют собственный биологически уравновешенный животный и растительный мир (биотоп). Это касается и насекомых, уничтожающих трупы. Наличие на трупе насекомых, не свойственных данному биотопу, свидетельствует об умышленном или пассивном перемещении мертвого тела (например, по реке).

Трупы, находящиеся в природных условиях, повреждают также мелкие грызуны (мыши, крысы) и крупные животные (волки, шакалы, лисы, свиньи, хищные птицы), проявляющие наибольшую активность зимой, когда они ограничены в количестве и разнообразии пищи.

Установление давности наступления смерти

Определение давности наступления смерти – один из основных вопросов, на который должен дать ответ судебно-медицинский эксперт при осмотре трупа на месте его обнаружения и при исследовании в морге.

Давность наступления смерти есть промежуток (отрезок) времени, в течение которого могла наступить смерть, определяемый в часах, если с момента смерти прошло двое-трое суток, или в днях (месяцах), если обнаружены поздние трупные изменения. Это количественнокачественный показатель, достоверность которого напрямую зависит от количества исследований, качества их проведения и интерпретации. Давность наступления смерти устанавливается по совокупности исследований суправитальных (физиологических) реакций в тканях мертвого тела и ранних (изредка поздних) трупных явлений, а также дополнительных гистологических, биохимических и гистохимических исследований.

Важно помнить, что определение срока давности наступления смерти при проведении расследования преступлений против жизни человека зачастую имеет решающее значение для выявления конкретного лица, совершившего преступление.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >