Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Экономическая теория производства. Производственная функция

Понятие экономической теории производства

Под экономической теорией производства понимается теория производительности таких факторов, как труд, земля и капитал (т.е. его материально-технические элементы), используемых для выпуска благ и услуг. Сочетание количественных пропорций этих ресурсов отражает структуру затрат и уровень развития технологии производства. Денежные затраты фирмы на приобретение производственных ресурсов (факторов производства) принято называть издержками производства. Производительность каждого ресурса применяемого в производственном процессе, оценивается его "вкладом" в совокупный выпуск продукции и измеряется отношением объема выпуска продукции на единицу каждого из применяемых ресурсов. Нетрудно предположить, что измерить в точных количественных величинах производительность каждого из взаимодействующих в производстве ресурсов практически невозможно, поэтому экономическая теория производства использует такие категории, как предельная производительность ресурсов, которая оценивается величиной предельного продукта, создаваемого каждым из применяемых ресурсов (факторов производства). Предельный продукт — это прирост продукции, полученный вследствие увеличения данного производственного фактора (ресурса) на одну единицу при неизменной величине всех остальных факторов. Предполагается, что в неизменных технических условиях последовательное приращение затрат одного ресурса на дополнительную единицу (при неизменном количестве затрат других ресурсов) ведет к снижающемуся приросту выпуска.

Закон снижающейся производительности ресурсов

На основании логических выводов и эмпирических наблюдений экономической теорией производства доказан закон снижающейся (убывающей) производительности ресурсов. Действие этого закона выражается в виде тенденции относительного снижения выпуска продукции при последовательно (и непропорционально) осуществляемых затратах одного из применяемых ресурсов. Кроме того, применение каждого ресурса (фактора производства) зависит от соотношения цен предельного продукта и единицы того ресурса, на который относится данный предельный продукт (на единицу труда; единицу производственной мощности; единицу земельной площади и т.д.). В условиях достигнутого фирмой равновесия, т.е. при равенстве предельных затрат и цен предельного продукта, дальнейшее увеличение затрат ресурсов может оказаться неприбыльным. Закон убывающей производительности факторов производства и снижение их доходности зачастую называют основным законом экономики и технологии производства. Он проявляется в виде часто наблюдаемой закономерности, хотя и нс имеет универсальной силы. Так, увеличение каких-либо одних затрат по отношению к другим, неизменным, приводит, как правило, к увеличению общего количества продукции, создавая видимость экономического роста. Однако после определенного момента дополнительная продукция от приращения каждой дополнительной единицы затрат будет постепенно снижаться. Убывающий физический объем предельного продукта, как и убывающий предельный доход, можно получить вычитанием меньшего числа из большего как по оси приращения факторов производства, так и по числовым значениям показателей общей выручки (или валового дохода) от продаж продукции.

Сумма произведений количества каждого ресурса на его предельную производительность составляет так называемый осуществленный выпуск продукции, который функционально определяет долю факторов в совокупном выпуске. Математически это может быть представлено в виде модели "затраты — выпуск" (производственная функция), имеющей следующий вид:

где <2 — объем выпуска продукции; К — применяемые ресурсы капитала; I — применяемые ресурсы труда; М— применяемые ресурсы земли.

Согласно теории производства каждому данному моменту времени соответствует некий уровень производственных технологий, который обеспечивает максимальный объем выпуска благ при данных затратах и соотношении факторов производства. С технологической точки зрения закон "затраты — выпуск" предстает как закон совершенствования технологий на основе количественного и качественного изменения структуры затрат ресурсов и факторов производства для максимально возможного выпуска продукции. Смена экономических эпох — это смена производственных технологий. Технологическим законом "затраты — выпуск" определяется неизбежность смены и совершенствования технологий, меняющих соотношения использования в процессе производства благ и услуг таких первичных ресурсов, как труд, земля, капитал. Техническим законом смены технологий было предопределено преобразование первичных ресурсов и возникновение производных от них факторов производства. Так, например, произошло разделение квалифицированного и неквалифицированного труда, возникновение интеллектуальной собственности. Подобным же образом совершилось разделение ресурсов земли па аграрные, лесные, водные, ископаемые ресурсы и факторы производства. Аналогичным образом разворачивалась технологическая эволюция в области ресурсов промышленного, инвестиционного, денежно-кредитного и других форм капитала.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы