Характеристика и типология общественных благ

Теория внешних эффектов взаимодействует с теорией общественных благ, поскольку их производство и потребление экстернализирует современную экономику и общество в разных формах. Общественные блага по своим главным характеристикам являются противоположностью частным благам. Взаимосвязь общественных и частных благ в системе экономических благ представлена на рис. 8.7.

Взаимосвязь общественных и частных благ

Рис. 8.7. Взаимосвязь общественных и частных благ

Частные блага – это индивидуальные блата, предназначенные для личного потребления.

Главное отличие частного блага состоит в том, что оно не может одновременно быть потреблено разными лицами. Его использование приносит полезность только его потребителю. Частное благо может быть продано поштучно и адекватно рыночному обмену. Примерами частных благ являются персональный компьютер, шариковая ручка, мобильный телефон и т.д. Большая часть предлагаемых производителями и вызывающих спрос у потребителей благ представляют собой частные блага.

Общественные блага – это блага, свободно потребляемые всеми членами общества, предоставление которых посредством рыночного обмена затруднено или невозможно.

Эти блага необходимы одновременно для значительной части общества и не могут быть использованы индивидуально. Предоставление общественного блага для одного лица сопровождается положительными внешними выгодами для всех, а включение в процесс его потребления дополнительных пользователей не приводит к снижению полезности для существующих потребителей.

Общественным благам присущи два основных признака: они неконкурентны и неисключаемы в потреблении.

Неконкурентность блага в потреблении означает, что потребление его одним индивидом не конкурирует с его потреблением другим, потребление одного агента не снижает его полезности для других. Уличное освещение приносит одинаковый уровень полезности и одиноким прохожим и толпе. Это свойство не будет выполняться для частного блага. Увеличение количества участников раздела пирога снизит его полезность для них.

При любом заданном объеме производства дополнительное потребление общественного блага не увеличивает издержки его потребления. Так, дополнительные пешеходы не увеличивают издержки эксплуатации светофора.

Неисключаемость блага в потреблении состоит в том, что потребители не могут быть исключены из потребления путем установления рыночных цен, они также не могут непосредственно выбирать объем потребления блага. Примеры неисключаемого блага – функции Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РФ. Неисключаемость может возникнуть как в результате невозможности физически исключить кого-либо из пользования данным благом, так и вследствие высоких затрат на исключение в сравнении с возможными выгодами продавца. Так, например, в случае государственного теле- и радиовещания следует учитывать, что помимо коммерческих функций средства массовой информации выполняют важные социально-политические задачи: возможность оперативного и массового информирования населения о важных внутриполитических проблемах, форс-мажорных обстоятельствах и т.д.

Признаки общественных благ имеют разную степень проявления. В зависимости от уровня (предела) исключаемости из потребления (конкурентности в потреблении) существуют следующие категории благ.

Для чистого частного блага характерны высокая степень исключаемости и конкурентности в потреблении. Примером может служить абонемент в Венскую оперу, который по традиции передается в аристократических семьях по наследству.

Для чистого общественного блага отсутствует предел неисключаемости и неконкурентности в потреблении (национальная оборона, социальное обеспечение, внутренняя безопасность и др.). Вместе с тем чистое общественное благо выступает экстремальным проявлением неконкурентности и неисключаемости в потреблении, причиной которых являются внешние эффекты, возникающие в отсутствие рыночных цен на эти блага.

В реальности большинство общественных благ представлено промежуточными (смешанными) благами, для которых имеется предел исключаемости и конкурентности в потреблении.

Перегружаемое благо – это чистое общественное благо до точки перегрузки. Конкурентность возникает после прохождения "порогового" уровня или точки перегрузки, которая определяется числом потребителей, для которых производство или использование блага имеет положительные предельные издержки. Так, автомобильная трасса федерального значения до состояния дорожной "пробки" является общественным благом (предельные издержки эксплуатации трассы равны нулю). С ростом числа автомашин на дороге возникают "пробки" как отрицательные внешние эффекты, что ведет к снижению скорости движения, а по сути, к убыванию полезности водителей. Водители автомашин начинают конкурировать друг с другом за возможность более быстрого проезда. Предельные общественные издержки проезда по трассе, начиная с момента образования затора на дороге, возрастают на величину предельных внешних эффектов. Точка перегрузки – число автомашин, которые создадут "пробку". В этом же ряду благ общественные спорткомплексы, парки и детские площадки.

Клубные блага – это блага, потребление которых ограничено с помощью специальной системы доступа. Предел исключаемости определен структурой блага (вместимость частного фитнес-клуба). Оплата клубного взноса определяет неконкурентность в потреблении. К клубным благам относятся кабельное телевидение, частные аквапарки и различные детские аттракционы.

К особому виду общественных благ относится исключаемое благо, для которого характерны высокая степень исключаемости и низкая степень конкурентности. Примером такого блага может служить билет на спектакль в Государственный академический Большой театр в Москве.

Еще одну разновидность общественных благ представляют общие блага, или блага совместного потребления (коллективные блага). Общие блага отличаются от чистых общественных благ тем, что они могут быть использованы всеми потребителями только ограниченно. Для них характерна низкая степень исключаемости и высокая степень конкурентности. Таким благом является общественная стоянка для автомобилей, на которой места для парковки доступны всем. Вместе с тем использование парковочного места делает невозможным его применение для других.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >