Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Управление персоналом

Разработка и утверждение коллективного договора

Представители работников и работодателей в соответствии со ст. 36 ТК РФ могут проявить инициативу по проведению переговоров и заключению коллективного договора.

Представители стороны, получившие уведомление в письменной форме с предложением о начале коллективных договоров, обязаны в течение семи календарных дней вступить в переговоры (ст. 36 ТК РФ). В этот срок включаются и нерабочие дни. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 14 ТК РФ).

Уведомление вручается в установленном порядке лицу, ответственному за прием деловой корреспонденции в организации, с отметкой на копии документа о дате его получения или направляется на имя руководителя организации почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Уведомление составляется в произвольной форме. В нем следует сформулировать предложения по срокам, порядку и месту проведения переговоров, указать состав лиц, направляемых в комиссию стороной, вручившей уведомление.

В процессе разработки и утверждения коллективного договора в организации следует выделить семь основных этапов: подготовительный, аналитический, структурный, проектный, редакционный, этап обсуждения коллективного договора и его утверждения (табл. 2.2).

Таблица 2.2

Этапы разработки и утверждения коллективного договора

Наименование

этапа

Содержание этапа

Подготовительный

Определение сторон коллективного договора. Формирование рабочей группы

Аналитический

Анализ выполнения разделов коллективного договора за предшествующий год.

Изучение внешних факторов.

Расчет показателей, характеризующих социальные процессы в организации

Структурный

Разработка структуры коллективного договора. Согласование структуры коллективного договора с профсоюзным комитетом организации. Уточнение структуры коллективного договора

Проектный

Разработка разделов коллективного договора. Согласование разделов с профсоюзным комитетом организации.

Уточнение содержания разделов по результатам согласования

Редакционный

Редактирование проекта коллективного договора

Обсуждение коллективного договора

Обсуждение проекта коллективного договора в структурных подразделениях организации. Рассмотрение замечаний и предложений к проекту коллективного договора в комиссиях профсоюзного комитета.

Рассмотрение разногласий по проекту коллективного договора в согласительной комиссии

Утверждение коллективного договора

Заключение коллективного договора между работодателем и работниками на собрании трудового коллектива (конференции)

Содержание и структура коллективного договора определяются сторонами.

В коллективный договор могут включаться обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:

  • – формы, системы и размеры оплаты труда;
  • – выплата пособий, компенсаций;
  • – механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;
  • – занятость, переобучение, условия высвобождения работников;
  • – рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;
  • – улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;
  • – соблюдение интересов работников при приватизации государственного и муниципального имущества;
  • – экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;
  • – гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;
  • – оздоровление и отдых работников и членов их семей;
  • – частичная или полная оплата питания работников;
  • – контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников, порядок информирования работников о выполнении коллективного договора;
  • – отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора;
  • – другие вопросы, определенные сторонами.

В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями (ст. 41 ТК РФ).

Данная структура дает примерный перечень вопросов, обязательства по которым могут включаться в коллективный договор. Обязательства в коллективном договоре возлагаются на работодателя, а работники выполняют обязанности, предусмотренные законодательством, правилами внутреннего трудового распорядка, должностной инструкцией и трудовым договором.

Коллективный договор не может содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, предусмотренный законодательством о труде. Напротив, он может устанавливать дополнительные льготы и преимущества, более благоприятные условия труда.

Не следует перегружать коллективный договор так называемыми информационными положениями, т.е. по существу воспроизведением правовых норм, определяющих основные условия труда. Это лишь затрудняет восприятие локального акта и в то же время не несет никакой правовой наг рузки, так как указанные нормы действуют независимо от принятия коллективного договора.

При определении содержания коллективного договора в конкретной организации необходимо исходить из социальных проблем, актуальных для данного коллектива, с учетом финансовых возможностей организации.

Коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором. Стороны имеют право продлить действие коллективного договора на срок не более трех лет (ст. 43 ТК РФ).

Внесение изменений и дополнений в договор может осуществляться либо в процессе проведения коллективных переговоров, либо в порядке, установленном самим коллективным договором (ст. 44 ТК РФ).

На практике социальные партнеры поручают комиссии но ведению коллективных переговоров контролировать выполнение коллективного договора и по мере необходимости вносить в него изменения и дополнения.

В настоящее время коллективные договоры организаций пока остаются наиболее реальной, но весьма локализованной сферой развития социального партнерства, поскольку отражают исключительно отношения между администрацией предприятия и его работниками. Традиции заключения коллективных договоров сохраняются в основном на государственных предприятиях. Что касается предприятий, трансформированных в акционерные общества, особенно закрытого типа, то на ряде таких предприятий наблюдается отказ от заключения коллективных договоров. Вне сферы отношений социального партнерства оказываются все работники, входящие в сферу малого предпринимательства.

В условиях экономического кризиса существенно возрастает роль социального диалога между работодателями и представляющими интересы работников профсоюзами.

Для преодоления кризисных явлений требуется выработка единых подходов социальных партнеров в области регулирования социально-трудовых отношений, направленных на сохранение конкурентоспособности организаций в период экономического кризиса, а также при выходе из него.

Цель взаимодействия социальных партнеров в этот период – согласование комплекса антикризисных мер, способствующих сохранению эффективных рабочих мест, снижению социальной напряженности в коллективах, обеспечению содействия занятости и сдерживанию массового высвобождения работников, защите их трудовых прав.

При наличии в организации коллективного договора, профсоюза или иного органа, представляющего интересы работников, для подготовки и реализации комплекса антикризисных мер целесообразно использовать имеющиеся органы, осуществляющие согласование интересов сторон (комиссии по заключению и контролю выполнения коллективных договоров и т.п.). При согласовании сторон может быть создан иной орган: антикризисная комиссия, совет, которые подготовят мероприятия по содействию занятости и сохранению кадрового потенциала организации. Все разработанные мероприятия должны быть согласованы в ходе переговоров социальных партнеров. Программа мероприятий может состоять из следующих действий:

  • – отказ от применения на определенный период сверхурочных работ, работ в выходные и нерабочие праздничные дни;
  • – временный отказ от введения совмещения профессий;
  • – временное ограничение приема работников и сокращение вакансий;
  • – перевод работников в другие подразделения;
  • – предоставление по просьбе работников (по личному заявлению) отпусков без сохранения заработной платы;
  • – установление для отдельных категорий работников неполной рабочей недели с корректировкой заработной платы;
  • – переобучение, повышение квалификации работников с учетом имеющихся вакантных рабочих мест в организации, ее филиалах;
  • – установление режима неполного рабочего времени для самостоятельного поиска работы и др.

Все мероприятия антикризисного плана должны основываться на нормах трудового законодательства РФ и обсуждаться на общем собрании (конференции) коллектива организации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы