Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

ОПАСНОСТИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ, МАТЕРИАЛЬНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ ВЕДЕНИИ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ, И ЗАЩИТА ОТ НИХ

Факторами, в огромной мере нарушающими безопасность жизнедеятельности государства, его институтов, общественных структур и граждан, являются существующие в мире военные угрозы и их реализация в виде военных конфликтов-войн и вооруженных конфликтов. Связанные с военными конфликтами события могут быть условно отнесены к чрезвычайным ситуациям, что делает уместным рассмотрение этой темы в настоящем пособии. В военном контексте применительно к населению, материальным и культурным ценностям на территории России принято говорить не о чрезвычайных ситуациях, а об опасностях, возникающих для них при ведении военных действий или вследствие этих действий.

Для человечества на протяжении всей его истории не меньшую, а значительно большую угрозу, чем природные, а позже и техногенные опасности, представляли опасности, возникающие в ходе войн и вооруженных конфликтов. Причем угроза для жизни и здоровья мирного населения, не способного, как правило, защитить себя, была намного выше, чем для вооруженных воинов. Ход исторического развития показывает, что за 60 лет после Второй мировой войны в так называемых средних и малых войнах погибло около 40 млн человек, что сопоставимо с числом жертв в мировых войнах. При этом неуклонно возрастают потери гражданского населения. Об этом свидетельствуют следующие данные: в Первую мировую войну они были в 20 раз меньше боевых, во Вторую мировую войну примерно одинаковы, во Вьетнаме (70-е годы XX века) - в 9 раз больше боевых, в последующих локальных войнах потери гражданского населения превысили боевые потери в 10-15 раз и более. В связи с этим проблема защиты мирного населения, его имущества, жилища от опасностей военного времени была и остается одной из самых актуальных и важных для любого государства.

К опасностям, возникающим при ведении военных действий или вследствие этих действий, относятся опасности, которые могут привести к гибели людей, потере ими здоровья или средств существования, нарушению среды обитания.

Эти опасности можно разделить на три группы:

  • - опасности, которые возникают от прямого действия средств поражения. Они могут привести к травматическим поражениям осколками, инфекционным заболеваниям, радиационным и химическим поражениям. В перспективе к ним могут добавиться поражения, вызванные применением новых видов оружия;
  • - опасности, которые могут возникнуть опосредованно через разрушение зданий, гидродинамически, химически и радиационно опасных предприятий, вследствие возникновения пожаров, очагов биологического заражения. Воздействие их на людей принято называть вторичными факторами поражения;
  • - опасности, связанные с нарушением среды обитания человека, которые могут привести к его гибели или нанести существенный вред здоровью. К ним относятся воздействия средств поражения, приводящие к потере жилищ, нарушениям систем водоснабжения и продовольственного снабжения, разрушению системы медицинской помощи населению и т.п.

Следует отметить, что опасности военного времени имеют характерные, только им присущие особенности:

во-первых, они планируются, подготавливаются и реализуются человеком и поэтому имеют более сложный и изощренный характер, чем природные и техногенные опасности;

во-вторых, непосредственно средства поражения применяются также только человеком, через его волю и через его замысел. Поэтому в реализации опасностей военного времени меньше стихийного и случайного, оружие применяется, как правило, в самый неподходящий момент для жертвы агрессии и в самом уязвимом для нее месте;

в-третьих, развитие средств поражения всегда опережает развитие адекватных средств защиты от их воздействия. В любом случае, в течение какого-то промежутка времени имеется превосходство средств нападения над средствами защиты;

в-четвертых, для создания средств нападения используются самые последние научные достижения, привлекаются лучшие научные силы, лучшая научно-производственная база. Все это ведет к тому, что от некоторых средств поражения практически невозможно найти средств и методов защиты. В частности, это относится к ракетно-ядерному оружию;

в-пятых, анализ тенденций эволюции военных опасностей говорит о том, что современные и будущие войны все чаще носят террористический, антигуманный характер, мирное население воюющих стран превращается в один из объектов вооруженного воздействия с целью подрыва воли и способности противника оказывать сопротивление.

Реальность военных опасностей для России может быть оценена в результате анализа военно-политической обстановки.

Военно-политическая обстановка, складывающаяся вокруг России, характеризуется как положительными, таки негативными тенденциями. Положительные связаны с трансформацией политической системы страны, реформированием и созданием рыночной экономики России, что служит залогом к налаживанию долгосрочных партнерских отношений с Западом, Востоком и странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Преодоление межблокового военного противостояния с Западом, прекращение состояния "холодной войны" и идеологической конфронтации политических систем позволило значительно снизить угрозу военных конфликтов и возможность перерастания их во всеобщую ракетно-ядерную войну.

Вместе с тем бесконтрольное распространение и накопление современных видов оружия в мире, в том числе и ядерного, стремление к созданию однополюсного мира и доминированию в политике одной мировой сверхдержавы, при ее приверженности к силовому решению сложных проблем, создают предпосылки к усилению военных угроз.

Новая расстановка военно-политических сил в мире и особенно в Европе нарушила прежние основы стабильности, создав при этом реальные угрозы национальной безопасности России, ее геополитической, военной, экономической и информационной составляющим.

Геополитические угрозы национальной безопасности России, обусловленные развитием событий в мире, необходимо рассматривать в контексте намерения США последовательно осуществлять курс на глобальное лидерство, глобальную мощь, дальнейшее расширение НАТО на Восток.

Последствием расширения НАТО на восток может стать изоляция России от Центральной Европы, а над ее коммуникациями в акваториях Черного и Балтийского морей может быть установлен контроль НАТО.

В области военной составляющей явно просматривается курс на утверждение НАТО в качестве главного гаранта европейской безопасности.

Уже сейчас объединенные вооруженные силы НАТО насчитывают 50 дивизий и свыше 100 отдельных бригад, почти 16,5 тыс. танков, не менее 25 тыс. артиллерийских систем и более 5000 боевых самолетов. Войска НАТО оснащены и продолжают оснащаться самым современным оружием и боевой техникой. Основные поражающие факторы современного оружия показаны в табл. 11.1. Было бы крайне недальновидной политикой не считаться с тем, какую потенциальную угрозу для Российской Федерации представляет военная машина НАТО.

В связи с существующими военными угрозами актуально изучение вооруженных возможностей современных армий и опасностей современного оружия для гражданского населения и хозяйственной инфраструктуры.

Таблица 11.1

Параметры поражающих факторов современного оружия

Вид оружия

Поражающий

фактор

Характеристика

поражающего

фактора

Степени поражения человека

легкая

тяжелая

Ядерное

оружие

Ударная волна

Избыточное давление, Па

9806,65-19613,3

68646,5-88259,85

Световое излучение

Световой импульс, дж/см2

31,38 -41,84

75,31- 125,52

Радиоактивное излучение

Доза облучение, Гр

1,0 - 2,0

4,0- 6,0

Электромагнитный импульс

Энергия импульса

1 кВт - 100 МВт

Химическое оружие

Облако отравляющих веществ

Токсодоза, мг · мин/л, вещество:

VX

3 · 10-4

0,01

зарин

3 · 10-3

0,07

иприт

2 · 10-1

1,5

Биологическое оружие

Аэрозольное облако биологических агентов

Концентрации микробных тел в воздухе, тел/л

10

105

Вакуумные и фугасные боеприпасы

Ударная волна

Избыточное давление, Па

9806,65 -19613,3

68646,5 -88259,85

Осколочные боеприпасы

Осколки

Радиус разлета осколков

500

200

Зажигательное

оружие

Тепловая

энергия

Температура горения, °С

800-3200

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы