Регулирование рынка труда и занятости

Развитие производства и его совершенствование привели к росту безработицы, который усиливался в период циклических спадов. Период Великой депрессии, когда во всех странах началось массовое банкротство предприятий и каждый четвертый оказался без работы, со всей остротой поставил вопрос о вмешательстве государства в экономические процессы, о государственном регулировании экономики, в том числе и занятости.

Кроме того, было доказано, что безработица оказывает негативное влияние на всю экономику, уменьшая производимый ВВП. На основе статистических данных американский экономист Артур Оукен доказал, что между изменениями темпов безработицы и изменением темпов ВВП существует устойчивая связь. Если прирост ВВП составляет примерно 2,7%, то безработица не растет. Каждое увеличение безработицы на 1% сверх ее естественного уровня уменьшает ВВП на 2%. Эта зависимость получила название закона Оукена, причем он отражает как прямую, так и обратную связь между этими темпами.

В это время получила практическое распространение кейнсианская теория регулирования. В ее основе лежало государственное регулирование инвестиций как основы для изменения темпов экономического роста, безработицы и благосостояния. Эти методы господствовали в регулировании в течение десятилетий, но кризисы продолжались, безработица то уменьшалась, то опять возрастала. 70-е г. XX в. ознаменовались возникновением стагфляции - одновременным ростом инфляции и безработицы.

Это потребовало новых подходов к регулированию, возникли основы неоклассической теории, которая опять ориентируется на минимальное вмешательство государства в экономику только в тех случаях, когда проблему не может решить рынок.

В современных условиях используются в основном все действенные методы регулирования занятости. Государство осуществляет регулирование инвестиций в различные сферы экономики, берет на себя заботу о переквалификации работников, следит за занятостью, осуществляет целый ряд программ по сокращению безработицы, выплачивает пособие по безработице, организует общественные работы. Практически все меры, предпринимаемые для сокращения безработицы или помощи безработным, связаны с одной проблемой - они требуют значительных дополнительных расходов, поэтому не всегда и далеко не всем странам удается решать эту проблему комплексно и в необходимые сроки.

Кроме того, практика показала, что проблема безработицы тесно связана с проблемой инфляции. Снижение безработицы за пределы ее естественного, т. е. нормального для данного общества, уровня ведет, как показали исследования, к росту инфляции. Эта зависимость отражается кривой Филлипса (рис. 20.2).

Кривая Филлипса

Рис. 20.2. Кривая Филлипса

Как видно из рисунка, если естественная безработица держится на уровне 6%, то темп инфляции составляет 4%. Если же в результате предпринятых государством мер количество безработных сократится ниже естественного уровня и составит 4%, то темп инфляции возрастет до 6%. Таким образом, кривая Филлипса отражает обратную зависимость между уровнем безработицы и темпами инфляции. Она была выведена на основе статистических материалов в 50-х г. XX в. английским экономистом А. В. Филлипсом

Почему возникает эта зависимость? Если государство стимулирует инвестиции в экономику и создание дополнительных рабочих мест, то на эти места нужны люди, причем чаще всего квалифицированная рабочая сила. Но при естественной норме безработицы найти такую рабочую силу становится все труднее. Для того чтобы привлечь ее, предприниматели увеличивают зарплату. Но такое увеличение невозможно сделать только для новых рабочих мест, поэтому зарплата растет на всех предприятиях у всех работников. Это означает увеличение доходов населения и увеличение спроса. А так как дополнительные рабочие места еще бездействуют, новых товаров не произведено, то начинается отставание предложения от спроса, что ведет к росту цен и усилению инфляционных процессов.

Выводы Филлипса дают возможность правительству выбирать: или путем роста инфляции сократить количество безработных в стране, или уменьшить темпы инфляции путем увеличения числа безработных. Но, как показала практика, данная закономерность действует, как правило, лишь в относительно короткий период времени, так как на длительном отрезке могут существенно и часто непредсказуемо измениться условия производства, что изменит зависимости между инфляцией и безработицей. И часто вместо ожидания снижения инфляции происходит увеличение безработицы одновременно со спадом производства и увеличением инфляции. Это так называемая стагфляция. Она вызывается в основном тем, что начавшуюся инфляцию очень трудно остановить и прежде всего потому, что начинают работать инфляционные ожидания, а это увеличивает требования о приросте заработной платы и сокращает возможности расширения производства со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кроме того, такие явления могут быть вызваны резким скачком цен, особенно на энергоносители. Решить комплекс проблем в этой ситуации очень трудно, так как в основе его лежит то же условие, что и в борьбе с инфляцией, - гашение инфляционных ожиданий, опирающееся на доверие к правительству, а завоевать его совсем не просто.

Вопросы для самоконтроля

Кто считается безработным?

Каковы причины и виды безработицы?

Что такое естественный уровень безработицы?

О чем говорит закон Оукена?

Что показывает кривая Филлипса?

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >