Реабилитация инвалидов методами физической культуры и спорта

Реализуется в уникальном учреждении - Центре реабилитации инвалидов методами физической культуры и спорта. В деятельности центра применяется не только медицинская реабилитация, но также весьма активно используются методы лечебной физической культуры, массажа, физиотерапевтических процедур, ортопедических мероприятий. На фоне улучшения физического самочувствия активно проводится коррекционно-воспитательная работа, оказывается психологическая помощь.

Лечебная и адаптивная физическая культура помимо воздействия на соматическую сферу призвана сформировать у человека сознательное отношение к своему телу и здоровью. Существуют врожденные или приобретенные дефекты, которые не могут быть излечены или скорректированы. Однако формируемая у инвалида в процессе психо-эмоциональной реабилитации установка на активность и социальную субъектность содействует их более высокой самооценке, нахождению возможностей активной и независимой жизни.

Главная цель центра - обеспечить новое качество жизни людям с ограничениями жизнедеятельности, достичь максимально возможной физической, психической и социальной полноценности людей с инвалидностью, помочь им интегрироваться в общество, почувствовать свою включенность в партнерские отношения посредством физкультуры и спорта, являющихся весьма эффективным, а в ряде случаев - единственно доступным средством для полной или частичной реабилитации инвалида и возвращения его к нормальной социальной жизни.

Инновационные технологии применяются в деятельности родительских клубов (школ), создаваемых на базе социальных приютов, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних. Так как успех в социальной реабилитации возможен только в том случае, если будет проводиться реабилитация не только самого ребенка, но и его неблагополучной семьи, специализированные учреждения для детей и подростков ведут выявление проблемных семей и разрабатывают технологии для их коррекции.

Функционируют "Клубы молодой семьи" по социальному сопровождению семей бывших воспитанников интернатных учреждений и реабилитационных центров. В рамках их деятельности специалисты центра оказывают помощь юным мамам, не только обучая правилам ухода за малышами и навыкам общения с ними, но и помогая в решении социальных вопросов.

Цель таких технологий - прервать цепь семейного неблагополучия и социального сиротства, сформировать у бывших трудных подростков семейные и родительские ценности и установки.

Для реализации права детей, оставшихся без попечения родителей, жить и воспитываться в семье в учреждениях создаются семейные воспитательные группы, которые являются формой социальной реабилитации и социально-психологической подготовки детей к воспитанию семейном окружении. Они дают возможность возместить ребенку недостающий опыт семейной жизни.

Мобильная служба по оказанию экстренных социальных услуг несовершеннолетним

Специалисты службы осуществляют патрулирование улиц города, выезжают по месту жительства для оказания помощи ребенку и семье.

Обращение детей или неравнодушных взрослых в приемную с сигналом о ребенке, попавшем в беду, позволяет оказать ему экстренную помощь, в случае необходимости изъять из опасного для жизни, здоровья и нравственности окружения, в любое время суток разместить ребенка в реабилитационном центре.

Центр рассчитан на детей из семей группы риска, находящихся в критическом или опасном положении и нуждающихся в психологической поддержке и социальной реабилитации. Это могут быть глубоко травмированные дети, с раннего возраста испытывающие социальную и эмоциональную депривацию в результате пренебрежения родителями своими обязанностями.

Специалисты центра занимаются не только реабилитацией ребенка, но и тесно работают с его семьей. Приоритетом в таком взаимодействии выступает коррекция, восстановление детско-родительских отношений.

Ювенальные технологии, применяемые в социальных приютах для детей и подростков, используются по следующим направлениям:

  • o примирение при нарушении детско-родительских отношений (в случаях, когда не стоит остро вопрос об ограничении либо лишении родительских прав);
  • o сопровождение в гражданском процессе;
  • o ограничение в родительских правах, лишение родительских прав, восстановление в родительских правах, установление либо снятие опеки/попечительства, установление либо снятие удочерения/усыновления;
  • o наследственные и имущественные права;
  • o бракоразводные процессы;
  • o сопровождение в уголовном процессе (детей и семей) в случаях:
    • - если воспитанник учреждения является правонарушителем (подозреваемым, обвиняемым);
    • - если воспитанник учреждения является свидетелем;
    • - если воспитанник учреждения является потерпевшим;
  • o подготовка претендентов в опекуны, попечители, усыновители;
  • o примирения, которые используются специалистами бригад мобильного выезда.

При использовании примирительных технологий проводится работа по налаживанию детско-родительских отношений с использованием сетевых встреч. Примирительные процедуры и медиация позволяют более эффективно разрешать актуальную ситуацию, находить компромиссные решения при конфликтах. Специалисты (педагоги-психологи, социальные педагоги, специалисты по социальной работе, юрисконсульт) регулярно участвуют в таких процедурах и сопровождают несовершеннолетних:

  • - на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов опеки и попечительства, предоставляя психолого-педагогические заключения и характеристики воспитанников;
  • -готовят и сопровождают воспитанников на очных ставках, допросах, опросах и иных оперативно-розыскных и следственных (досудебных) мероприятиях;
  • - участвуют в судебных заседаниях в рамках гражданского и в ряде случаев уголовного судопроизводства, а также готовят характеристики и заключения в суд с учетом ответов на актуальные вопросы, имеющие значение для дела, а также содержащие необходимые рекомендации по дальнейшей реабилитационной и профилактической работе:
  • - сопровождают условно осужденных воспитанников в процессе исполнения наказания.

После решения суда (по гражданским делам) или вынесения приговора по уголовному делу специалисты проводят индивидуальную комплексную реабилитационную работу с несовершеннолетним, направленную на предупреждение рецидива семейного неблагополучия либо правонарушений, осуществляют постреабилитационное сопровождение выпускников учреждения.

Ювенальные примирительные технологии также используются специалистами бригад мобильного выезда при оказании экстренной помощи и интенсивной краткосрочной интервенции в рамках трудной жизненной ситуации, не требующей изъятия ребенка из семьи.

Социальное сопровождение выпускников интернатных учреждений

Особенностью технологии является правовая и социальная защита подростков и молодых людей - выпускников интернатных учреждений.

Основная социальная проблема выпускников заключается в том, что в период пребывания в интернатном учреждении не проводится деятельность по их подготовке к самостоятельному проживанию. Большинство из выпускников не адаптированы к самостоятельной жизни, не приспособлены к самостоятельному решению бытовых, семейных и иных проблем.

Цели технологии - повышение качества подготовки выпускников интернатных учреждений к самостоятельной жизни, формирование у них социальных знаний, умений, навыков, адекватной самооценки и активной жизненной позиции.

Консультации психолога направлены на мотивирование молодых людей к самовоспитанию, саморазвитию, являются неотъемлемой частью социально-реабилитационного процесса. Социально-педагогическая помощь направлена на формирование у выпускников социально одобряемых умений, навыков. В том числе формируются навыки ведения домашнего хозяйства, использования бытовой техники, приготовления пищи и пр.

Правовые консультации обеспечивают:

  • o решение вопросов, связанных с наличием и оформлением документов, необходимых для жизнеустройства выпускников интернатных учреждений;
  • o проведение юридических консультаций по своевременной оплате коммунальных платежей;
  • o помощь в вопросах, связанных с охраной и защитой прав и интересов детей-сирот;
  • o социально-правовое просвещение выпускников (проведение занятий по вопросам правового воспитания и юридической грамотности);
  • o проведение тренингов (отработка сложных ситуаций, практические советы друг другу по поведению в сложных жизненных ситуациях).

Специалисты центра проводят сетевые встречи по решению вопросов трудоустройства, бытовых проблем, проблем личного характера, организуют обмен опытом между вновь прибывшими выпускниками и выпускниками, уже состоящими на учете в центре. Их обучают компьютерной грамотности, те, у кого дома нет соответствующей техники, имеют возможность посещения компьютерного класса в центре.

Таким образом, анализ перечисленных инновационных технологий свидетельствует о том, что идет их активная технологизация социального обслуживания, что во многих случаях позволяет расширить спектр социальных услуг, повысить их качество без значительных дополнительных финансовых вливаний или даже с выраженной экономией средств.

Новые технологии разрабатываются в сфере предоставления социальных услуг различным категориям населения в зависимости от материальных и технологических возможностей, но также и с учетом возникающей общественной потребности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >