Пособия по временной нетрудоспособности

Понятие пособий по временной нетрудоспособности, их функции и виды

Пособия по временной нетрудоспособности обладают отличительными признаками, которые выделяют их из других видов социального обеспечения. Первым отличительным признаком этих пособий является юридическое основание обеспечения - временная нетрудоспособность как страховой случай. Временная нетрудоспособность - это такое состояние организма человека или стечение жизненных обстоятельств, при котором он не может выполнять свои трудовые функции. Следовательно, временная нетрудоспособность может быть фактической и предполагаемой. Исходя из положений ст. 5 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности, фактическая временная нетрудоспособность наступает при следующих обстоятельствах:

  • 1) при заболеваниях или травме;
  • 2) при протезировании по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;
  • 3) при долечивании в установленном порядке в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории РФ, непосредственно после стационарного лечения.

Предполагаемая временная нетрудоспособность охватывает следующие случаи:

  • 1) необходимость осуществления ухода за больным членом семьи;
  • 2) карантин застрахованного лица, а также карантин ребенка в возрасте до семи лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным.

Второй отличительный признак данного пособия состоит в том, что оно выплачивается в качестве утраченного заработка. Потому исключается возможность получения пособия наряду с оплатой труда.

Третий признак пособия - его размер исчисляется из заработка застрахованного лица.

Четвертый признак - субъектами правовых отношений выступают:

  • 1) застрахованные лица - работники, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности;
  • 2) страхователи - работодатели;
  • 3) страховщик - ФСС РФ.

К застрахованным лицам относятся: граждане, работающие по трудовому договору; государственные гражданские служащие; муниципальные служащие; лица замещающие государственные должности РФ; лица замещающие государственные должности субъектов РФ; муниципальные должности; члены производственного кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности; священнослужители; лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду; лица, добровольно вступившие в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и уплачивающие за себя страховые взносы. Страхователи здесь не просто плательщики взносов, но и субъекты, назначающие и выплачивающие пособия. Страховщик же не только аккумулирует страховые взносы и обеспечивает финансирование выплаты пособий, но в отдельных случаях сам назначает и выплачивает пособия.

Пятый признак - сроки выплаты пособия. Согласно ст. 6 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности пособие при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности).

При делегировании застрахованного лица в санаторно-курортном учреждении непосредственно после стационарного лечения пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за период пребывания в этом учреждении, но не более чем за 24 календарных дня (за исключением заболевания туберкулезом). Застрахованным лицам-инвалидам пособие выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году, а при заболевании лиц туберкулезом - до дня восстановления трудоспособности или до пересмотра группы инвалидности вследствие заболевания туберкулезом. Особые правила установлены для застрахованных лиц, осуществляющих уход за больными членами семей. В случае ухода за больным ребенком в возрасте до семи лет пособие выплачивается за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году. В случае ухода за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет - на весь период до 15 календарных дней по каждому случаю амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 45 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком. Иные сроки установлены в отношении лиц, занятых уходом за больным ребенком-инвалидом, за больным членом семьи при амбулаторном лечении и др.

Шестой признак пособия - его целевое назначение. Целевое назначение пособия - быть основным или одним из основных источников средств существования застрахованного лица и членов его семьи.

Наконец, седьмой признак пособия - источники выплаты. Таковыми являются средства работодателя (страхователя) и страховые взносы.

С учетом изложенного выше можно сформировать следующее определение понятия пособия по временной нетрудоспособности. Пособие по временной нетрудоспособности - выплата, производимая работодателем (страхователем) или ФСС РФ из средств работодателя (страхователя) и страховых взносов застрахованному лицу в случае временной утраты им способности к выполнению своих трудовых функций по физиологическим или социальным признакам. Пособие исчисляется из заработка застрахованного лица, выплачивается до восстановления его трудоспособности или установления инвалидности и является основным или одним из основных источников средств существования застрахованного лица и членов его семей.

Пособие по временной нетрудоспособности выполняет ряд важных функций. К ним относятся экономические (распределительная, обеспечительная, производственная), социальные (защитная, компенсационная, реабилитационная), демографическая, социально-психологическая.

Классификация пособий по временной нетрудоспособности может быть произведена по случаям обеспечения пособием и по специальным правилам.

По случаям обеспечения различаются:

  • 1) пособие при заболевании или травме;
  • 2) пособие при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании;
  • 3) по уходу за больным членом семьи;
  • 4) при карантине;
  • 5) при протезировании;
  • 6) при долечивании в санаторно-курортном учреждении. Классификация по специальным правилам включает назначение пособий: инвалидам; пострадавшим от несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний; в случаях, когда заболевании или травмы наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы трудовому договору, служебной или иной деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования и др.

Нормы права о пособиях по временной нетрудоспособности образуют правовой институт отрасли права социального обеспечения - правовой институт пособий по временной нетрудоспособности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >