Логистическая миссия и корпоративная стратегия. Логистическая иерархия: от логистического стратегического плана до логистической операции. Логистический менеджмент в общей структуре менеджмента фирмы

Современная концепция развития фирмы и ее рыночного поведения получила название стратегического управления (strategic management), основной функцией которого является не только четко структурированное, формализованное стратегическое планирование, но и организация системы управления фирмой и механизма взаимодействия ее отдельных звеньев. При этом необходимо обеспечить как разработку долгосрочной стратегии конкурентной борьбы, так и создание инструментов организации и управления для преобразования этой стратегии в текущие производственно-хозяйственные планы, подлежащие конкретной реализации.

Концепция стратегического управления оказалась востребованной спецификой хода экономического развития. Традиционный рационалистический подход предусматривал изначальную заданность и последующую неизменность целей и задач фирмы, их стабильность и обязательность исполнения в течение определенного периода. Согласно такому подходу главным критерием успеха фирмы был непрерывный рост производства, а основные резервы имели внутрипроизводственный характер. Это превращало фирму в закрытую систему, а в итоге привело к кризису управляемости хозяйственных систем и существенно ограничило возможности их развития.

Стратегический менеджмент как актуальная парадигма управления рассматривает фирму в качестве открытой системы и предполагает поиск резервов повышения конкурентоспособности не только и не столько внутри фирмы, сколько вне ее, т.е. экономический успех связывается с успешностью адаптации фирмы к динамичному изменению экономической, социальной, правовой, политической, научно-технической внешней среды.

Для того чтобы успешно противостоять окружающей среде, сложность и быстрота принятия решений в фирме должны соответствовать сложности и быстроте изменений, происходящих в этой среде. Иначе говоря, организационный механизм должен приспосабливаться к выявлению новых проблем и выработке новых решений в большей степени, чем к контролю за выполнением уже принятых, а маневр в распределении ресурсов - цениться выше, чем пунктуальность в их расходовании (потреблении).

Большинство вышеуказанных проблем на данном этапе экономического развития не может быть успешно решено без эффективного использования логистических систем и технологий. Именно логистика обеспечивает такую системную организацию связей фирмы с субъектами внешней среды и ее внутренней структуры, которая способна адекватно, мобильно и эффективно реагировать на изменения внешней среды с одновременной внутренней реорганизацией ресурсного потенциала фирмы в ее действенный конкурентный потенциал. Последний - залог устойчивого, долговременного конкурентного развития фирмы.

Организация корпоративной логистической системы имеет определенную иерархическую структуру (рис. 9.1).

На верхнем уровне этой иерархии находятся миссия и корпоративная стратегия фирмы, на основе которых последовательно формулируются логистическая миссия - стратегия - технология - бизнес-процесс и т.д. Корпоративная стратегия в зависимости от функциональной специализации подразделяется на маркетинговую, производственную, финансовую и кадровую.

Существует несколько классов корпоративных стратегий: стратегии роста, стратегии "выжидания", стратегии "отхода" и др. Если компания стремится к долгосрочному присутствию на рынке, то она, как правило, использует стратегию роста, например концентрированного роста (расширение ассортимента товаров и/или услуг и расширение географии продаж), интегрированного роста (кооперация и интеграция с партнерами по бизнесу, создание холдингов, союзов, альянсов и пр.), стратегию диверсификации и т.п.

Логистическая миссия основывается, с одной стороны, на миссии фирмы, а с другой - на руководящем подходе к логистике - логистической концепции, которую фирма

Иерархия логистической системы фирмы

Рис. 9.1. Иерархия логистической системы фирмы

выбирает исходя из своих стратегических целей и состояния бизнеса. Наиболее современной и бурно прогрессирующей является в настоящее время концепция интегрированной логистики, применяемая многими передовыми компаниями мира.

Из числа других логистических концепций можно указать, например, на маркетинговую, информационную, концепции логистики добавленной стоимости, логистики в реальном времени и т.д.

Назначение логистической стратегии - поддержка корпоративной стратегии компании при управлении основными и сопутствующими потоками с оптимальными затратами ресурсов. Среди основных логистических стратегий фирмы можно указать, например, стратегию минимизации общих затрат на логистику, стратегию минимизации инвестиций в логистическую инфраструктуру и стратегию максимизации уровня качества логистического сервиса при ограничениях на бюджет логистики. Выбираемая логистическая стратегия должна, с одной стороны, соответствовать корпоративной стратегии, с другой - основываться на определенной концепции логистики. Например, если компания применяет корпоративную стратегию концентрированного роста за счет расширения географии рынков сбыта, то в качестве логистической стратегии может быть выбрана, например, стратегия минимизации инвестиций в логистическую инфраструктуру с децентрализацией распределения товарных потоков и логистического менеджмента. Основные направления такой стратегии - использование логистических посредников в дистрибьюции, создание сети региональных распределительных центров, децентрализованное управление логистикой в выделенных регионах продаж и создание распределенной информационной системы, поддерживающей логистику.

Сели фирма использует, например, маркетинговую стратегию минимизации цепы товаров на конкретном сегменте рынка, то естественным выбором для компании будет стратегия минимизации общих логистических издержек.

Многие ведущие мировые компании делают акцент на стратегической логистике, которая находится за пределами собственно деловой структуры, что позволяет охватить поставщиков, посредников и заказчиков. Стратегическая логистика определяется как использование логистической компетентности и многоканальных партнерских отношений для достижения конкурентных преимуществ. Не просто установить и поддерживать межорганизационные логистические союзы, которые представляют собой границы ЛС. Фирма, обладающая стратегической компетенцией, сначала поручает выполнение логистических обязанностей контрагентам, а затем выполняет собственные действия с большей точностью. Эффективная стратегическая логистика требует объединения действий компаний с ключевыми поставщиками товаров и услуг в масштабе всей отрасли.

Когда логистика поднялась на уровень стратегии корпорации, интегральные логистические менеджеры стали тратить меньше времени на внутренние операции и отдавать предпочтение общению с поставщиками, заказчиками и логистическими посредниками.

Компании, которые обладают высоким уровнем логистической компетентности, используют логистику как конкурентоспособное оружие для завоевания и поддержания "приверженности" покупателей (потребителей). Они более отзывчивы, гибки и преданы клиентам, больше заботятся о результатах, работают ближе к поставщикам, больше используют новые логистические технологии, больше вовлечены в стратегическое руководство логистическими альянсами.

Фирмы, использующие логистику как основу корпоративной стратегии, многое делают иначе. Во-первых, они стремятся использовать логистическую компетентность для получения и удержания конкурентного преимущества. Во-вторых, ведущие компании стремятся оптимизировать добавленную стоимость на продукт или услугу, используя рентабельную систему логистики. И наконец, эти фирмы используют все средства для достижения цели, формируют стратегические альянсы с поставщиками, потребителями и логистическими посредниками. Эти альянсы помогают фирмам добиться статуса привилегированных поставщиков продуктов/услуг.

Современная практика менеджмента характеризуется интенсивным переходом от управления отдельными логистическими функциями или операциями к управлению бизнес-процессами как наиболее адекватными объектами внедрения концепции интегрированной логистики.

Под логистическим бизнес-процессом понимают взаимосвязанную совокупность операций и функций, трансформирующих ресурсы компании при управлении товарными и сопутствующими потоками в результат, задаваемый логистической стратегией фирмы или потребителем. Этот результат обычно определяется ключевыми факторами логистики:

  • - общими затратами;
  • - логистическими издержками;
  • - временем исполнения заказа;
  • - качеством логистического сервиса;
  • - продолжительностью логистических циклов;
  • - производительностью;
  • - эффективностью инвестиции в логистическую инфраструктуру.

Наконец, платформу иерархической структуры логистической компании составляют логистические функции и операции, набор которых является достаточно большим и индивидуальным (в смысле расстановки приоритетов) для каждой фирмы. Необходимо подчеркнуть, что любая выделяемая операция, а тем более функция, должна учитываться и контролироваться в системе логистического контроллинга фирмы с позиций затрат, трудоемкости, времени выполнения и закрепляться за соответствующим персоналом логистического менеджмента компании.

Задачи логистики в фирме нельзя рассматривать в отрыве от стратегических целей ее бизнеса. В этом смысле часто используют понятие "миссия", определяющее философию фирмы на рынке продаж.

Таким образом, миссия - фундамент, который определяет все дальнейшие стратегические и тактические цели и задачи фирмы и принимаемые на их основе решения. Развитие международной интеграции экономики привело к тому, что потребители с их набором ожиданий, сформированных самыми лучшими компаниями в мире, требуют более высокого качества товаров и услуг по самой низкой цене, быстрой реакции па их запросы и непосредственной доступности во время приобретения и использования. Фирмы все чаще оценивают не только с точки зрения качества их продукции и сервиса, но и способности поставлять готовую продукцию вовремя в небольших объемах к непосредственному месту потребления.

Потенциал логистики позволяет реализовать целевые установки фирмы в рамках ее миссии, поскольку он является стратегическим фактором в условиях усиления конкуренции. В этом плане логистическую миссию трактуют как шесть правил логистики: обеспечение нужного продукта в требуемом количестве заданного качества в нужном месте в установленное время с оптимальными затратами.

В шести правилах отражены черты логистической миссии организации, ключевыми из которых являются качество, время и затраты. Фирма должна разрабатывать логистическую миссию, согласующуюся с общей маркетинговой и производственной стратегиями. Целью логистики в фирме должна быть координация материальных и сопутствующих потоков как основы для достижения долговременного успеха в бизнесе.

Логистическая миссия должна обеспечить фирме систему видения высокого качества ее продукции и сервиса, конкурентоспособности, интеграции снабженческой, производственной и маркетинговой деятельности, позиционировать ее относительно рынка и конкурентов.

Логистическая стратегия фирмы направлена на оптимизацию ресурсов компании при управлении основными и сопутствующими потоками. Стратегические цели задаются с помощью одного или нескольких ключевых комплексных показателей эффективности логистики. Логистическая стратегия может быть построена на основе максимизации (минимизации) одного или нескольких (многокритериальная задача оптимизации) ключевых показателей. Логистические стратегии построены на основе минимизации/максимизации одного ключевого показателя, например, общих логистических издержек, чистой прибыли и др. Однако при этом необходимо ввести ограничения на другие, существенные с точки зрения стратегии фирмы, показатели.

Для стратегии минимизации общих логистических издержек таким показателем (системой показателей) будет качество логистического сервиса. В общем случае, чем выше требования потребителей к качеству логистического сервиса, тем выше должны быть логистические издержки, обеспечивающие этот уровень. Поэтому естественным ограничением, задаваемым корпоративной стратегией, является ограничение на базовый уровень качества потребительского сервиса. В ряде случаев стратегия минимизации общих логистических издержек может быть трансформирована в стратегию максимизации отношения: уровень качества сервиса/общие логистические издержки. Реализация стратегии минимизации общих логистических издержек осложняется слабой формализуемостью параметров качества логистического сервиса и субъективной оценкой качества сервиса со стороны потребителей. Желание учесть большинство ключевых факторов в логистической стратегии, очевидно, приводит к необходимости применить методологию многокритериальной оптимизации. Однако применение этого подхода до сих пор сдерживается рядом причин, связанных в основном с недостаточной разработанностью методов и информационно-программной поддержки такой оптимизации, а также с высоким уровнем неопределенности в ЛС и стохастическими свойствами ее параметров.

В практической деятельности перед предпринимательскими структурами встают три типа целей:

  • - идеалы: цели, которые не считаются достижимыми, но допускают приближение к ним как в плановом периоде, так и за его пределами;
  • - цели: проблемы, решение которых не достижимо в рамках планового периода, но возможно позднее и приближение к которым предусматривается в рамках данного периода;
  • - задачи: цели, достижение которых предусматривается в рамках планируемого периода.

В соответствии с данной иерархией осуществляется формулировка общих и частных задач логистики.

  • 1. Концептуальная идея логистики: достижение с наименьшими возможными в данных условиях затратами максимальной приспособленности фирмы к изменяющейся рыночной обстановке, расширение своего рыночного сегмента и получение преимуществ перед конкурентами.
  • 2. Общая цель логистики: создание эффективной интегрированной системы функционального менеджмента материальных, информационных, финансовых, кадровых и прочих потоков, обеспечивающей высокое качество поставок продукции.
  • 3. Частные задачи логистики:
    • - обеспечение адекватности материального, информационного, финансового, кадрового и прочих потоков;
    • - диспетчирование материального потока и обеспечение непрерывной информации о нем;
    • - определение стратегии и технологии физического перемещения товаров;
    • - разработка алгоритмов управления операциями товародвижения;
    • - стандартизация тары и упаковки;
    • - рационализация соотношения производства, складирования и транспортировки;
    • - оптимизация процесса управления производственными запасами;
    • - максимально возможное сокращение времени хранения и транспортировки грузов.

Для успешного выполнения определенных функций в системе управления этим функциям должна соответствовать определенная структура. Следовательно, в управленческой иерархии фирмы надо предусматривать логистические подразделения, возглавляемые управляющим логистикой или директором по логистике. На эти логистические структуры возлагаются следующие функции контроля и ответственности: производственные планы и запасы, транспорт и перевозки, складское хозяйство, продажи, выполнение заказов, складские операции на региональных складах, исследования в области логистики, совершенствование логистической системы, снабжение, хозяйственные связи, информация.

В настоящее время мы имеем достаточно сложную систему взаимодействия человека, фирмы, общества и природы (рис. 9.2). В нашем случае человек рассматривается как сотрудник предпринимательской фирмы, главный компонент ее внутренней среды, ведущий агент производственного процесса; фирма выступает как основное звено рыночной экономики; природа определяется как нерукотворный окружающий мир; под обществом понимается вся окружающая среда фирмы: покупатели ее продукции и поставщики сырья, материалов, энергии, комплектующих изделий, правительства и общественные организации, конкуренты, банки, биржи и т.д.

Каждая из связей этой системы является предметом изучения самостоятельной общественно-экономической дисциплины. Так, связь "природа - фирма" - предмет изучения экологии; связь "общество - фирма" отражает взаимодействие фирмы с обществом, т.е. управление фирмой исходя из требований внешних факторов, что составляет прерогативу маркетинга; связь "человек - фирма" характеризует отношение человека как основного системообразующего фактора фирмы и фирмы как системы, т.е. отражает управление внутренними факторами, что является сферой деятельности менеджмента. Маркетинг как генератор идей стратегического развития фирмы и менеджмент как

Система взаимодействия человека, фирмы, общества и природы

Рис. 9.2. Система взаимодействия человека, фирмы, общества и природы

средство обеспечения их реализации представляют собой две неразрывные стороны единого процесса стратегического и оперативного управления.

Экология, маркетинг и менеджмент изучают прямые связи фирмы - основной структуры рыночной экономики с человеком, обществом и природой. Одновременно на характер этих прямых связей существенное влияние оказывают опосредованные по отношению к фирме связи человека с обществом и природой, а также общества с природой. Разумеется, практический интерес имеет не все многообразие этих связей, а их некоторые прагматические аспекты, которые становятся немаловажными факторами повышения конкурентоспособности фирмы.

Кроме того, на схеме обозначена особая сфера, являющаяся предметом изучения самостоятельной науки - логистики: совокупность материальных, транспортных, финансовых, денежных, трудовых, информационных и прочих потоков, посредством которых осуществляется взаимодействие между объектами данной системы.

Необходимость поиска новых источников повышения конкурентоспособности деловых фирм и относительная исчерпанность их в рамках самой фирмы привели к расширению зоны изыскания резервов, их поиску не только в подразделениях фирмы (как производственных, так и непроизводственных), но и за ее пределами. Кроме того, возникла идея оптимизировать не отдельные компоненты производственно-коммерческого процесса, а их совокупность.

Как известно, потенциал развития фирмы формируют следующие составляющие:

  • - производственный потенциал;
  • - технический потенциал;
  • - технологический потенциал;
  • - пространственно-организационный потенциал;
  • - ресурсный потенциал:
  • - кадровый потенциал;
  • - финансовый потенциал;
  • - коммуникационный потенциал;
  • - организационно-управленческий потенциал;
  • - трансакционный потенциал;
  • - организационно-хозяйственный потенциал;
  • - организационно-деловой потенциал.

Речь идет об оптимальном использовании всего потенциала фирмы, при этом логистика, наряду с другими видами функционального менеджмента, участвует в повышении эффективности использования производственного потенциала и непосредственно направляет развитие ресурсного и трансакционного потенциалов.

Развитие фирмы в целом складывается из ресурсного и конкурентного развития. Логистика позволяет экономическим субъектам формировать стратегию эффективной политики по обеспечению своего конкурентного преимущества исходя не из абстрактной ориентации на рынке, а на основе ориентации на конкретного потребителя. При этом логическое мышление включает гораздо более широкий круг вопросов, чем просто управление физическим распределением продукции. Для принятия квалифицированного решения, повышающего конкурентоспособность фирмы в условиях рыночного противостояния, необходимо на уровне исследования операций, представляющих расчетный базис принимаемого решения, формализовать возможно больший массив информации, адекватно описывающий как саму фирму, так и окружающую ее внешнюю среду. Достижению этих целей и служит логистика, которая знаменует собой переход от описательно-эмпирического к абстрактно-теоретическому уровню исследования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >