Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

Экспертиза и контроль экологичности и безопасности

Экологическая экспертиза

Нормативными показателями экологичности предприятий, транспортных средств, производственного оборудования и технологических процессов являются ПДВ в атмосферу, ПДС в гидросферу, а также нормативы образования и лимиты размещения отходов. К нормативным показателям экологичности технических систем относятся также допустимые уровни физических воздействий (шума, вибрации, ЭПМ и т.д.), обеспечивающие ПДУ в селитебных зонах. Нормативные показатели являются основой для проведения экологической экспертизы. Реализация нормативных показателей достигается путем повышения экологичности проектов промышленных объектов, оборудования и технологических процессов [3].

Экологическая экспертиза техники, технологий, материалов может быть общественной и государственной. Государственная экологическая экспертиза новой продукции - рассмотрение документации (или образцов) новой продукции, проводимое экспертными подразделениями органов государственного управления в области природопользования и охраны окружающей среды па федеральном, республиканском и региональном (территориальном) уровнях.

Общественная экологическая экспертиза проводится общественными организациями (объединениями), основным направлением деятельности которых является охрана окружающей природной среды, в том числе проведение экологической экспертизы, и которые зарегистрированы в установленном порядке.

Цель экологической экспертизы новой продукции - предупреждение возможного превышения допустимого уровня вредного воздействия на окружающую среду в процессе ее производства, эксплуатации (использовании), переработки или уничтожения. Главная задача экологической экспертизы - определение полноты и достаточности мер но обеспечению требуемого уровня экологической безопасности новой продукции при ее разработке, в том числе: проводят экологическую экспертизу органы Ростехнадзора.

Общественная экологическая экспертиза проводится до проведения государственной экологической экспертизы, одновременно с ней или после же. Общественная экологическая экспертиза может проводиться независимо от проведения государственной экологической экспертизы тех же объектов экологической экспертизы.

Экологический контроль на предприятии

Его главная задача - оценка состояния природных сред, на которые предприятие оказывает негативное воздействие, включая территории, к нему прилегающие.

С 2000 г. в соответствии с ГОСТ Р 51379-99 введен энергетический паспорт промышленного потребителя топливно-энергетических ресурсов. Его разработка и ведение возлагаются на организацию - потребителя энергии. Заполняется он по результатам соответствующего обследования силами либо самого потребителя, либо внешней организации (энергонадзора или аудиторской). В паспорт включаются общие сведения о потребителе, сведения о потреблении отдельно электроэнергии, тепловой энергии, котельно-печного и моторного топлива; мероприятия по энергосбережению и повышению эффективности использования энергии, а также выводы. С 2000 г. введен в действие ГОСТ Р17.0.0.06 2000 "Экологический паспорт природопользователя". Он представляет собой документ, содержащий информацию об уровне использования природопользователем ресурсов (природных, вторичных и др.) и степени воздействия его производств на окружающую природную среду, а также сведения о разрешениях на право природопользования, нормативах воздействий и размерах платежей за загрязнение окружающей природной среды и использование природных ресурсов.

Стандарт устанавливает основные положения по построению, изложению, оформлению и заполнению типовых форм экологического паспорта природопользователя и рекомендуется для разработки и ведения юридическими лицами, независимо от форм собственности, осуществляющими хозяйственную или иные виды деятельности и оказывающими воздействие на окружающую природную среду на территории РФ.

Ответственность за заполнение экологического паспорта песет руководитель организации, контроль за правильностью его заполнения и ведения - территориальный орган МПР России. Данные паспорта могут использоваться для разработки проектов ПДВ, ПДС, лимитов размещения отходов, а также для заполнения форм статистической отчетности.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы