Договор комиссии

По договору комиссии одна сторона — комиссионер обязуется по поручению другой стороны — комитента, за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (ст. 990 ГК). Выступая стороной в заключаемой с третьим лицом сделке, комиссионер приобретает по ней права и обязанности. Комитент (продавец товара) не становится участником сделок, заключаемых в его интересах и за его счет комиссионером. Данное правило действует и тогда, когда комитент был назван в сделке (например, в качестве собственника реализуемого имущества, грузоотправителя, грузополучателя и т.д.) или непосредственно осуществляет ее исполнение (передает товар, оплачивает выполненные работы и т.д.). Переход прав по сделке осуществляется по общим правилам об уступке требования (ст. 382—386, 388, 389 ГК).

Договор комиссии дает возможность торговой организации поручить заключение сделок профессиональному посреднику — комиссионеру. Договор комиссии, таким образом, оформляет отношения торгового посредничества. Участие профессионального посредника избавляет продавца товара от множества забот: по нахождению контрагентов-покупателей, оформлению и исполнению заключаемых с ними сделок и т.п.

Одновременное представление комиссионером интересов двух лиц — разных сторон в сделке на основе заключенных с ними договоров комиссии не допускается. Это объясняется тем, что комиссионер в обоих случаях в отношениях с другой стороной действует от собственного имени, и поэтому двустороннее обязательство возникнуть не может, поскольку должник и кредитор совпадают в одном лице -комиссионере.

Таким образом, комиссия — это договор, содержание которого состоит в следующем: во-первых, одна сторона (комиссионер) выполняет поручение другой стороны (комитента), но выступает в гражданском обороте от своего имени. Во-вторых, комиссионер выполняет юридические действия, т.е. заключает одну или несколько сделок. В-третьих, за услуги комиссионера выплачивается вознаграждение, т.е. договор является возмездным. В-четвертых, по сделке, совершенной комиссионером с третьими лицами, нрава и обязанности приобретает сам комиссионер.

В отличие от договора поручения, где поверенный сообщает, что действует от имени доверителя, предъявляя доверенность или иное уполномочие на совершение сделок, комиссионер всегда выступает от собственного имени и не обязан называть комитента. Поэтому третье лицо полагает комиссионера отчуждателем имущества и именно с ним оно должно решать все спорные вопросы по сделке (например о просрочке в отгрузке товара).

Договор комиссии отличается от договора поручения и по предмету. Предметом является совершение определенных юридических действий — сделок, стороной которых становится комиссионер, а не комитент, поскольку первый совершает эти действия от своего имени, приобретая права и обязанности в отношениях с третьими лицами. При этом комиссионер действует не за свой счету а за счет комитента. В этом состоит основное отличие договора комиссии от договора поручения (ст. 971 ГК) и агентского договора (ст. 1005 ГК).

По общему правилу, комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом сделки, заключенной с ним за счет комитента, кроме случаев, когда комиссионер не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица, а также когда комиссионер принял на себя ручательство перед комитентом за исполнение сделки — делькредере (п. 1 ст. 991, п. 1 ст. 993 ГК).

Если в договоре комиссии отсутствует обязанность комиссионера исполнить поручение лично, он может возложить исполнение своих обязательств на третье лицо, заключив с ним договор субкомиссии (п. 1 ст. 994 ГК). По отношению к этому лицу (субкомиссионеру) комиссионер выступает в качестве комитента и обладает всеми правами и обязанностями последнего. Важно, что ответственным за исполнение перед комитентом все равно остается комиссионер. Сам комитент не вправе без согласия комиссионера вступать в какие-либо отношения с субкомиссионером, кроме случаев, когда такая возможность допускается договором комиссии.

Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения, с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру, или без такого обязательства, с условиями или без условий относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии (п. 2 ст. 990 ГК). Это позволяет заключать договоры комиссии по сбыту определенных товаров на согласованной территории в течение установленного срока или без такового, с сохранением за продавцом комитентом права сбывать аналогичный товар самостоятельно или через торговых посредников, устанавливать ассортимент товаров, сбыт которых регулируется условиями договора и т.д.

При развитом торговом обороте широко используются различные виды договора комиссии. Во внешнеторговой практике широко используются, например, договоры комиссии, но которым комиссионер получает от комитента "эксклюзивное" право продажи его товаров на определенной территории. В соответствии с договором консигнации предусматривается передача товара комитентом-изготовителем на склад комиссионера-консигнатора, обязанного затем реализовать этот товар от своего имени. Непроданный товар возвращается комитенту, если в договоре нет условия о "безвозвратности" определенного количества изделий.

Сторонами договора комиссии могут быть любые дееспособные физические и юридические лица. Если комиссионером может быть лишь та организация, для которой в законе и уставе нет запретов на участие в договоре комиссии, то комитентом может быть любое юридическое лицо, в том числе и некоммерческая организация.

Договор комиссии может быть заключен в любой форме. Он может быть составлен как в виде отдельного документа, так и путем выдачи комиссионером комитенту одностороннего обязательства заключить сделку. Договор может быть оформлен и в виде одностороннего акта комиссионера, в котором сущность комиссионного поручения, хотя прямо и не выражена, по вытекает из иных данных этого акта и обычной практики. Примером могут служить квитанции книжных магазинов о приеме на реализацию книг.

Существенным условием договора комиссии является условие о существе сделки, которую надлежит совершить комиссионеру, предмете этой сделки и ее цене. Основная обязанность комитента — уплатить комиссионеру вознаграждение, составляющее цену договора, величина которой определяется его условиями. Помимо основной цены может быть предусмотрено дополнительное вознаграждение, которое выплачивается комиссионеру в случае принятия им на себя особого ручательства за третье лицо (делькредере). На условиях делькредере обычно даются поручения по реализации товаров на внешних рынках в целях уменьшения предпринимательского риска. При этом комиссионер несет ответственность за любое нарушение со стороны третьего лица, за исключением случаев, когда такое нарушение обусловлено поведением комитента. Делькредере является разновидностью поручительства.

Размеры и способы комиссионного вознаграждения, как правило, обусловливаются в самом договоре комиссии. Обычным является установление вознаграждения в форме определенного процента от цены сделки, заключенной с третьими лицами.

Согласно ст. 992 ГК принятое на себя поручение комиссионер обязан исполнить на наиболее выгодных для комитента условиях в соответствии с указаниями комитента, а при отсутствии в договоре таких указаний — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. В случае, когда комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Комиссионер отвечает за недействительность, но не за неисполнение сделок, заключенных им с третьими лицами в интересах комитента. Освобождая комиссионера от ответственности за неисполнение третьими лицами своих обязательств по сделке, заключенной с ними комиссионером за счет комитента, ст. 993 ГК предусматривает два случая, когда наступает гражданско-правовая ответственность комиссионера. Первый — когда комиссионер не проявил необходимой осмотрительности в выборе третьего лица (например, заключил сделку с юридическим лицом, находящимся в стадии ликвидации или признанным банкротом). Второй случай, когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере). Однако в соответствии с гражданским законодательством и в первом и во втором случаях бремя доказывания отсутствия своей вины возлагается на комиссионера (п. 2 ст. 401 ГК).

В соответствии со ст. 995 ГК комиссионер вправе отступить от указаний комитента, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах комитента и комиссионер не мог предварительно запросить комитента либо не получил в разумный срок ответ на свой запрос. При этом комиссионер обязан уведомить комитента о допущенных отступлениях, как только уведомление станет возможным.

Комитент несет бремя содержания и риск случайной гибели или порчи передаваемого комиссионеру имущества, если только по условиям договора он не возложит этот риск на комиссионера или иное лицо за вознаграждение.

По общему правилу, комиссионер отвечает перед комитентом за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества комитента (п. 1 ст. 998 ГК). Комиссионер, не застраховавший находящееся у него имущество комитента, отвечает за это лишь в случаях, когда комитент предписал ему застраховать имущество за счет комитента либо страхование этого имущества комиссионером предусмотрено договором комиссии или обычаями делового оборота.

Комитент вправе требовать: надлежащего исполнения комиссионного поручения; передачи всего имущества или уступки комиссионером всех прав, приобретенных по заключенной сделке; отчета комиссионера о выполнении поручения; возмещения комиссионером убытков, причиненных нарушением сделки, заключенной комиссионером, со стороны третьего лица.

Комитент обязан принять исполненное по договору комиссии: денежные средства, вещи и др. Он обязан осмотреть принимаемое имущество, проверить его количество и качество, а в случае обнаружения недостатков — без промедления сообщить об этом комиссионеру. Так как сделка совершается в интересах комитента, он должен освободить комиссионера от всех обязательств, которые у него возникли по сделке с третьим лицом по исполнению комиссионного поручения (ст. 1000 ГК).

Обязанностями комиссионера по договору являются: исполнение комиссионного поручения; передача имущества или уступка права, приобретенных в ходе выполнения поручения; предоставление по требованию комитента отчета о выполнении поручения; возложение на комиссионера ответственности за нарушение заключенной им сделки третьим лицом.

Комиссионер, исполнивший поручение, обязан представить комитенту отчет и передать все полученное но договору. Ввиду отсутствия специальных правил сторонам целесообразно самостоятельно установить сроки предоставления отчета, круг вопросов, которые должны найти в нем отражение, это необходимо для того, чтобы комитент располагал достаточной информацией и имел реальную возможность оценить правомерность действий комиссионера. При наличии замечаний по отчету комитент сообщает о них комиссионеру в течение установленного договором срока. Если сторонами такой срок не предусмотрен, то он не должен превышать 30 дней со дня получения отчета (ст. 999 ГК).

Законодательством определяется собственник имущества, которое поступило либо приобретено комиссионером. Так, в соответствии со ст. 996 ГК вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего. Однако при этом комиссионер вправе удерживать находящиеся у него вещи, которые подлежат передаче комитенту либо лицу, указанному комитентом, в обеспечение своих требований по договору комиссии. В случае объявления комитента несостоятельным (банкротом) право собственности комиссионера прекращается, а его требования к комитенту удовлетворяются в пределах стоимости вещей, которые он удерживал, наравне с требованиями, обеспеченными залогом.

Комиссионер, продавший имущество по цене, ниже согласованной с комитентом, обязан возместить последнему разницу, если не докажет, что у него не было другой возможности продать имущество по согласованной цепе и продажа по более низкой цене предупредила еще большие убытки. В случае, когда комиссионер был обязан предварительно запросить комитента, комиссионер должен также доказать, что он не имел возможности получить согласие комитента на отступление от его указаний (п. 2 ст. 995 ГК).

Если комиссионер купил имущество по цене выше согласованной, комитент, не желающий принять такую покупку, обязан заявить об этом комиссионеру в разумный срок по получении от него извещения о заключении сделки с третьим лицом. В противном случае покупка признается принятой. Если комиссионер сообщил, что принимает разницу в цене на свой счет, комитент не вправе отказаться от заключенной для него сделки (п. 3 ст. 995 ГК).

Право комиссионера на прекращение договора комиссии ограничено случаями, предусмотренными законом или договором (ст. 1002 ГК). Комиссионер не вправе, если иное не предусмотрено договором комиссии, отказаться от его исполнения, за исключением случая, когда договор заключен без указания срока его действия. Тогда комиссионер должен уведомить комитента о прекращении договора не позднее чем за 30 дней, если более продолжительный срок уведомления не предусмотрен договором.

В соответствии со ст. 1003 ГК комитент вправе в любое время отказаться от исполнения договора комиссии, отменив данное комиссионеру поручение. При этом комиссионер вправе требовать возмещения убытков, вызванных отменой поручения.

Отказаться от срочного договора комиссионер может только тогда, когда такое право прямо оговорено в договоре. Несмотря на заявленный отказ, комиссионер обязан в течение срока, установленного для осуществления комитентом права распорядиться предметом комиссии, принимать меры, необходимые для обеспечения сохранности имущества комитента (предмета комиссии).

Комитент, получив уведомление от комиссионера об отказе выполнять поручение, должен распорядиться своим имуществом, находящимся в ведении комиссионера, в течение 15 дней после получения уведомления, если в договоре не установлен иной срок. Если он не выполнит эту обязанность, комиссионер вправе сдать имущество на хранение за счет комитента либо продать его по возможно выгодной для комитента цене (п. 2 ст. 1004 ГК).

Кроме отказа комиссионера от исполнения договора, а также отмены поручения комитентом, законодательство предусматривает еще два случая прекращения договора комиссии. Так, договор прекращается вследствие: смерти комиссионера, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим; признания индивидуального предпринимателя, являющегося комиссионером, несостоятельным (банкротом). В последнем случае права и обязанности комиссионера по сделкам, заключенным им для комитента во исполнение указаний последнего, переходят к комитенту (ст. 1002 ГК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >