Географические и научные открытия

Становлению России как великой морской державы способствовали экспедиции русских мореплавателей и путешественников.

В 1803–1806 гг. было осуществлено первое кругосветное плавание русских кораблей "Надежда" и "Нева" под командованием И.Ф. Крузенштерна (1770–1846) и Ю.Ф. Лисянского (1773–1837). В 1819–1821 гг. была снаряжена научная экспедиция в южные полярные моря на шлюпах "Восток" и "Мирный" под руководством Ф.Ф.Беллинсгаузена (1778–1852) и М.П. Лазарева (1788–1851). Основным ее итогом стало открытие Антарктиды. Большой вклад в освоение окраинных российских земель, исследование Северного Ледовитого океана и берегов Камчатки внес адмирал Ф.П. Литке (1797–1882). По его инициативе в 1845 г. было учреждено Русское географическое общество, сыгравшее важную роль в развитии географической науки.

В первой половине XIX в. началась дифференциация научных дисциплин (естественных и гуманитарных), и в этом плане русская наука в те годы имела серьезные успехи.

Профессор Казанского университета Н.И. Лобачевский (1792– 1856) создал новую геометрическую систему, получившую название неевклидовой геометрии (1826). Важные открытия в области физики сделали ученые В.В. Петров и Б.С. Якоби. В 1802 г. В.В. Петров (1761 –1834) продемонстрировал явление вольтовой дуги и выдвинул идею о ее практическом использовании для сварки и плавления металлов. Б.С. Якоби (1801 –1874) успешно работал в области электрохимии и открыл метод гальванотехники.

В 1839 г. вступила в строй Пулковская обсерватория под Петербургом. Ее возглавил выдающийся астроном В.Я. Струве (1793–1864), обнаруживший концентрацию звезд в главной плоскости Млечного Пути, что явилось значительным астрономическим открытием XIX в.

Основателем многих направлений в медицине, и прежде всего в хирургии, был Н.И. Пирогов (1810–1881). Во время Крымской войны, как уже отмечалось, он возглавил группу хирургов, самоотверженно работавших в осажденном Севастополе. По его инициативе в штаты воинских частей были введены санитары-носильщики, а солдаты оснащены индивидуальными пакетами и обучены делать перевязку. Он впервые провел операцию под наркозом на поле боя, стал применять неподвижную гипсовую повязку, широко использовал антисептические средства в военно-полевой хирургии.

Событием в общественно-культурной жизни стало появление в 1818 г. "Истории государства Российского" Н.М. Карамзина (1766– 1826) – первого общедоступного систематического труда по отечественной истории. Это произведение имело огромный успех и оказало определенное влияние на формирование общественного сознания людей.

Художественная культура

Ее расцвет в первой половине XIX в. дает возможность назвать этот период "золотым веком" русской культуры (табл. 29).

Таблица 29

Художественная культура в первой половине XIX в.

Раздел

Содержание

Литература

Переход к сентиментализму и романтизму (Г.Р. Державин, Н.М. Карамзин, В.А. Жуковский, А.А. Бестужев– Марлинский, М.Н. Загоскин).

Развитие реализма (А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Н.В. Гоголь)

Театр и музыка

Разделение в 1824 г. Петровского театра на две труппы и начало самостоятельной деятельности Большого и Малого театров.

Сохранение лучших народных традиций в музыкальном искусстве (А.Н. Верстовский, М.И. Глинка, А.С. Даргомыжский)

Архитектура и скульптура

Продолжение в архитектуре традиций классицизма – русский ампир (А.Д. Захаров, А.Н. Воронихин, О. Монферран, К.И. Росси, О.И. Бове, Д.И. Жилярди).

Создание скульптурных памятников (П.К. Клодт, Б.И. Орловский, И.П. Мартос)

Живопись

Развитие различных направлений изобразительного искусства:

ü романтизм (О.А. Кипренский);

ü реализм (В.А. Тропинин, П.А. Федотов);

ü классицизм (К.П. Брюллов, А.А. Иванов);

ü бытовой жанр (А.Г. Венецианов)

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >