Организационный план

Данный раздел содержит информацию:

  • – о форме собственности (по хозяйственным товариществам указываются условия создания и партнерства, по закрытым акционерным обществам – состав основных акционеров и принадлежащие им доли, по открытым акционерным обществам указываются объем выпущенных акций и объем их эмиссии);
  • – об организационной структуре предприятия (организационная схема управления предприятием, состав подразделений и их функции, состав дочерних фирм и филиалов, их организационные взаимосвязи с головным предприятием);
  • – о персонале (члены совета директоров, краткие биографические справки, обладатель права подписи финансовых документов, распределение обязанностей между членами руководящего состава, вопросы оплаты труда руководящего персонала);
  • – о правовом обеспечении деятельности предприятия (все правовые аспекты создания и функционирования предприятия).

Финансовый план

Раздел "Финансовый план" призван обобщить предшествующие материалы и представить их в стоимостном выражении; признается ключевым, по нему планируются затраты на реализацию проекта и определяется его эффективность. Объем и детализация финансовой информации, ее конкретные формы могут быть различны в зависимости от отраслевых особенностей, целей бизнес-плана, требований инвесторов и кредиторов. В данном разделе должны найти отражение следующие вопросы: объем продаж и общая прибыль, общий объем инвестиций, издержки производства и обращения, процентное соотношение доходов и расходов, использование собственных и заемных средств, их источники и сроки погашения задолженности, срок окупаемости вложений, срок начала выплаты дивидендов. Подробно описываются потребности в финансовых ресурсах, планируемые источники и предполагаемые схемы финансирования, ответственность заемщиков и принятая в проекте система гарантий.

Финансовый план может быть изложен в двух частях: 1) планово-отчетные документы; 2) расчет показателей эффективности реализации бизнес-плана. В практике бизнес-планирования первая часть финансового плана, как правило, представлена тремя основными документами: планом доходов и расходов, планом движения денежных средств и сводным балансом активов и пассивов предприятия.

План доходов и расходов. Прогноз делается главным образом на первые три года и последующий период. Он содержит следующие показатели: доходы от продажи товаров (оказания услуг); издержки производства продукции (оказания услуг), суммарная прибыль от продаж; общепроизводственные и коммерческие расходы (по видам); страхование; амортизационные отчисления; налоги, включаемые в себестоимость и относимые на финансовый результат; погашение основного долга и выплата процентов за кредит (проценты за капитал); налогооблагаемая прибыль; налог на прибыль; чистая прибыль. Ключевая задача документа – показать ожидаемое формирование прибыли при заданных в проекте параметрах (прежде всего выручке от реализации и издержках) в ближайшие несколько лет.

План движения денежных средств (кассовый план-бюджет). Цель прогнозирования денежных средств состоит в проверке синхронности их поступления и расходования, т.е. в проверке способности предприятия своевременно погашать обязательства перед кредиторами (инвесторами) за счет денежных средств, находящихся на расчетном счете предприятия. Прогнозирование денежных средств предполагает подробный план ожидаемых поступлений и выплат денежных средств с конкретизацией статей поступлений и выплат и разбивкой по периодам. Основой для составления плана движения денежных средств служит прогноз объема продаж, который дает представление о будущих доходах предприятия. При планировании движения денежных средств необходимо учитывать следующие факторы: денежные потоки, изменения ставки процента и уровня инфляции, изменения налогового законодательства.

Сводный баланс активов и пассивов предприятия. Характеризует финансовое состояние предприятия на определенный момент времени, показывает, какими средствами финансирования оно обладает и как используются данные средства. Этот баланс рекомендуется составлять на начало и конец первого года реализации проекта. Сводный баланс вызывает большой интерес у специалистов кредитных учреждений, поскольку позволяет оценить, какие суммы предприятие намечает вложить в активы разных типов и за счет каких пассивов фирма собирается финансировать создание или приобретение данных активов.

Вторая часть финансового плана – анализ полученной финансовой информации, расчет основных показателей платежеспособности и ликвидности, оценка эффективности проекта, выяснение, в какой форме выгоднее привлекать капитал и когда можно ожидать полного возврата инвестиций, определение выгоды от проекта, разработка финансовой стратегии предприятия.

Оценка рисков и страхование

Данный раздел должен включать перечень возможных рисков, организационные меры по профилактике и нейтрализации указанных рисков и представить программу самострахования и внешнего страхования от рисков. Главное в определении рисков заключается не в точности расчетов и вычислений, а в умении руководителя (предпринимателя) предугадать возможные тины рисков, с которыми фирма может столкнуться, и оценить эти риски. Может быть предложен следующий алгоритм выявления и оценки рисков.

  • 1. Составление перечня рисков, прежде всего финансово-экономических рисков (табл. 13.1).
  • 2. Определение вероятности возникновения каждого риска.
  • 3. Оценка ожидаемого размера убытков при их возникновении.
  • 4. Ранжирование рисков по вероятности возникновения.
  • 5. Установление приемлемого для предприятия уровня риска и оставление в списке наиболее значимых рисков.
  • 6. Разработка перечня мер, позволяющих уменьшить степень риска.

Таблица 13.1

Виды финансово-экономических рисков

Перечень финансово-экономических рисков

Основное содержание

Отсутствие сбыта продукции

Падение спроса и объема продаж

Неустойчивость спроса

Резкие колебания выручки

Появление альтернативных товаров (услуг)

Снижение спроса

Превышение фактических затрат над плановыми

Снижение или отсутствие прибыли

Рост цен на ресурсы

Снижение прибыли

Нехватка оборотных средств

Снижение объемов выпуска или рост кредитных обязательств

Увеличение объемов производства у конкурентов

Падение продаж или снижение цен

Предприятие может уменьшить свои потери также на основе самострахования (образование специального резервного фонда за счет части оборотных средств фирмы – резервы по валютным операциям, сомнительным ссудам, операциям с ценными бумагами) и передачи части риска страховым компаниям (страхование производственно-хозяйственной и инвестиционно-финансовой деятельности предприятия, страхование персонала) и другим организациям.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >